緊急情報は、緊急連絡よりご確認をお願いします。

いただきます

今日は、今年度から始まる金曜特別時程の第1回目です。時間を繰り上げながら、3年生を対象に7時間目に全教員による補習を行います。まずは教職員も含めて1週間のリズムをつかんでいきます。補習は6月からです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

いただきます

2年生以上は、手慣れたもので「あっ」という間に支度ができます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

いただきます

あさひ学級の1年生も、上級生と一緒に給食を食べました。「おいしいな」と満足そうでした。「保育園とどっちがおいしい」と尋ねると、「どっちも」と、そつのない答えが返ってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

いただきます

今日から1年も給食が始まりました。静かにお行儀よく食べていました。おかわりもしていました。もちろん上級生も上手に準備、おいしく食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

春のほほえみ 3年図工

春って気持ちいい♪

花もあちこちに咲きほこり、
なにもかもが新しく始まる季節。

3年生みんなで、お散歩しながら
学校の中の春を感じてきました。
ぽかぽか陽気の中でのんびりと。

季節感を感じられる人になって欲しいので、
一番最初の題材は、「春のほほえみ」です。

来週、続きをしていきます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆きょうのこんだて  4月11日(木)

画像1 画像1
 ・にんじんごはん
 ・鯖の生姜煮
 ・呉汁
 ・牛乳

  今日は新年度初の和食の日。子どもたちの反応が気になります。
 今日のごはんは、にんじんの千切りとちりめんじゃこが入った“にんじん
 ごはん”です。味付けも、酒・塩・しょうゆのみでシンプルに仕上げまし
 た。鯖のおかずと相性が良く、ごはんが進むようでした☆

  “さばの生姜煮”は、脂ののったさばに、生姜・しょうゆ・さとう・酢
 酒・角切りこんぶ・水でコトコト煮込んだ一品です☆しっかり味がしみた
 鯖は、子どもたちにも大好評で、うれしかったです!

  今日は外の気温がグッと冷え込みました。牛乳の残しがその分目立って
 しまいましたが、和食をしっかり食べるようになった子どもたち。今後の
 食べっぷりに期待します☆

  

勉強大好き

中野北小学校の教職員は、そんな子供たちを全力で育てていきます。
画像1 画像1

学力向上

第一歩である、正しい鉛筆の握り方を学習します。力を込めてゆっくりと線を引きます。なぜか息をとめてしまいます。どうしてでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

伸びろ背も、学力も、体力も

どれもこれも伸びて欲しいものばかりです。頼むぞ、みんな。頼むぞ先生。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

お行儀いいぞ

「おねがいします」「ありがとうございました」静かに順番を待って、終わった人は静かに座って待ちます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

身体計測

計測の注意、廊下の歩き方の説明を先生から受けます。校舎内は静かに右側通行、上手にできるかな。勉強している2年、3年の教室が気になります。覗くのを我慢できる子、チラ見する子。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

計測

今日は全校児童の計測があります。1年生は学校ではじめてのお着替えです。上手にたたんで整頓します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

さようなら

1年生が帰って行く様子です。自分のコースを覚えられたかな。お迎えに来てくれた保護者と一緒に、「見つけたよ」ハートマーク。さっそくさがしにきてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

おはよう

(大勢の保護者の片や地域の方に、こちらも安全を確保していただいています。)一人でも登校できる1年生。学校にもってこようとしている水槽(何がいるのか)を眺めている子供たち。いいから早く校内に入りなさいっ。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

おはよう

昨日は(アップできなかったので1日遅れてしまいました)、北側の正門で登校を待ちました。こちらも元気な1年生と子供たちでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆きょうのこんだて  4月10日(水)

画像1 画像1
 ・豆乳ミニ食パン
 ・豆腐のグラタン
 ・くるみ黒糖
 ・わかめスープ
 ・デコポン
 ・牛乳

  今日は洋食の日です♪豆乳入りのミニ食パンに、豆腐が入ったミートソ
 ース味のグラタンが相性が良かったようで、どのクラスもたくさん食べて
 いました♪給食室手作りのグラタンは、隠れた不動の人気メニューです☆
  
  給食開始から2日目を迎えた今日、各クラスの配膳の様子を見に行くと、
 子どもたちはしっかり身支度をして、協力しながら配膳ができていて、子
 どもたちのやる気を感じることができました。
  この調子で、毎日元気に過ごしてほしいです☆

綺麗好きな2年生 2年図工

一生懸命にたわしで綺麗にしてくれた2年生。

でも、まだお皿に少し絵の具がついているからと
休み時間も残って4人の女の子が休み時間最後まで綺麗にしてくれました。


「綺麗好きだね、みんな」
「そうだよ、わたしたちお家でも綺麗にしてるもん。」
「まっちゃん、昼休みも来てきれいにしてあげるよ。」
「いやいや、今日は昼休みなくて早く帰らなきゃいけないからいいよ、大丈夫。」
「ありがとう。」

2年生、ほんわかした時間をありがとう(*^_^*)
画像1 画像1

コロコロぺったん 2年図工

25年度最初の図工の授業は、2年生でした。

今日は、ローラーでコロコロ色のドライブ。
少しくらいはみだしても画板の上だったら大丈夫(*^_^*)

みんなで色のドライブを充分に楽しみました。

予定ではここで終了だったのですが、
思ったより順調に進んだので、
ぺったんも今日やることに。

思い思いの型を選んで、スタンプ遊びも楽しみました。

「先生、今日の図工今までで一番おもしろい♪」

そりゃ、そうでしょう。

後片付けも「洗い隊やりたい人?」
「ハーイ!!」「ハイ♪」
率先してたわしでゴシゴシとっても綺麗に洗ってくれました。

作品作りにも瞳をキラキラさせている姿を見れて嬉しかったのですが、
片づけにも一生懸命な姿も同じくらい嬉しかったです。

入学式で素晴らしい合唱と呼びかけを披露できた2年生。
さすがのロケットスタートです(*^_^*)


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

いいことあるかな

何気なく芝生を見ていると、おやっ。
これは、ハートマークか。見方によっては「隠れミ…」か。平成25年度、いいことがありそうな、さい先のよいスタートでしょうか。
画像1 画像1

今日から給食

今日から2年生から6年生まで、給食が始まりました。若葉マークの取れた2年生の配膳の様子とあさひ学級のみんながくつろいで食べている様子です。1年生の給食は、12日(金)からです。
画像1 画像1
画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
5/27 家庭訪問<3>
5/28 演劇鑑賞教室(3・4校時)
5/30 家庭訪問<4>
耳鼻科(9:00〜)
5/31 教育実習終
家庭訪問<5>
給食献立
5/27 ごはん・いかの松ぼっくり煮・生揚げの味噌炒め・いんげんのごま和え・牛乳
5/28 ビーンズカレー・はすの福神漬け・ボイル野菜のごまドレッシング・牛乳
5/29 グリンピースごはん・たらのシュウマイ・野菜炒め・ぴりからこんにゃく・牛乳
5/30 黒砂糖コッペ・白身魚のごまマヨネーズ焼き・アスパラコーン・ミネストローネ・牛乳
5/31 中華丼・ポテトのチーズ焼き・わかめスープ・牛乳