応援練習も着々です!

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運動会の花形、応援団練習が着々と進んでいます。このショットはダンスづくり!さて、当日をお楽しみに!

5月15日 (水)

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 本日の献立
 ・ミルクパン
 ・牛乳
 ・ごぼうハンバーグ
 ・コーンポテト
 ・千切り野菜のスープ
 〜今日はハンバーグのたねに、たっぷりの
 ごぼうを入れました。ごぼうには食物繊維が
 多く含まれ、便秘の改善や整腸作用が期待で
 きます。さらに、リグニンという成分が、がん
 の発生を抑える働きをするといわれています。

パソコンでパンフレットづくり!

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今年度もICT支援スクールアシスタントさんに支援していただき、各学級のパソコン学習が進んでいます。4年生は遠足で行った高尾山のパンフレットづくりをしています。とても綺麗な色づかい、グラデーションにもチャレンジしています!

5月14日 (火)

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 本日の献立
 ・かやくごはん
 ・牛乳
 ・ししゃものナッツ揚げ
 ・みそ汁
 〜ししゃものナッツ揚げは、ころもに刻みピーナッツを
 入れて、ししゃもにからませ油で揚げました。
 

大きくなぁれ!!

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たんぽぽ学級では、学級園にきゅうり・じゃがいも・らっかせい等を植えて、大切に育てています。今日も交代で水やりをしながら「大きくなぁれ!」

5月13日 (月)

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 本日の献立
 ・ビビンバ
 ・牛乳
 ・えのきとわかめのスープ
 ・大豆の炒め物
 〜大豆は畑の肉といわれるほど、たんぱく質
 糖質・ビタミンB群・ビタミンEが多く、カルシウム
 鉄などのミネラルにも富む栄養価の高い食品です。
 今日は鶏肉と一緒に炒めました。

中学年の「横川ソーラン」!

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腰を落として一生懸命練習中!本番ではもっとかっこよく腰を落として「横川ソーラン」を踊れるかな?運動会当日をお楽しみに!

5月10日 (金)

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 本日の献立
 ・グリンピースごはん 
 ・牛乳
 ・豆腐の真砂揚げ
 ・呉汁
 ・果物
 〜今日のグリンピースごはんは、昨日2年生が
 さや剥きしてしてくれたものを使用しました。
 この時期でしか味わえない旬のグリンピースを
 あじわってもらいました。
  

5月9日 (木)

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 献立名
 ・とうふのうま煮丼
 ・牛乳
 ・コーンと卵のスープ
 ・黒糖ナッツ
 〜黒糖ナッツは、くるみと細切りアーモンドを
 オーブンでいり、黒糖でからめました。
  くるみの主成分は良質で吸収の高い脂質やたん
 ぱく質です。脂質の7割近くは、リノール酸やりノ
 レン酸で血管に付着したコレステロールを取り除き
 老化防止・動脈硬化・美肌づくりなどに役立ちます。
 また、ビタミンEも多く含まれ血行をよくし、体の
 すみずみまで酸素を運んで、体に若々しさをとりも
 どします。

5月8日 (水)

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 献立名
 ・ガーリックトースト
 ・牛乳
 ・ポークビーンズ
 ・コールスローサラダ
 〜ガーリックトーストは、食パンにバター・オリーブ油
 フードカッターにかけたにんにく・パセリを合わせたもの
 をぬり、オーブンで焼きました。
  にんにくには強い殺菌力があるアリシンや、血行をよく
 するスコルジン、免疫力を高めガン予防になるともいわれて
 いるセレンを含みます。
 

  

5月7日 (火)

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 献立名
 ・こぎつねごはん
 ・牛乳
 ・いかの香味焼き
 ・豚汁
 ・果物(清見)
 〜こぎつねごはんは、油揚げを甘辛く煮て
 ごはんに混ぜました。

低学年のダンスの練習!

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低学年が運動会に向けて一生懸命練習しています!どんな演技になるか、運動会当日をどうぞお楽しみに!

今月のめあては「あいさつをしよう」!

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全校朝会において絵本「ごあいさつごあいさつ」をみんなで読みながら、今月のめあてを確認しました!

5月2日 (木)

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 本日の献立
 ・バターロール
 ・牛乳
 ・ポテトオムレツ
 ・ペンネのトマトソース
 ・アスパラソテー
 ・果物(宇和ゴールド)
 〜グリーンアスパラには、たんぱく質・ビタミン
 ミネラルがバランスよく含まれ、芽の部分に含ま
 れているアスパラギンという成分は、疲労回復に
 効果があります。
  今日は、コーン一緒にソテーにしました。

総会ありがとうございました!

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昨日は、保護者と教師の会定期総会でした!昨年度の委員さん、大変お疲れ様でした!今年度の委員さん、どうぞよろしくお願いします!明日から、ゴールデンウィーク後半の4連休、充実して楽しく過ごしてくださいね!

5月1日 (水)

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 本日の献立
 ・中華ちまき
 ・牛乳
 ・五目うどん
 ・こんにゃくの土佐煮
 〜5月5日の端午の節句にちなんで、少し早いですが
 ちまきをつくりました。祖先を尊ぶという意味がある
 そうです。
 

5・6年生、すくっとした立ち姿!

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5月25日(土)の運動会に向けて、各学年の練習が進んでいます。5・6年生は組体操に取り組んでいます。基本姿勢の立ち姿!見事です!

4月30日 (火)

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 本日の献立
 ・そぼろごはん
 ・牛乳
 ・なめこのみそ汁
 ・若竹煮
 ・果物(清見)
 〜たけのこは芽が出てから10日で竹になるといわれて
 います。成長が早く、すくすくとまっすぐにのびること
 から、縁起の良いたべものとされています。
  食物繊維が多く含まれ、便秘や大腸がんなどの予防に
 役立ち、またコレステロールの吸収を防ぐ役割もあるので
 動脈硬化の予防にも役立ちます。
  今日はこんにゃくと一緒に煮ました。

  

4月26日 (金)

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 献立名
 ・マーボー丼
 ・牛乳
 ・わかめスープ
 ・もやしの中華炒め
 〜わかめスープに、旬のたけのこを
 入れました。

4月25日 (木)

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 本日の献立
 ・ゆかりごはん
 ・牛乳
 ・白身魚の味噌マヨネーズ焼き
 ・じゃがいものそぼろ煮
 ・果物(でこぽん)
 〜白身魚は「ほき」を使用しました。
 みそ・マヨネーズ・玉葱・みりん・砂糖
 ごま・パセリを合わせたものをのせ、
 オーブンで焼きました。
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学校行事
6/4 委員会(花いっぱい運動)・歯科指導(4年)
6/5 一斉下校
6/8 学校公開(ひまわりタイム1校時)・薬物乱用教室(6年)・食育指導(5校時)