3、4年生 高尾山遠足 その4
ゴールから山頂を通り過ぎ、もみじ台で待ちに待った昼食です。
見晴らしは最高でしたが、みんなはお弁当とおやつに夢中でした。 3、4年生 高尾山遠足 その3
道中、沢に下りて生き物探しを楽しむグループもありました。
そして沢ガニを見事にゲットしていました!!すばらしい。 2カ所設けられたチェックポイントで、先生からシールをもらい ゴールの広場を目指して歩きます。 最後の200段はあろうかという階段地獄を乗り越え、ついにゴール!! 2時間弱の険しい道のりでしたが、全員が無事に広場へたどり着くことができました。 3、4年生 高尾山遠足 その2
行きは6号路(琵琶滝コース)です。
横に沢が流れ、木も迫り、自然を満喫しながら歩きます。 4年生のリーダーが中心となって、計画的に休みながら歩みを進めます。 琵琶滝を見た子どもたちからは、歓声があがっていました。 3、4年生 高尾山遠足 その1
5月2日(木)高尾山へ遠足に行ってきました。
早朝の雨で天候が心配でしたが、出発する頃にはすっかり止み、 絶好の山登り日和となりました。 路線バスを借り切って、いざ高尾山へ!! 現地で3,4年生混合の8グループに分かれ、時間差をつけての出発です。 ☆きょうのこんだて 5月7日(火)・鶏肉のりんごソース ・コールスロー ・野菜スープ ・牛乳 今日は、子どもたちが大好きなコーンがたっぷり入った、「コーンピラフ」 です☆コーンの他、にんにく・むきえび・ハム・パセリなどを加えて、風味良 くおいしいピラフができあがりました♪ さらに今日のメインのおかずは、鶏肉を、りんご・さとう・酒・みりん・しょ うが・しょうゆ・たまねぎ・白いりごま・こしょうで作った、給食室特製のリ ンゴソースをからめてジューシーに焼き上げた一品です☆ほんのり甘味がある ソースが鶏肉とよく合い、好評で、中には上手にソースをピラフにかけて食べ ている様子も見られました(笑) コールスローの野菜の残しが目立つ学年があり、がっかりしましたが、ミニ トマトはよく食べていました! 野菜ももう一口!頑張ってみましょう♪ ☆きょうのこんだて 5月2日(木)・五目うどん ・こんにゃくの味噌田楽 ・清見オレンジ ・牛乳 今日は子どもの日にちなんで『中華ちまき』が登場です☆もち米に豚肉・ えび・干しほたて・たけのこ缶・にんじん・干ししいたけ・松の実・長ねぎ と、具だくさんの具材を混ぜ、味付けしたものを本物の竹の皮に包んで蒸し あげました♪ふっくらモチモチのおいしいちまき、子どもたちにも大好評で した♪ さらに今日は五目うどんがついて、ボリュームがありましたが子どもたち はモリモリ食べてくれました☆こんにゃくの田楽も好評でした! 今日の調子で、日々しっかり食べて運動会に備えてくださいね☆楽しみで す♪ 調理実習
みんなで協力し合って、楽しくできました。
調理実習
お茶を飲んでの感想は、「苦い…」大人の味だから。
調理実習
果物を切り分けて、熱いお茶を煎れて、お茶会が楽しみです。
調理実習
手分けをして、準備に取りかかります。
運動会練習1,2年
連休があるので、せっかくここまで覚えたのに、忘れたりしないでね。
運動会練習1,2年
小さな輪を作ったり、大きな輪に作り直したりと難しい動きです。
運動会練習1,2年
「き」「ぱ」「ぱ」にアクセントを置くとうまく言えるという歌手の曲にあわせて、ダンスをしています。隊形異動も、もちろんあります。
運動会練習1,2年
合同で体育館で練習しました。今日は表現の練習です。
あこがれの調理実習
5年生、初めての調理実習です。包丁を使って果物を切り、お茶を煎れます。
ラジオ体操名人
体をしっかり動かして。準備体操イチ、ニイ、サン。
ラジオ体操名人への道
険しいぞ、この道は。1,2年生が運動会練習の準備体操として「ラジオ体操」の練習をしています。
遠足に出発
今日は6号路を歩くとのこと。滑らないように気を付けて欲しいものです。とにかく、仲よく、気を付けていってらっしゃい。
くるくるちょっきん その3 1年図工
今日は、1年生初めての図工の授業。
まずは、世界の挨拶からスタート。 「おはようございます、ハロー、チャオチャオ、ニーハオ、ジャンボ、ナマステ♪」 1年生もとっても元気に挨拶できました。 はさみの安全な使い方、上手な切り方を教えて、 はさみでちょっきんちょっきん。 はさみを動かすのではなく、紙をクルクル回して切ることがコツです。 切り終えたらクレヨンで綺麗な模様を描いて完成。 できあがった作品は、壁に全部貼って、 カラフルで美しいカーテンが完成しました。 どの子も楽しく元気よく取り組めました。 今年の1年生もなかなかいいぞ。 来週は、かさねてちょっきんです くるくるちょっきん その2 1年図工
今日は、1年生初めての図工の授業。
まずは、世界の挨拶からスタート。 「おはようございます、ハロー、チャオチャオ、ニーハオ、ジャンボ、ナマステ♪」 1年生もとっても元気に挨拶できました。 はさみの安全な使い方、上手な切り方を教えて、 はさみでちょっきんちょっきん。 はさみを動かすのではなく、紙をクルクル回して切ることがコツです。 切り終えたらクレヨンで綺麗な模様を描いて完成。 できあがった作品は、壁に全部貼って、 カラフルで美しいカーテンが完成しました。 どの子も楽しく元気よく取り組めました。 今年の1年生もなかなかいいぞ。 来週は、かさねてちょっきんです |
|