子ども達の学びや生活の様子を随時アップしています!

全校計測☆

画像1 画像1
今日は全学年で、発育計測をしました。身長、体重、座高です。
「大きくなったかな?」と、子供たちはわくわくしていました。



計測☆

画像1 画像1
明日は全校計測です。
身長、体重、座高を計測します。
体育着を忘れず持ってきてください。また、女子はおだんごヘアや、ポニーテール、カチューシャなど、髪型に注意をしてください。
4〜6年生は視力も計測しますので、メガネを持っている人は忘れず持ってきてください。
計測の結果は、私の健康という黄色カードに記入してお知らせしますので、よろしくお願いします☆


4月17日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
パン ポテトグラタン ミネストローネ りんごジュース 

グラタンは学校での手作りです。
ホワイトソースも小麦粉、バター、牛乳を使い 朝から作ります。
人数分のカップに分け入れ、チーズをかけて色よく焼きます。



4月16日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
菜の花ごはん さわらの香味焼き 筑前煮 牛乳

菜の花ご飯は 炒りたまごの黄色と茹でた小松菜の緑を混ぜた春らしいご飯です。
さわらの香味焼きは 魚に下味をつけオーブンで焼きます。


眼科検診☆

画像1 画像1 画像2 画像2
今週から健康診断が始まっています。
17日水曜日は眼科検診です。
全学年対象です。
前髪が邪魔にならないようにし、朝は顔を(特に目を)洗ってきてください。



眼科検診☆

画像1 画像1
今週から健康診断が始まっています。
17日水曜日は眼科検診です。
全学年対象です。
前髪が邪魔にならないようにし、朝は顔を(特に目を)洗ってきてください。



4月15日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
チキンライス じゃがいものポタージュ ももヨーグルト 牛乳

チキンライスは トマトソース味の具を作り、炊いたごはんと混ぜます。
640人分のご飯を混ぜるのは大変な作業です。

今日から1年生の給食が始まりました。
上手に配ること、もらうことができました。
どのクラスも完食!! 
とてもうれしいスタートです。

始業式から1週間。4月15日

 始業式から1週間が過ぎました。どのクラスも生活のペースをつかみ「よく学び、よく遊べ」を実践しているようです。
 1年生は今日から給食が始まりましたし、中休みに校庭遊びのデビューをしました。明日は校長室を訪問することになっています。授業も給食も一生懸命やろうとしているのが感じられますね。
 金曜日に校内を見回っていると、実に様々な花が咲いていることに改めて気が付きました。中でも、池のほとりに咲いている大輪のボタンは見事というほかはありません。これからも季節の移り変わりに従って、学校を取り囲む自然の彩りも変化してきます。御来校の折に、ぜひ意識して見てください。
 写真はボタンと、1年生の授業風景、集団下校の一コマです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

少人数算数、音楽、国語の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生になり、専科の学習も本格的に始まりました。
算数は少人数教室の授業も、2つの単元ずつで交代していく予定です。各クラス20人前後で学習をしています。
音楽は、2人の専科の先生に週に1回ずつ歌やリコーダーなどを、国語は週に一回、主に言語の分野を教えていただきます。
これからの授業が楽しみです。

理科スタート!

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生から理科の学習が始まります。
はじめの単元は、植物の観察です。
今日は校庭の植物を、虫眼鏡で観察しました。
「家の近くに咲いてるよ」「花の中に小さな虫がいる」などと話しながら、いろいろな発見ができました。
「見つける」「調べる」「まとめる」活動をしていきます。
これからが楽しみです。

一年生を迎える会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
入学式から4日たち、今日は城山小のお兄さんお姉さんに迎えてもらえました。
昨日、5年生から招待状をもらいました。
今日は6年生に手をひかれ、2年生の曲に合わせて4年生がつくった花のアーチをくぐり入場しました。
3年生からはブンブンごまをプレゼントしてもらいました。
来週から校庭に行きたいですね。

一年生を迎える会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
一年生を迎える会がありました。
3年生は、ぶんぶんゴマのプレゼントをしました。
みんなでせりふと歌の練習をして、体育館でいざ本番!
上手にできました。

4月12日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
ジャージャーめん えのきと小松菜のスープ 豆鯵のからあげ 牛乳

ジャージャーめんは 蒸し中華めんをオーブンで焼きました。
ピリカラの肉みそと、もやしをのせていただきます。


4月11日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
磯ごはん ぎせいどうふ 根菜のごま汁 牛乳

ぎせいどうふは とうふ、たまご、とりにく、にんじん、ねぎに調味し混ぜ、鉄板にのして焼きました。
焼いてから衛生的な包丁で人数分に切り分けます。


4月10日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
揚げパン 洋風おでん ピリカラきゅうり 牛乳

給食が始まりました。
今年度も安全・安心な給食をつくっていきますのでよろしくお願いいたします。

揚げパンは高温の油でさっと揚げたパンにきなこをまぶしました。

最初の学年集会

画像1 画像1
5年生で学年集会を行いました。
学習の用具や生活のルール、話を聞く姿勢を確認しました。
とても集中して話を聞いていました。

6年生スタート!

画像1 画像1
画像2 画像2
入学式前日準備に、1年生のお手伝いなど、早速大活躍の新6年生!
本日は、学年集会で、最高学年としての心構えについて再確認しました!
しっかりと話が聞ける素晴らしい6年生。期待してますよ!

体育 授業びらき

画像1 画像1
画像2 画像2
体育の授業開きでした。
1組は、講師の原田先生に教えていただきます。
今日は、原田先生の紹介と鬼ごっこ、ドッジビーをしました。
これからよろしくお願いします。

入学式

画像1 画像1
城山小代表として、入学式に参加しました。
6年生となって初めての仕事です。
新一年生へ、城山小の紹介をしました。
さすが、代表委員!しっかりと発表できました。

初仕事

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生として初仕事!
 卒業式で城山小のリーダーのバトンを受け取った新6年生。4月5日には、さっそく入学式の準備のため登校し、たくさん働いてくれました。4月8日の始業式の後も、入学式に集まった新1年生に下駄箱の位置やランドセルの置き方などを教えてあげたり、名札をつけてあげたりと大活躍でした。これから一つ一つの行事を通して、さらに立派なリーダーに成長していくことを期待しています。頑張れ!6年生!
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
給食献立
5/15 刻みさんまのひつまぶし
みそけんちん
もやしのナムル
飲むヨーグルト
5/16 マッシュサンド
きのこと肉団子のスープ
黒糖ナッツ
牛乳
5/17 ビビンバ
えのきとわかめのスープ
大豆の炒め物
牛乳
5/18 ビーンズドライカレー
温野菜のごまソース
パインヨーグルト
牛乳
5/21 味噌ラーメン
揚げたこボール
わかめとじゃこのさっと煮
牛乳