6月3日 (月)

画像1 画像1
 本日の献立
 ・ゆかりごはん
 ・牛乳
 ・松風焼き
 ・筑前煮
 ・煮豆
 〜金時豆はいんげん豆の仲間です。種皮には
 食物繊維が多く含まれ、ビタミン類はB群が
 多く、カルシウムと鉄が豊富です。
  食物繊維は、従来の日本人の穀類・豆・海藻
 芋を多くとっていた食生活では不足しなかった
 のですが、食生活の欧米化により食物繊維の
 供給源となる食品が食卓に登場しなくなりました。
 このころから生活習慣病もふえはじめています。
  豆には食物繊維が豊富です。ご家庭でも食卓を
 充実させる食材としてとりいれて頂ければと思い
 ます。
 

5月31日 (金)

画像1 画像1
 献立名
 ・刻みさんまのひつまぶし
 ・牛乳
 ・みそけんちん
 ・昆布の煮物
 〜さんまには、血液をサラサラにするEPA
 脳細胞を活性化するDHAが多く含まれます。
 また、歯や骨を丈夫にするカルシウム、カル
 シウムの吸収率を高めるビタミンDが豊富。
 血合いにはビタミンB2が多く、口角炎・口唇
 炎の予防に効果的です。

あさがおが大きくなったよ!

画像1 画像1
1年生が育てているあさがおが、すくすくと大きくなっています。毎日、水やりを欠かさない1年生の真心が通じていますね。1年生もあさがおもぐんぐん大きくなぁれ!
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
6/4 委員会(花いっぱい運動)・歯科指導(4年)
6/5 一斉下校
6/8 学校公開(ひまわりタイム1校時)・薬物乱用教室(6年)・食育指導(5校時)