学校日記の部屋へようこそ。  南大沢小の日々の出来事をお知らせしています。  どうぞご覧ください !

5/14 5年総合〜田んぼPart3〜

5月15日(水)

 種籾を育苗箱の中に蒔き、青いビニールシートをかけていました。苗を大切に育て、美味しお米ができるように協力し合いましょう。

 
画像1 画像1

5/14 5年総合〜田んぼPart2〜

5月15日(水)

 昨日の5年生の田んぼ学習です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/14 5年総合〜田んぼPart1〜

5月15日(水)

 昨日、5年生が総合学習で田んぼについての学習をしました。その様子を子供たちがまとめました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年図工〜コマづくり〜

5月15日(水)

 メダルづくりが終わった子は、息を吹きかけるとまわるコマづくりに取り組みはじめました。ハサミで画用紙をきり、おもいおもいの模様をつけました。

 

 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年図工〜リボン〜

5月15日(水)

 完成したメダルにリボンをつけました。先生と一緒にリボンの色をきめました。

 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年図工〜細かいところも〜

5月15日(水)

 細かなところも慎重に折って、個性的なメダルが完成しました。 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年図工〜自分のメダル〜

5月15日(水)

 今日は「自分のメダルをつくろう」です。折り紙の色を先生ときめて、端と端をしっかり合わせて折っていました。とても上手に折れていたよ。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年図工〜メダルをつくろう〜

5月15日(水)

 1年生が折り紙でメダルをつくっていました。先週は運動会で使用するメダルをつくったそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会〜校庭で練習〜

5月15日(水)

 校庭での運動会練習が始まりました。
 上の写真は1・2年生の練習、最後のポーズをきめたところです。
 中の写真は6年生が1・2年生の後ろで七頭舞の練習をしているところです。
 下の写真は3・4年生の練習、土埃がまいあがっても頑張っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の献立H25年5月15日(水)

画像1 画像1
♪今日の献立♪
 ☆ポークカレーライス
 ☆福神漬
 ☆ジャコサラダ
 ☆清見オレンジ
 ☆牛乳
今日の給食は、みんな大好き!ポークカレーライスでした!!すれ違う子供たちが「今日はカレーだね!!」と喜んでいました。

運動会〜応援団〜

5月15日(水)

 応援団が朝練習をしていました。大きな動きができ、呼吸も合ってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年アサガオ〜いっぱい出たよ〜

5月15日(水)

「アサガオの芽はどうなっている。」
「いっぱい出たよ。」
と、朝の挨拶をした後の会話です。たくさん発芽していました。これからも水やりを続けてやってください。
画像1 画像1
画像2 画像2

クラブ活動 Part3

5月14日(火)

 上の写真は18名のパソコンクラブです。下の写真は15名のダンスクラブです。

 それぞれのクラブの子供が楽しそうに取り組んでいる姿が印象的でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

クラブ活動 Part2

5月14日(火)

 上の写真は19名の卓球クラブです。下の写真は17名のバトミントンクラブです。
画像1 画像1
画像2 画像2

クラブ活動 Part1

5月14日(火)

 暑い日ですね。暑い中、体育館で運動会の練習をしています。
 
 今日はクラブ活動の時間でした。上の写真は11名のマンガ・イラストクラブです。下の写真は10名のサッカークラブです。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の献立H25年5月14日(火)

画像1 画像1
♪今日の献立♪
 ☆味噌ラーメン
 ☆フレンチポテト
 ☆ツナ和え
 ☆牛乳
今日は、みんなが大好きな「味噌ラーメン」です!!

5年調理実習〜美味しい〜

5月13日(月)

 協力してつくったデザートを美味しそうに食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年調理実習〜お茶

5月13日(月)

 湯飲み茶碗をあたためるためにお湯を入れ、急須にお湯を戻しました。急須にお茶っ葉を入れて、湯飲みにお茶をいれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年調理実習〜並べたよ〜

5月13日(月)

 切った果物を一人ひとりがお皿に並べました。市販のクラッカーの上にクリームをのせました。

 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年調理実習〜はじめて〜

5月13日(月)

 5年生にとって家庭科でのはじめての調理実習でした。慎重に包丁を使ってバナナやミカンを切りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
5/15 眼科検診
5/16 内科検診
集会
5/20 1年生5校時開始