5月23日 (木)

画像1 画像1
 本日の献立
 ・カレーピラフ
 ・牛乳
 ・ミネストローネ
 ・ブロッコリーのバター炒め
 〜ブロッコリーはビタミン類、ミネラル類を
 バランスよく含んでいる健康野菜です。
  今日はコーンと一緒にバターで炒めました。

5月22日 (水)

画像1 画像1
 本日の献立
 ・みそラーメン
 ・牛乳
 ・揚げたこボール
 ・わかめとじゃこのさっと煮
 〜揚げたこボールは、たこやえび、たらのすり身、
 たけのこ、ねぎなどの野菜を小麦粉と片栗粉を溶いた
 中に入れ、1つ1つ油で揚げました。

みんなでチェッコリ玉入れを!

画像1 画像1
良いお天気が続きますね。運動会当日も晴れますように!1年生のチェッコリ玉入れ、どうぞお孫さんとともに楽しんでください。地域友寿会も皆様も奮ってご参加ください!

横川小中音楽コラボ!

画像1 画像1
運動会の音楽関係で、音楽委員会・音楽クラブの子どもたちは大いに張り切って練習しています。今年度の運動会では何と!横川中学校吹奏楽部の子どもたちと一緒のコラボレーションが実現します!先日、音楽室で合同練習をしました!当日は乞うご期待を!

5月21日 (火)

画像1 画像1
 本日の献立
 ・ごはん
 ・手作りふりかけ
 ・牛乳
 ・あじフライ
 ・筑前煮
 ・ミディトマト
 〜トマトはカリウム、カロテン、ビタミンC、B群を
 含んでいて、風邪などの感染症の予防に効果的です。
 また、カロテンの仲間のリコピンが含まれ、抗酸化
 作用が強く、がんを予防するといわれています。

5月20日 (月)

画像1 画像1
 献立名
 ・キムチチャーハン
 ・牛乳
 ・春雨スープ
 ・ちくわのマヨネーズ焼き
 〜ちくわのマヨネーズ焼きは、マヨ
 ネーズと青のり・かつお節粉を合わ
 せたものにちくわをからませ、焼き
 ました。

運動会全校練習を行いました!

画像1 画像1
運動会も、いよいよ今週となりました。今日は運動会全校練習をみんなで頑張りました!当日はよいお天気にしたいです!

5月17日 (金)

画像1 画像1
 本日の献立
 ・ビーンズドライカレー
 ・牛乳
 ・温野菜のごまソース
 ・フルーツヨーグルト
 〜ごまソースはしょうゆ・酒・さとう・白ごまで
 つくりました。茹でた野菜と合わせて食べてもらい
 ました。


 

Go!Go!Go!

画像1 画像1
今朝の児童集会は、運動会の歌「Go!Go!Go!」の練習でした!音楽係・応援団も一緒に練習しました!紅組も白組も盛り上がっています!運動会は、いよいよ来週の土曜日です。よいお天気になりますように・・・!

WAになっておどろう!

画像1 画像1
今日の朝の時間、全校ダンス「WAになっておどろう」の練習をしました!運動会当日は、家族と一緒に踊ります。どうぞお楽しみに!

5月16日 (木)

画像1 画像1
 本日の献立
 ・ゆかりごはん
 ・牛乳
 ・かつおの立田揚げ
 ・肉じゃが
 ・くきわかめの生姜煮
 〜かつおの主成分はたんぱく質ですが、特に
 ビタミンB12、ビタミンD、ナイアシンの多い
 ことが特徴です。貧血の解消、皮膚炎や口内炎
 に効果が期待できます。血合いにはビタミンB群
 鉄が豊富でかつおの栄養素組成はレバーに匹敵
 する疲労回復力をもっています。

応援練習も着々です!

画像1 画像1
運動会の花形、応援団練習が着々と進んでいます。このショットはダンスづくり!さて、当日をお楽しみに!

5月15日 (水)

画像1 画像1
 本日の献立
 ・ミルクパン
 ・牛乳
 ・ごぼうハンバーグ
 ・コーンポテト
 ・千切り野菜のスープ
 〜今日はハンバーグのたねに、たっぷりの
 ごぼうを入れました。ごぼうには食物繊維が
 多く含まれ、便秘の改善や整腸作用が期待で
 きます。さらに、リグニンという成分が、がん
 の発生を抑える働きをするといわれています。

パソコンでパンフレットづくり!

画像1 画像1
今年度もICT支援スクールアシスタントさんに支援していただき、各学級のパソコン学習が進んでいます。4年生は遠足で行った高尾山のパンフレットづくりをしています。とても綺麗な色づかい、グラデーションにもチャレンジしています!

5月14日 (火)

画像1 画像1
 本日の献立
 ・かやくごはん
 ・牛乳
 ・ししゃものナッツ揚げ
 ・みそ汁
 〜ししゃものナッツ揚げは、ころもに刻みピーナッツを
 入れて、ししゃもにからませ油で揚げました。
 

大きくなぁれ!!

画像1 画像1
たんぽぽ学級では、学級園にきゅうり・じゃがいも・らっかせい等を植えて、大切に育てています。今日も交代で水やりをしながら「大きくなぁれ!」

5月13日 (月)

画像1 画像1
 本日の献立
 ・ビビンバ
 ・牛乳
 ・えのきとわかめのスープ
 ・大豆の炒め物
 〜大豆は畑の肉といわれるほど、たんぱく質
 糖質・ビタミンB群・ビタミンEが多く、カルシウム
 鉄などのミネラルにも富む栄養価の高い食品です。
 今日は鶏肉と一緒に炒めました。

中学年の「横川ソーラン」!

画像1 画像1
腰を落として一生懸命練習中!本番ではもっとかっこよく腰を落として「横川ソーラン」を踊れるかな?運動会当日をお楽しみに!

5月10日 (金)

画像1 画像1
 本日の献立
 ・グリンピースごはん 
 ・牛乳
 ・豆腐の真砂揚げ
 ・呉汁
 ・果物
 〜今日のグリンピースごはんは、昨日2年生が
 さや剥きしてしてくれたものを使用しました。
 この時期でしか味わえない旬のグリンピースを
 あじわってもらいました。
  

5月9日 (木)

画像1 画像1
 献立名
 ・とうふのうま煮丼
 ・牛乳
 ・コーンと卵のスープ
 ・黒糖ナッツ
 〜黒糖ナッツは、くるみと細切りアーモンドを
 オーブンでいり、黒糖でからめました。
  くるみの主成分は良質で吸収の高い脂質やたん
 ぱく質です。脂質の7割近くは、リノール酸やりノ
 レン酸で血管に付着したコレステロールを取り除き
 老化防止・動脈硬化・美肌づくりなどに役立ちます。
 また、ビタミンEも多く含まれ血行をよくし、体の
 すみずみまで酸素を運んで、体に若々しさをとりも
 どします。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
5/23 運動会準備(みんなの旗・テント)
5/24 運動会全体練習
5/25 運動会
5/27 振替休業日
5/28 クラブ・地域訪問
5/29 地域訪問・5年移動教室説明会