5月14日(火)![]() ![]() ・そぼろごはん ・あげボールの甘辛煮 ・彩りあえ ・湯葉のすまし汁 ・牛乳 「そぼろごはん」はとり挽肉を使ったそぼろを 餅きびの入ったごはんと混ぜました。 「湯葉のすまし汁」はこんぶと削り節でだしをとりました。 5月13日(月)![]() ![]() ・はちみつレモントースト ・ポークビーンズ ・パリパリアーモンドサラダ ・牛乳 「はちみつレモントースト」はレモンバターとはちみつをパンに塗り 上からグラニュー糖をかけて、オーブンでトーストにしました。 甘くて、ほのかにはちみつとレモンの味がします。 5月10日(金)![]() ![]() ・チゲ豆腐丼 ・くし型ポテト ・卵とコーンのスープ ・くだもの ・牛乳 「チゲ」は韓国の鍋料理のことで、 「チゲ豆腐」は「豆腐なべ」という意味です。 今日は、ごはんにかけて食べるどんぶりにしました。 だんだん暑くなってきたので、ちょっとピリ辛で食欲増進です。 今日の果物は「甘夏」です。 夏に向かってさわやかな柑橘類が旬をむかえます。 5月9日(木)![]() ![]() ・パン ・バーベキュードチキン ・ベジタブルソテー ・中華たまごスープ ・くだもの ・牛乳 「バーベキュードチキン」はとり肉を、にんにく・しょうが・赤ワイン ケチャップ・砂糖・醤油・こしょうのたれに漬け込んで オーブンで焼きました。冷めても柔らかくてジューシーです。 今日の果物は「カラオレンジ」です。愛媛県産でとても甘い果物です。 5月8日(水)![]() ![]() ・下野ごはん ・しらす卵焼き ・佃煮 ・味噌汁 ・牛乳 下野(しもつけ)は、栃木県の昔の呼び名です。 栃木の特産品の「かんぴょう」を使った混ぜご飯です。 佃煮は昆布と干しいたけ・ごまを使った給食室の手作りです。 味噌汁は大根やじゃが芋・油あげ・わかめなど具沢山です。 消防の写生会![]() ![]() 由井二小の校庭に、北野消防署から消防車がやってきました。 消防車についてのお話を聞き、サイレンも鳴らしてもらいました。 その後はいよいよ写生会です。 普段じっくりと見ることのない消防車をよく見て、画用紙にクレパスでかきました。 風の強い中でしたが、みんな一生懸命かきました。 離任式![]() ![]() ![]() ![]() それぞれの学年の代表の子から、素敵なお手紙と花束が送られました。 「りにんしきのうた」と校歌を歌った後、みんなで列を作って見送りました。 先生方、主事さん方、たくさんお世話になりました。 5月7日(火)![]() ![]() ・梅若ごはん ・焼きシシャモ ・新じゃがの煮物 ・金時豆の甘煮 ・牛乳 5月2日(木)![]() ![]() ・中華おこわ ・若竹うどん ・ごまめナッツ ・牛乳 「若(わかめ)竹(たけのこ)うどん」は春のたけのこと緑のわかめです。 わかめは、収穫したときには茶色い色ですが、お湯に通すときれいな 緑色になります。これを新緑の緑にみたてました。 「ごまめナッツ」はかえり煮干とアーモンドとごまを オーブンで焼き、熱々のたれとあわせ、グラニュー糖をまぜました。 カルシウムがしっかりとれるのと、よくかんで食べるので 消化が良くなり、能の活性にもなります。 5月1日(水)![]() ![]() ・パン ・たけのこ入りハンバーグ(おろしソース) ・ジャーマンポテト ・野菜スープ ・牛乳 今日から5月です。 5月の給食目標は「上手に給食のあとかたづけをしよう」です。 自分の使った食器や、食缶など丁寧に扱い片付けましょう。 食べ残しなどはきれいに戻しましょう。 給食の前には手洗いうがいを忘れずにしましょう。 4月30日(火)![]() ![]() ・麦ごはん ・さんまの筒煮 ・なめたけ ・牛乳 さんまは給食室の大きな釜でじっくりと煮たので 骨まで柔らかく出来ました。 なめたけも給食室の手作りです。 えのき茸を、水を使わずに酒・醤油・みりん・砂糖・塩で煮ました。 |