5月15日(水)・ミックスグラタン ・トマトスープ ・グリーンサラダ ・ヨーグルト 今日はグラタンにたくさんの牛乳が使われています。 牛乳は、完全栄養食品に近く、しかも消化率が非常に高い食品です。 牛乳は毎日のように給食に出ますが、牛乳は一気飲みしないで、 他の食べ物と同じように、噛むように飲みましょう。 じゃが芋「長崎」 玉葱「佐賀」 マッシュルーム「茨城」 にんにく「青森」 人参「静岡」 セロリ「静岡」 胡瓜「千葉」 アスパラ「長野」 キャベツ「八王子市」 鶏肉「岩手」 5月14日(火)・豆アジのからあげ ・筑前煮 ・清見オレンジ ・牛乳 今日の豆鰺は、頭からしっぽまで食べられるように時間をかけて 油で揚げました。豆鰺を食べたこどもたち、しっかりカルシウム補給が できました。 人参 「静岡」 じゃが芋「長崎」 ごぼう「青森」 いんげん「千葉」 豆鰺 「鹿児島」鶏肉「岩手」 米「滋賀」 5月13日(月)・ホイコーロー ・春雨スープ ・牛乳 ホイコーローは、八王子産のキャベツを使って作ってみました。 肉は酒としょうゆで下味をつけておきます。 全体の味付けは、豆板醤、八丁味噌、砂糖、しょうゆです。 キャベツ「八王子市」 小松菜「八王子市」 豚肉「埼玉」人参「静岡 長葱「茨城」 生姜「熊本」 ピーマン「茨城」 もやし「栃木」 5月10日(金)・ポークビーンズ ・アスパラとエリンギのソテー ・牛乳 「アスパラ」は、ギリシャ語で「新芽」という意味だそうです。 5月から6月までが1年のうちでとてもおいしい季節です。 アスパラは血行を良くしたり、がん予防、穂先には、スタミナ強化や 疲労回復に効果があるアスパラギン酸がたくさん含まれています。 今日のソテーには、グリーンアスパラをたくさん使いました。 じゃが芋「鹿児島」 人参「静岡」 玉葱 「佐賀」 アスパラ「長野」 マッシュルーム「茨城」 エリンギ「新潟」 5月9日(木)・白身魚のごまマヨネーズ焼き ・レタスのたまごスープ ・牛乳 今日の根菜ピラフは、洋風のバターライスに、ごぼうや蓮根、人参、 玉葱など、土の中でたっぷりと栄養を吸った野菜たちが仲間に入りました。 とても色がきれいなごはんになりました。根菜は、体を内側からあたため、 カゼをひきにくくしたり、腸を元気にします。 今日は、メルルーサという魚を、アルミカップに入れて、一度下焼をし、 みじん切りにした玉ねぎ、人参、しいたけ、マヨネーズを混ぜたものをの せて、再びオーブンで焼きました。 子供たちは、食べ終わったらアルミカップをきちんとたたんで給食室に 返します。食べ残しはアルミカップからはがして片づけます。 お家でも片づけのお手伝いをしましょう。 ※ 現在給食で飲んでいる牛乳の放射性物質の検査を行った結果、乳等省令の 基準値に適合しておりましたので、お知らせいたします。 米「滋賀」 ごぼう「青森」 人参「静岡」 蓮根「茨城」 玉葱「佐賀」 いんげん「千葉」 エリンギ「新潟」 マッシュルーム「茨城」 にんにく「青森」レタス「茨城」 長葱「千葉」 卵「八王子市」鶏肉「岩手」 5月8日(水)・フレンチサラダ ・冷凍ミカン ・牛乳 玉ねぎ 佐賀 人参 静岡 セロリ 静岡 にんにく 青森 キャベツ 愛知 ブロッコリー 愛知 冷凍みかん 長崎 豚肉 埼玉 5月7日(火)・ぼうぎょうざ ・豆腐ときくらげのスープ ・牛乳 〜食材の産地〜 ・お米 … 滋賀県 ・にんにく … 青森県 ・生姜 … 熊本県 ・人参 … 静岡県 ・玉ねぎ … 北海道 ・白菜 … 茨城県 ・もやし … 栃木県 ・ニラ … 栃木県 ・えのき … 長野県 ・長ネギ … 千葉県 ・豚肉 … 埼玉県 ・きゃべつ … 愛知県 ・白菜キムチ … 国産 5月2日(木9・五目汁そば ・ボイルエッグ ・ごまめナッツ ・牛乳 5月5日は「端午の節句」といって、子どもが元気に強く育つように お祝いする日です。 ちまきは、災いを払うためにお供え物にしたり、食べたりする習慣が あります。 今日は、給食室で約440個のちまきを8人で作りました。 1年生の教室に行くと子供たちに手まねきされて、「このごはん(ちまき)、 おいしい」、「この魚おいしい。」、「このうどん???(一応ラーメン なんだけど)おいしい。」とはしゃいで話してくれました。 米・・・・滋賀 もち米・・千葉 人参・・・静岡 長葱・・・千葉 小松菜・・八王子市 いか・・・ペルー いりこ・・佐賀 豚肉・・・埼玉 筍・・・・九州 5月1日(水)・わかめスープ ・クリームポテト ・牛乳 長葱・・千葉 人参・・静岡 ニラ・・栃木 生姜・・熊本 にんにく・・青森 玉ねぎ・・北海道 じゃが芋・・鹿児島 筍・・・九州 豚肉・・埼玉 |
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