5月29日(水)主食:マッシュポテトサンド 主菜:肉団子スープ 副菜:ミックスナッツ 飲み物:牛乳 今日は手作り肉団子を入れたスープです。 ミックスナッツには、カシューナッツとアーモンドを 使いました。 アーモンドは老化の原因になる抗糖化を抑える働きがあるようです。 5月28日(火)主食:雑穀ごはん 主菜:松風焼き 副菜:煮びたし 金時豆の甘煮 果物:びわ 飲み物:牛乳 今日は、もち玄米・あわ・きび・米粒麦・赤米・ごまを まぜた食べごたえのある雑穀ごはんが主食でした。 食べ慣れていない子どもは雑穀ごはんだと残しがちですが 最近は残りが少ないように感じます。 ご家庭での指導があるからだと思っています。 引き続き、よろしくお願いします。 5月24日(金)主食:ソースかつ丼 副菜:みそ汁 浅漬け(大根&人参) 飲み物:牛乳 豚のもも肉を揚げてソースをつけた ソースかつ丼が主食です。 明日の運動会はみんなで元気に楽しみましょう! 5月23日(木)主食:ビビンバ 副菜:もずくスープ 果物:パイナップル 飲み物:牛乳 今日は切干大根と豚肉を混ぜたものと、 野菜のナムルを合わせたビビンバです。 果物は沖縄産の冷凍パイナップルを使いました。 5月22日(水)主食:みそラーメン 主菜:揚げじゃがのアーモンドがらめ 副菜:野菜とツナの和え物 飲み物:牛乳 今日は子どもたちが大好きな味噌ラーメンです。 麺、野菜、スープを別々によそって食べました。 5月21日(火)主食:ひじきピラフ 主菜:煮卵 副菜:いんげんとエリンギのソテー エスニックスープ 飲み物:牛乳 今日はバター風味に仕上げたひじきピラフに 煮卵を添えています。 生のいんげんを使ったので、とても食感が良い ソテーに仕上がりました。 エスニックスープはナンプラーを入れ 風味を出して作っています。 5月20日(月)主食:かわりきんぴら 主菜:豆腐のカレー煮 副菜:パリパリアーモンドサラダ 飲み物:牛乳 かわりきんぴらは、ごぼう&人参を使った 金平にスパゲティーを加えたものです。 それをパンにはさんで食べる、焼きそばパンの 様な料理です。 子どもたちに人気のあるメニューの一つです。 パンの種類は胚芽パンです。 5月17日(金)主食:グリンピースごはん 主菜:かつおの竜田揚げ 副菜:若竹汁 玉こんにゃくの味噌田楽 果物:びわ 今日は、グリンピースや生たけのこ(福岡県産・放射能検査済み)を 使った季節感あふれる献立です。 果物には、店先に出始めたびわをつけました。 5月16日(木)主食:ソフトフランスパン 主菜:ポークビーンズ 副菜:オニオンドレッシングサラダ ミニトマト 飲み物:牛乳 子どもたちは運動会の練習を頑張っています。 朝ごはんをしっかり食べてきて欲しいですね。 今日はトマトを使った料理が多いです。 トマトのリコペンという栄養は疲れた体を修復して くれると言われています。 5月15日(水)主食:ごはん 主菜:鰆の照り焼き 副菜:のりの佃煮 根菜煮 きゃべつの梅昆布和え 飲み物:牛乳 今日は三角食べを意識した献立です。 お昼の放送では、いろんなおかずを順番に 食べましょうと指導しています。 のりの佃煮は、板海苔を使い給食室で作りました。 保存料を使わず、調味料を調整できるところが 手作りの良さですよね。 5月14日(火)主食:中華丼 副菜:ビーフンスープ わかめとじゃこの炒め物 果物:カラオレンジ 飲み物:牛乳 今日は米粉からできているビーフンを使ったスープです。 愛媛県産の甘くて果汁たっぷりのカラオレンジを 果物につけました。 わかめには水溶性の食物繊維、じゃこにはカルシウム どちらも日本人が不足しがちな栄養です。 こういったものは副菜で補っていきたいですね。 