5月21日 (火)・ごはん ・手作りふりかけ ・牛乳 ・あじフライ ・筑前煮 ・ミディトマト 〜トマトはカリウム、カロテン、ビタミンC、B群を 含んでいて、風邪などの感染症の予防に効果的です。 また、カロテンの仲間のリコピンが含まれ、抗酸化 作用が強く、がんを予防するといわれています。 5月20日 (月)・キムチチャーハン ・牛乳 ・春雨スープ ・ちくわのマヨネーズ焼き 〜ちくわのマヨネーズ焼きは、マヨ ネーズと青のり・かつお節粉を合わ せたものにちくわをからませ、焼き ました。 運動会全校練習を行いました!5月17日 (金)・ビーンズドライカレー ・牛乳 ・温野菜のごまソース ・フルーツヨーグルト 〜ごまソースはしょうゆ・酒・さとう・白ごまで つくりました。茹でた野菜と合わせて食べてもらい ました。 Go!Go!Go!WAになっておどろう!5月16日 (木)・ゆかりごはん ・牛乳 ・かつおの立田揚げ ・肉じゃが ・くきわかめの生姜煮 〜かつおの主成分はたんぱく質ですが、特に ビタミンB12、ビタミンD、ナイアシンの多い ことが特徴です。貧血の解消、皮膚炎や口内炎 に効果が期待できます。血合いにはビタミンB群 鉄が豊富でかつおの栄養素組成はレバーに匹敵 する疲労回復力をもっています。 応援練習も着々です!5月15日 (水)・ミルクパン ・牛乳 ・ごぼうハンバーグ ・コーンポテト ・千切り野菜のスープ 〜今日はハンバーグのたねに、たっぷりの ごぼうを入れました。ごぼうには食物繊維が 多く含まれ、便秘の改善や整腸作用が期待で きます。さらに、リグニンという成分が、がん の発生を抑える働きをするといわれています。 パソコンでパンフレットづくり!5月14日 (火)・かやくごはん ・牛乳 ・ししゃものナッツ揚げ ・みそ汁 〜ししゃものナッツ揚げは、ころもに刻みピーナッツを 入れて、ししゃもにからませ油で揚げました。 大きくなぁれ!!5月13日 (月)・ビビンバ ・牛乳 ・えのきとわかめのスープ ・大豆の炒め物 〜大豆は畑の肉といわれるほど、たんぱく質 糖質・ビタミンB群・ビタミンEが多く、カルシウム 鉄などのミネラルにも富む栄養価の高い食品です。 今日は鶏肉と一緒に炒めました。 中学年の「横川ソーラン」!5月10日 (金)・グリンピースごはん ・牛乳 ・豆腐の真砂揚げ ・呉汁 ・果物 〜今日のグリンピースごはんは、昨日2年生が さや剥きしてしてくれたものを使用しました。 この時期でしか味わえない旬のグリンピースを あじわってもらいました。 5月9日 (木)・とうふのうま煮丼 ・牛乳 ・コーンと卵のスープ ・黒糖ナッツ 〜黒糖ナッツは、くるみと細切りアーモンドを オーブンでいり、黒糖でからめました。 くるみの主成分は良質で吸収の高い脂質やたん ぱく質です。脂質の7割近くは、リノール酸やりノ レン酸で血管に付着したコレステロールを取り除き 老化防止・動脈硬化・美肌づくりなどに役立ちます。 また、ビタミンEも多く含まれ血行をよくし、体の すみずみまで酸素を運んで、体に若々しさをとりも どします。 5月8日 (水)・ガーリックトースト ・牛乳 ・ポークビーンズ ・コールスローサラダ 〜ガーリックトーストは、食パンにバター・オリーブ油 フードカッターにかけたにんにく・パセリを合わせたもの をぬり、オーブンで焼きました。 にんにくには強い殺菌力があるアリシンや、血行をよく するスコルジン、免疫力を高めガン予防になるともいわれて いるセレンを含みます。 5月7日 (火)・こぎつねごはん ・牛乳 ・いかの香味焼き ・豚汁 ・果物(清見) 〜こぎつねごはんは、油揚げを甘辛く煮て ごはんに混ぜました。 低学年のダンスの練習!今月のめあては「あいさつをしよう」! |
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