4月15日 (月)・磯ごはん ・牛乳 ・擬製豆腐 ・根菜のごま汁 ・果物(せとか) 〜擬製豆腐は豆腐を使った精進料理です。 水気を搾った豆腐に人参・ねぎなどの野菜を 細切りにして下煮したものを混ぜて、溶き卵 を加え、天板などで焼く料理です。 崩した豆腐を元の形にまねてつくるところ からこの名がつけられています。 朝の見守り、ありがとう!4月12日 (金)・カレーライス ・牛乳 ・フレンチサラダ ・ミックスフルーツ 〜今日のサラダは、ボイルした春キャベツ きゅうり・コーンに手作りのドレッシングを 合わせて食べてもらいました。よく食べてい ました。 4月11日 (木)・菜の花ごはん ・牛乳 ・さわらの香味焼き ・筑前煮 ・果物(でこぽん) 〜菜の花ごはんの黄色は炒り卵で、緑は小松菜です。 小松菜はごま油で炒め、ごまも合わせました。春を 感じて食べてもらえたことと思います。 新学期!大きくなりました!4月10日 (水)・きなこ揚げパン ・牛乳 ・洋風おでん ・ピリカラきゅうり ・果物(清見) 〜今日から新学期の給食がスタートしました。 横川小の子ども達が元気に過ごせるよう願い 給食をつくっていきたいと思っています。 優しいお世話の6年生!平成25年度のスタートです! |
|