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5月9日(木)

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【給食の献立】
主食:ごはん
主菜:鯖の辛味噌焼き
副菜:味噌汁
   胡瓜の生姜和え
果物:カラオレンジ
飲み物:牛乳

ノルウェー産の鯖を使った辛味噌焼きは
とっても好評でした!
味噌汁は、油揚げ・わかめ・たまねぎ・きぬさやを
入れたものです。

【鯖の辛味噌焼きのレシピ(4人分)】

鯖・・・4切れ
にんにく・・・少々(みじん切り)
長葱・・・5cmくらい(みじん切り)
練りごま・・・10g
赤みそ・・・10g
しょうゆ・・・小さじ1
酒・・・小さじ2
みりん・・・小さじ2
ごま油・・少々
七味(一味)唐辛子・・・少々

調味料を全部混ぜ、鯖に漬け込みフライパンか
オーブンで焼いてください。
お弁当にもぴったりです!




5月8日(水)

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【給食の献立】
主食:バターロール
主菜:豆腐のグラタン
副菜:アスパラソテー
   きのこスープ
飲み物:牛乳

水切りした木綿豆腐を使った豆腐と
ミートソースを使った豆腐のグラタンは
給食の定番メニューです。
子どもたちも喜んで食べてくれました。

旬のグリーンアスパラはとても新鮮で柔らかかったです。
たまねぎとホールコーンと一緒にソテーしました。

5月7日(火)

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【給食の献立】
主食:磯ごはん
主菜:豆あじの唐揚げ
副菜:じゃが芋のそぼろ煮
果物:河内晩柑
飲み物:牛乳

今日は除草剤・化学肥料を一切使用していない
有機堆肥だけで作った河内晩柑を果物に使いました。
内側の白い所も苦くなく、とてもジューシーで美味しかったです。

今月は山形県庄内産の「はえぬき」という種類のお米を使います。
産地直送便で学校まで届いています。
冷めても甘味が増して美味しい品種の様です。

今日の豆鯵は鹿児島県産。
鹿島小の子どもたちは頭がついている魚も丸ごと食べてくれます。
嬉しいですね!

5月2日(木)

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【給食の献立】
主食:あんかけ焼きそば
副菜:根菜チップス
果物:日向夏
飲み物:牛乳

今日はじゃが芋とさつま芋の根菜チップスを作りました。

〜食材の産地紹介〜

人参 静岡県丸川
たまねぎ 北海道北見市
きゃべつ 神奈川県三浦市
もやし 栃木県真岡市
にら 高知県JA四万十
じゃが芋 鹿児島県いずみ市
さつま芋 徳島県JA里浦
日向夏 宮崎県
豚肉 宮崎
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