5月13日(月)主食:ダイスチーズパン 主菜:ポテトオムレツ 副菜:ペンネアラビアータ きゃべつスープ 飲み物:牛乳 サイコロ形のじゃが芋が入ったオムレツが主菜です。 調理員さんが、きれいな焼き目が付くように 鉄板を何度も回しながら作ってくれました。 5月10日(金)主食:ポークカレー 副菜:福神漬け じゃこサラダ 果物:河内晩柑 飲み物:飲むヨーグルト 今日は角切りの豚肉を使ったポークカレーです。 ごはんは噛みごたえのある玄米を使いました。 サラダのドレッシングは、じゃことたまねぎを よ〜く炒めて作りました。 5月9日(木)主食:ごはん 主菜:鯖の辛味噌焼き 副菜:味噌汁 胡瓜の生姜和え 果物:カラオレンジ 飲み物:牛乳 ノルウェー産の鯖を使った辛味噌焼きは とっても好評でした! 味噌汁は、油揚げ・わかめ・たまねぎ・きぬさやを 入れたものです。 【鯖の辛味噌焼きのレシピ(4人分)】 鯖・・・4切れ にんにく・・・少々(みじん切り) 長葱・・・5cmくらい(みじん切り) 練りごま・・・10g 赤みそ・・・10g しょうゆ・・・小さじ1 酒・・・小さじ2 みりん・・・小さじ2 ごま油・・少々 七味(一味)唐辛子・・・少々 調味料を全部混ぜ、鯖に漬け込みフライパンか オーブンで焼いてください。 お弁当にもぴったりです! 5月8日(水)主食:バターロール 主菜:豆腐のグラタン 副菜:アスパラソテー きのこスープ 飲み物:牛乳 水切りした木綿豆腐を使った豆腐と ミートソースを使った豆腐のグラタンは 給食の定番メニューです。 子どもたちも喜んで食べてくれました。 旬のグリーンアスパラはとても新鮮で柔らかかったです。 たまねぎとホールコーンと一緒にソテーしました。 5月7日(火)主食:磯ごはん 主菜:豆あじの唐揚げ 副菜:じゃが芋のそぼろ煮 果物:河内晩柑 飲み物:牛乳 今日は除草剤・化学肥料を一切使用していない 有機堆肥だけで作った河内晩柑を果物に使いました。 内側の白い所も苦くなく、とてもジューシーで美味しかったです。 今月は山形県庄内産の「はえぬき」という種類のお米を使います。 産地直送便で学校まで届いています。 冷めても甘味が増して美味しい品種の様です。 今日の豆鯵は鹿児島県産。 鹿島小の子どもたちは頭がついている魚も丸ごと食べてくれます。 嬉しいですね! 5月2日(木)主食:あんかけ焼きそば 副菜:根菜チップス 果物:日向夏 飲み物:牛乳 今日はじゃが芋とさつま芋の根菜チップスを作りました。 〜食材の産地紹介〜 人参 静岡県丸川 たまねぎ 北海道北見市 きゃべつ 神奈川県三浦市 もやし 栃木県真岡市 にら 高知県JA四万十 じゃが芋 鹿児島県いずみ市 さつま芋 徳島県JA里浦 日向夏 宮崎県 豚肉 宮崎 4月30日(火)主食:ごはん 手作りふりかけ 主菜:ほきの野菜あんかけ 副菜:かきたま汁 飲み物:牛乳 今日は、かつお節粉・ごま・アーモンドをまぜた 手作りふりかけです。 ふりかけがあると、ごはんも残りが少ないですね。 ホキはニュージーランド産のものです。 4月26日(金)主食:ごはん(もち玄米入り) 主菜:鮭の塩焼き 副菜:金時豆の甘煮 じゃが芋のきんぴら 果物:清美オレンジ 飲み物:牛乳 鮭はチリ産のものを使いました。 今日はよく噛むことを意識したカミカミ献立です。 もち玄米を混ぜたごはんと、あえて食感を残すために かために煮た金時豆を献立に取り入れました。 4月25日(木)主食:かやくごはん(手巻き海苔つき) 主菜:厚焼きたまご 副菜:若竹汁 果物:セミノール 飲み物:牛乳 今日は鹿児島県でとれた新たけのこを使った 若竹汁です。 旬の食品は季節を感じることができ豊かな 気持ちになれますね。 |