今日の献立H25年5月14日(火)☆味噌ラーメン ☆フレンチポテト ☆ツナ和え ☆牛乳 今日は、みんなが大好きな「味噌ラーメン」です!! 5年調理実習〜美味しい〜
5月13日(月)
協力してつくったデザートを美味しそうに食べていました。 5年調理実習〜お茶
5月13日(月)
湯飲み茶碗をあたためるためにお湯を入れ、急須にお湯を戻しました。急須にお茶っ葉を入れて、湯飲みにお茶をいれました。 5年調理実習〜並べたよ〜
5月13日(月)
切った果物を一人ひとりがお皿に並べました。市販のクラッカーの上にクリームをのせました。 5年調理実習〜はじめて〜
5月13日(月)
5年生にとって家庭科でのはじめての調理実習でした。慎重に包丁を使ってバナナやミカンを切りました。 2年野菜づくり〜学級園〜
5月13日(月)
学級園にもナス、ミニトマト、ピーマンの苗を植えました。また、インゲンマメの種もまきました。植えた苗や種には、たっぷり水をやりました。 北出さん、ありがとうございました。これからもよろしくお願いします。 たくさんの野菜が収穫できますように‼ 2年野菜づくり〜苗を植える〜
5月13日(月)
鉢に入れた土を平らにして、少し穴をほり、ミニトマトの苗を植えました。植え終わったら、たっぷり水をやりました。 2年野菜づくり〜3杯ずつ〜
5月13日(月)
鉢に腐葉土3杯、土3杯、野菜の土3杯ずつ入れました。 2年野菜づくり〜お話を聞いて〜
5月13日(月)
地域の方にご協力いただき、生活科で野菜づくりをしました。1年生の時にアサガオを育てた鉢を利用して、ミニトマトの苗を植えました。植える前に、鉢に入れる腐葉土や土の分量の聞きました 6年調理実習〜食する〜
5月13日(月)
完成した班から食べ始めました。 「美味しい。」 といいながら、完食しました。 今日の調理実習では、学習ボランティアとして小峯先生にもご協力いただきました。ありがとうございました。野菜の旨みがわかる美味しい炒め物でした。 6年調理実習〜スクランブルエッグをのせて〜
5月13日(月)
スクランブルエッグもつくり、炒めた野菜の上にのせました。これで完成です。味はどうかなあ? 6年調理実習〜切り方の工夫〜
5月13日(月)
野菜の切り方は班ごとに違いました。 「嫌いな野菜だから小さく切ったの。」 という班もありました。そのあと、フライパンに油を入れて、野菜を炒めました。 6年調理実習〜切るPart2〜
5月13日(月)
野菜を上手に切っていました。 6年調理実習〜切るPart1〜
5月13日(月)
6年生の調理実習がありました。ニンジン、キャベツ、タマネギ、ピーマンを切りました。 全校朝会〜5月の生活目標〜
5月13日(月)
5月の生活目標は「みんなで外でなかよく遊びましょう」です。外遊びで体を鍛えたり、心をリフレッシュしたりしましょう。 全校朝会〜スクールカウンセラー〜
5月13日(月)
しばらく全校朝会がありませんでした。今日から運動会特別時間割が始まり、疲れると思います。体調を崩さず、練習に励んでください。リレーの練習も先週から始まっていますが、リレーにもきまりがあります。相手を抜く時はアウトコースからとか、バトンゾーン内でバトンを渡すとか、きまりにもとづいてするから楽しいのです。 みんなの悩み事やお父さん・お母さんの心配事に対応してくれるスクールカウンセラーの林先生の紹介がありました。 1年アサガオ〜芽が出たよ〜
5月13日(月)
1年生が一生懸命に水やりや観察しているアサガオが発芽しました。 今日の献立H25年5月13日(月)☆かわり金平サンド ☆豆腐のカレー煮 ☆サラダ ☆牛乳 今日の給食の「かわり金平サンド」は、ごぼう・0人参・糸こんにゃく以外にスパゲッティを使っています!!一風変わった、金平です!! Photos of the Week〜運動会練習Part2〜
5月11日(土)
教え合い、高め合う中野七頭舞 中休み・昼休みにも練習をしています。子供たちの成長を実感できる場でもあります。 来週から運動会特別時間割が始まり、本格的な練習が行われます。毎日の練習で子供たちは疲れていますので健康管理をお願いします。 Photos of the Week〜運動会練習Part1〜
5月11日(土)
連休が明け、運動会の練習が始まりました。 |
|