5月10日の給食○白身魚のごまマヨネーズ焼き ○レタスの卵スープ ○牛乳 5月9日の給食○切り干し大根のエスニック風 ○五目ワンタンスープ ○牛乳 切り干し大根のエスニック風は、 にんにく、しょうが、ごまあぶら、鷹の爪、しょうゆ、酢、みりん、ごま が入っています。 辛くて、すっぱいこの味付け、 子どもには、ちょっと不人気だったでしょうか^^; 5月8日の給食○ポークビーンズ ○アスパラとエリンギのソテー ○牛乳 旬のアスパラですが、 お値段が高かったので、 アスパラを減らして、いんげんを入れました^^; でも、旬のお野菜はやっぱりおいしいですね♪ 5月7日の給食○肉じゃが(新じゃが) ○ブドウ豆 ○冷凍ミカン ○牛乳 ブドウ豆は大豆を 砂糖、塩、しょうゆで煮ました。 シンプルなものですが、 甘くておいしくて大人気です♪ 5月2日の給食○棒ぎょうざ ○豆腐ときくらげのスープ ○牛乳 棒ぎょうざは、しゅうまいの皮にぎょうざの具を のせて、パタンパタンと折って包みます。 かんたんだし、 油で焼いてパリパリになった皮もまたおいしいので、 ぜひぜひおうちでも作ってみてください☆ 【生活科あさがおの種植え】新品の鉢植えに、肥料と種を上手に埋めることができました。初夏に咲く大輪の花が今から楽しみです。 【運動会の練習】低学年は、八木節。中学年はエイサー。高学年は組体操を行います。たくさん練習して、完成度の高い技を見せてほしいと思います。 5月1日の給食○五目汁そば ○ごまめナッツ ○牛乳 きょうは一足早い、端午の節句メニューです! 竹の皮に包まれたちまきに、 興味津々の子どもも多かったです^^ もともとは、茅(ちがや)の葉で包まれていたことから 粽(ちまき)という名前がついたといわれます。 中国から伝わったもので、 病気や悪いことを追い払う力があるのだそうですよ。 4月30日の給食○豆っこケーキ ○菜の花のごまがらめ ○牛乳 こぎつねうどんは、甘めに炊いた油揚げを のせています。 4月26日の給食○韓国風肉じゃが ○いかしゅうまい ○牛乳 韓国風肉じゃがは、豆板醤で 少しだけ辛くしています。 ごはんがすすみます♪ 4月25日の給食○白身魚のコロコロ揚げ ○かきたま汁 ○美生柑 ○牛乳 きょうは春ならではの、たけのこごはんです♪ たけのこは食物繊維が豊富な食材。 切り口にみられる白い粉のようなものはチロシンという アミノ酸の一種で、たけのこのうまみのもとです。 気力をアップさせる効果があるそうなので、 そのままいっしょに食べてしまうと良いですね^^ 4月24日の給食○ポテトオムレツ ○たけのことえんどうのソテー ○もずくスープ ○牛乳 きょうは、春の野菜、たけのことえんどうのソテーです。 えんどうは、 さやごと食べる「さやえんどう」 未熟な実を食べる「グリーンピース」 実もさやも食べる「スナックえんどう」 などがあります。 豆を完熟させた「青えんどう」や「赤えんどう」は うぐいすあんや、みつ豆の豆に使われていますね。 さやえんどうはビタミンC、ビタミンB群、食物繊維が豊富に含まれ、 かぜ予防、疲労回復、整腸作用が期待できます!! |