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ほわほわむくむく その2 2年図工

今日は、造形遊び。

チョークを網ですり下ろして、コナコナ状態にする行為。
これがとんでもなくおもしろく、楽しい♪

熱中してる2年生。

次に、
ほわほわの綿を揉んで、さっきのチョークのコナコナで色をつける行為。
これもとんでもなくおもしろく、楽しい♪

今までの図工の中でも一番楽しかったと言ってる子が多数。
なかには、
「今日来てよかった〜♪」
なんて言ってる子も。

カラフルに染まったほわほわから
何をイメージしたか、
動物に限定せずに自由に考えて、表現しました。

来週、完成です。

あー、僕も楽しかった。

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ほわほわむくむく その1 2年図工

今日は、造形遊び。

チョークを網ですり下ろして、コナコナ状態にする行為。
これがとんでもなくおもしろく、楽しい♪

熱中してる2年生。

次に、
ほわほわの綿を揉んで、さっきのチョークのコナコナで色をつける行為。
これもとんでもなくおもしろく、楽しい♪

今までの図工の中でも一番楽しかったと言ってる子が多数。
なかには、
「今日来てよかった〜♪」
なんて言ってる子も。

カラフルに染まったほわほわから
何をイメージしたか、
動物に限定せずに自由に考えて、表現しました。

来週、完成です。

あー、僕も楽しかった。
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☆きょうのこんだて 4月22日(月)

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 ・筍ごはん
 ・鰆の照り焼き
 ・みそ汁
 ・清見オレンジ
 ・牛乳

  今日は春らしい、旬の食材を使った献立です♪今が旬の筍は、ヘルシーな
 低カロリー食品です☆エネルギーが少ないのにタンパク質や食物繊維、ビタ
 ミン類などの栄養素を豊富に含む筍は、今が一番風味が良く、おいしく食べ
 られる時期です。鶏肉・油揚げを加え、うま味もアップ♪おいしい筍ごはん
 が食べられました!

  さらに、脂ののった鰆を照り焼きにしたおかずで、ごはんが進むようでした!
 
  旬の食材は、その季節でしか味わえない上に、おいしく、栄養が多く詰まっ
 ているので、旬の食材をたくさん覚えて、たくさん食べて下さいね☆


  

ここに集え、応援団

今日から運動会に向けて取組が始まりました。これは応援団の結団式です。広い校庭に少しの子供たち、応援団が盛り上がらないと本校の運動会はさびしいものになってしまいます。大人数の学校に負けない運動会にするために、盛り上げなければならないこの応援団の責任は大です。頼むぞっ、応援団。赤・白ともに団長に立候補する6年がいて、頼もしい限りです。
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春を探しに校庭へ 4年

じっとスケッチをするには、今日の春風はちょっとつめたかったです。すると男の子たちが、ワイワイと。虫を石の下で見付けたようです。「花より昆虫」といったところでしょうか。
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春を探しに校庭へ 4年

校庭で4年生が探した春をスケッチしています。
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今年の風はどこから吹いてきたか

昨年度はALTの先生がアメリカ西海岸からやってきてくれました。今年は新しい先生に代わり、さて、どこからやってきたのでしょうか。アメリカのINDIANAからやってきてくれました。ステファニー先生です。お元気です。陽気です。子供たちがのってます。楽しい外国語の時間になりそうです。5年生への自己紹介の様子です。ヴァンヘイレンのようです。(ちょっと古いでしょうか)
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中野北名人になろう

名人への道は、辛く厳しいものがあります。それぞれのポイントでだされる課題を解決せねばなりません。校長室でも課題は出されます。どんな課題が出たのか、どんなハンコを押してもらったのかは、お子様から聞いてみてください。
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中野北名人になろう

どこからまわっていこうか。混まないところを考える2年生です。また、どうまわったら効率よくまわれるのか、考えている2年生もいます。
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中野北名人になろう

体育館で、出発式です。先生方から諸注意を受けて、静かに・仲よく出発です。大丈夫かなぁ。リーダーさん、迷子をださないように、2年生同士で協力し合ってちゃんと面倒を見てください。
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中野北名人になろう

2年生が1年生とチームを組んで、校内探検に出かけました。
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☆きょうのこんだて  4月19日(金)

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 ・切り干しごはん
 ・小エビ入り卵焼き
 ・ごま和え煮
 ・豆腐汁
 ・牛乳

  毎月19日は食育の日です♪今日は栄養バランスを考えた和食にしました☆
 ごはんに入っている切干大根は、大根を乾燥させることにより、水分量が減り
 保存性も良く、独特の甘み ・歯ごたえ・風味が増し大根の栄養が凝縮され栄
 養価も高い食材です!ちりめんじゃこ・にんじん・油揚げも加え栄養・風味を
 さらにアップ☆

  さらに今日の卵焼きには、干し桜エビを加え、カルシウムやエビの風味を加
 えました♪

  よく噛んで食べられたかな?日本の食生活の基本は、主食・主菜・副菜・汁
 ものです。この4品が揃うと自然と栄養バランスが整いやすくなります!和食
 を大好きになって下さいね♪
  
 

1年 今日のお勉強

先生の話をしっかり聞いて、プリントに挑戦です。「できたよ」私に見せてくれました。
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1年 今日のお勉強

算数より。ブロックを使いながら数の勉強です。準備と片付けが早くなりました。
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通学チーム編成

ちっともこない1年生を、兄弟2人で迎えに来たところもありました。
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消防自動車の絵 その3 1.2.3年図工

真っ赤な消防自動車。

なかなか素敵です。

コンクールに今年も出品します。

今年は誰の作品がカレンダーに選ばれるでしょうね。
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消防自動車の絵 その2 1.2.3年図工

真っ赤な消防自動車。

なかなか素敵です。

コンクールに今年も出品します。

今年は誰の作品がカレンダーに選ばれるでしょうね。
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消防自動車の絵 その1 1.2.3年図工

真っ赤な消防自動車。

なかなか素敵です。

コンクールに今年も出品します。

今年は誰の作品がカレンダーに選ばれるでしょうね。
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自分の気持ちをローラーで表そう その2 6年図工

今の自分の気持ちを好きな色、カタチで自由に表してもらいました。

もうノリノリ♪

それぞれの子どもたちの今の気持ちが表せたようです。

来週、完成の予定
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自分の気持ちをローラーで表そう その1 6年図工

今の自分の気持ちを好きな色、カタチで自由に表してもらいました。

もうノリノリ♪

それぞれの子どもたちの今の気持ちが表せたようです。

来週、完成の予定。
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学校行事
5/24 歯科高(9:00〜)
家庭訪問<2>
5/27 家庭訪問<3>
5/28 演劇鑑賞教室(3・4校時)
5/30 家庭訪問<4>
耳鼻科(9:00〜)
給食献立
5/24 焼きそばサンド・ナッツ入りサラダ・エスニックスープ・牛乳
5/27 ごはん・いかの松ぼっくり煮・生揚げの味噌炒め・いんげんのごま和え・牛乳
5/28 ビーンズカレー・はすの福神漬け・ボイル野菜のごまドレッシング・牛乳
5/29 グリンピースごはん・たらのシュウマイ・野菜炒め・ぴりからこんにゃく・牛乳
5/30 黒砂糖コッペ・白身魚のごまマヨネーズ焼き・アスパラコーン・ミネストローネ・牛乳