緊急情報は、緊急連絡よりご確認をお願いします。

木で宇宙船をつくる その1 3年図工

奥多摩の製材所から頂いてきた
とっても綺麗な木っ端の数々。

その木っ端を自由に組み合わせてつくる宇宙船。

かなり制作が進みました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

自転車でGO! その3 4年図工

4年生にとって、自転車はとっても魅力的な乗り物。

この自転車に乗ればどこへでも行けそうな気がする
夢のカラフルな自転車。

そんな自転車をよく観て描きました。
つながり感を大事にしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

自転車でGO! その2 4年図工

4年生にとって、自転車はとっても魅力的な乗り物。

この自転車に乗ればどこへでも行けそうな気がする
夢のカラフルな自転車。

そんな自転車をよく観て描きました。
つながり感を大事にしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

自転車でGO! その1 4年図工

4年生にとって、自転車はとっても魅力的な乗り物。

この自転車に乗ればどこへでも行けそうな気がする
夢のカラフルな自転車。

そんな自転車をよく観て描きました。
つながり感を大事にしています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆きょうのこんだて  4月26日(金)

画像1 画像1
 ・ごはん
 ・鮭のごま味噌焼き
 ・肉じゃが
 ・なめたけ
 ・牛乳

  今日は和食の日です!給食室手作りのなめたけが大好評で、ごはんがモリ
 モリ進んでいたようです☆なめたけは、えのきたけを・酒・しょうゆ・みり
 ん・さとう・塩でコトコト煮込んだものです♪

  さらに今日のおかずは、鮭を白みそ・さとう・みりん・酒で作った調味液
 に漬け込み、白いりごまを振って焼き上げた“鮭のごま味噌焼き”です☆
 これは好き嫌いが分かれたようで、残しが目立つクラスもありました・・・。
 鮭は総合的に栄養価の高い魚です。EPAやDHA、良質なたんぱく質や、
 魚にはあまり含まれないビタミンAが豊富に含まれています。育ちざかりの
 子どもたちにはおススメの食材です☆

  肉じゃがは相変わらずの人気でしたが、魚をもっと好きになってもらえる
 とうれしいです。


明日天気にしておくれ

明日は低学年の遠足です。2年生と1年生が一緒に出かけます。とても楽しみです。が、昨年は雨でした。それからというもの、「雨男」ではないかと、あらぬ疑いをかけられている私です。
画像1 画像1

働け、2年生

あーあ、楽しかった。
えらいね、働くの大好きなんだ。
ううん、虫がいっぱいいたの。幼虫見付けたよ。
あれれっ…。
画像1 画像1
画像2 画像2

働け、2年生

花壇(畑と子供たちは読んでいます)をみんなで耕します。何を植えるのでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆きょうのこんだて  4月25日(木)

画像1 画像1
 ・中華風混ぜごはん
 ・茎わかめのきんぴら
 ・卵とコーンのスープ
 ・美生柑
 ・牛乳

  今日はもち米を混ぜたモチっとしたごはんに、具だくさんの具材を加えた
 「中華風混ぜごはん」です☆豚肉やたけのこ、にんじん、小松菜、松の実、
 干ししいたけが入って栄養もバッチリのごはんです。ボリュームもありまし
 たが、「おにぎりにして〜!」という声に応えておにぎりを作ると、おかわ
 りする子どもも多く見られました。

  さらに今日の茎わかめとごぼう、にんじんを使ったきんぴらは、好きな子
 と苦手な子がはっきりしていました。茎わかめに含まれるミネラルや根菜に
 含まれる食物繊維は、体の調子を整える上でとても大切な栄養です。ぜひ
 一口でも多く食べてほしいです。

  


  

アイドルを探せ

体育館からの帰り、おやっ。校長先生見て…その手には、子供たちの永遠のアイドル、ダンゴムシがちょこんと。
画像1 画像1

3年自転車教室

安協のみなさんにも大勢出席していただき、ありがとうございました。きょうは、このほかに、シートベルト着用の大切さを体験できる実験車両も来てくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年自転車教室

テレビで見たことのある、白バイの訓練風景のようでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年自転車教室

元気に声を出して。右よし、左よし。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年自転車教室

学科試験を受けた後、校庭で実技試験です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年自転車教室

昨日は天候不順で、今朝、PTAのみなさんが会場を作ってくれました。大忙しでした。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年自転車教室

実技試験の前に、自転車の点検をしてもらいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆きょうのこんだて  4月24日(水)

画像1 画像1
 ・ジャムサンド
 ・春キャベツのクリームシチュー
 ・花野菜のサラダ
 ・りんごジュース

  今日は、春らしい彩りの洋食メニューです♪イチゴジャムをはさんだジャム
 サンドは、子どもたちも大好き☆ほとんど完食していました。

  さらに、今日は新鮮でやわらかい春キャベツを使用し、ホワイトソースから
 給食室手作りのクリームシチューを作りました!にんじんやさやえんどうの色
 味も生きた、春らしいシチューも好評でした!

  花野菜は、カリフラワーやブロッコリーなど、花の部分を食べる野菜のこと
 をいいます。きょうのサラダは花野菜をメインに、にんじんとコーンで彩りを
 加え、給食室手作りのドレッシングで和えました。・・・しかし花野菜は苦手
 な子も多く、残念ながらやや、残すクラスも見られました。

  旬の野菜のおいしさや栄養を、少しでも多く、子どもたちに伝えていきたい
 です。

たてわり班活動

6年生が上手にリードして、会を進めています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

たてわり班活動

何をして遊ぶと、みんな仲よしになれるでしょうか。
さすが上級生、下級生の意見をよく聞いてあげています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

たてわり班、活動開始

といっても、今日は顔合わせです。新1年生を迎えて、自己紹介、これからの遊ぶ計画を決めました。1年生には、まだ何のことだかよく分かっていないようでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
5/17 運動会前日準備
5/18 運動会
5/20 振替休業日
5/21 クラブ
5/23 歯科低(9:00〜)
家庭訪問<1>
給食献立
5/17 カツサンド・野菜のカレースープ煮・ピーチヨーグルト・牛乳
5/21 メキシカンライス・パリパリウインナー・コーンチャウダー・りんごジュース
5/22 じゃこごはん・擬製豆腐・塩肉じゃが・煮豆・牛乳
5/23 麦ごはん・のりの佃煮・かつおのあずま煮・さやえんどうのみそ汁・牛乳