探検タイム
グループごとに先生のところへ行き、クイズに答えたりじゃんけんをしたり…楽しんでいます。
到着
無事到着しました。これから探検タイムです!!
手をつないで
1、2年生が手をつないで歩きます♪
1、2年生校外学習
少し天気が心配ですが出発します。
4月18日(木) 今日の給食スパゲティミートソース/春キャベツのスープ りんごのアーモンド焼き/牛乳 ★ 食材の産地 ★ 人参(徳島)、玉葱(北海道)、ニンニク(青森) セロリ(静岡)、キャベツ(神奈川)、パセリ(福岡) 豚肉(埼玉) 1年生 交通安全教室
1年生が交通安全学習をしました。映像を通して交通安全について学習してから、校庭につくった交差点で、実際に横断する練習をしました。
信号が青になったことを確認してから、右を見て、左を見て、もう1度右を見て、安全を確認してわたりました。 1年生と6年生の交流遊び
1年生を迎える会が終わると、1年生と6年生が交流遊びをしました。1年生と6年生は、年間を通して行う「なかよし集会」のときも交流します。異学年での交流は、本校が力を入れている活動の一つです。
グループごとにまるくなり、自己紹介をしてから、6年生が考えていた遊びを楽しみました。1年生も6年生もとてもよい表情をしていました。 1年生を迎える会
1年生を迎える会がありました。1年生が6年生と手をつないで入場しました。歓迎の言葉、歌、1年生のお礼の言葉と続きました。
2年生から6年生の1年生を歓迎する気持ちが伝わったよい会になったと思います。 4月17日 今日の給食ごまご飯/肉じゃが 焼きししゃも/おひたし/牛乳 ★ 食材の産地 ★ じゃがいも(鹿児島)、人参(徳島)、玉葱(北海道) いんげん(沖縄)、ホウレンソウ(埼玉)、もやし(栃木) 豚肉(埼玉) 6年生 算数 対称な図形
6年生は算数で対称な図形について学習しています。今までとは違った図形の見方を図形の観察や作図等を通して学習しています。
身の回りにも線対称、点対称の図形がたくさんあります。こういったことを意識して身の回りの物を見ると、新しい発見があるかもしれませんね。 4年生 チャレンジなわとびカード
4年生は、これから体育の時間、休み時間、放課後等の時間に、なわとびの練習をします。進んでいろいろな跳び方をするように、「チャレンジなわとびカード」を作りました。写真は、その使い方の説明をしているところです。
本校では、進んで運動する児童の育成に努めています。 6年生 国語 漢字の学習
6年生が国語で漢字の学習をしました。ドリルに集中しながら書き込んでいました。教室には、「あと○分。」という先生の声と子供が鉛筆を走らせる音しか聞こえませんでした。
5年生 社会 世界の中の国土
5年生が社会科で「世界の中の国土」の学習をしています。写真は、国旗とその国に関する説明を読み、国名を考える学習をしているところです。よく手が挙がります。
4月16日(火) 今日の給食パン/春野菜のクリームシチュー フルーツ白玉/オレンジジュース ★ 食材の産地 ★ じゃがいも(鹿児島)、人参(静岡)、玉葱(北海道) ブロッコリー(埼玉)、キャベツ(神奈川)、きぬさや(静岡) ☆★☆ 今日のシチューは、野菜の種類も量もたっぷりでした ☆★☆ ☆★☆ 野菜が苦手だという子も、少しずつ、いろいろな野菜を食べることができました ☆★☆ 1年生 給食2日目の様子
1年生給食2日目の様子です。2クラスとも、落ち着いて食べていました。1組(上の写真)は、丁度おかわりをしているところでした。
4月15日(月) 今日の給食海鮮豆腐丼/ワンタンスープ ポップビーンズ/くだもの/牛乳 ★ 食材の産地 ★ にんにく(青森)、生姜(高知)、人参(静岡) 長葱(千葉)、青梗菜(茨城)、もやし(栃木)、豚肉(埼玉) ☆★☆ 今日から、1年生も給食が始まりました ☆★☆ ☆★☆ 慣れないながらも、初めての給食当番さんを頑張っていたり、笑顔で「おいしいー!!」と言いながら、みんなと元気に給食を食べていました ☆★☆ 初めての委員会活動
今年度初めての委員会活動がありました。六年生が、リーダーとして積極的に動いていました。最高学年としての自覚が見られ、感心しました。
新しい先生の紹介
全校朝会で、新しい先生等(算数少人数指導、3年生理科、スクールカウンセラー、事務の4人)の紹介をしました。中には昨年度とは違った立場でお世話になる方がいることを知り、子供たちから驚きの声が上がっていました。
牛乳パック回収
今年度より、保護教の活動に「児童牛乳パック回収」が加わりました。今日はその第1回でしたが、皆様のご協力で多くの牛乳パックが集まりました。ありがとうございました。
4月12日 今日の給食パン/キーマカレー/野菜のスープ煮 くるみ黒糖/牛乳 ★ 食材の産地 ★ にんにく(青森)、生姜(熊本)、人参(静岡)、 玉葱(北海道)、じゃがいも(鹿児島)、キャベツ(鹿児島)、 絹さや(愛知)、鶏肉(青森)、豚肉(埼玉) |
|