子ども達の学びや生活の様子を随時アップしています!

4月30日の給食

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たけのこご飯 赤魚のみそ焼き かきたま汁 もやしの中華炒め 牛乳

今が旬のたけのこを使い、ごはんにしました。
旬なだけあり、「昨日も食べたのに・・・」という子もいました。

赤魚のみそ焼きは 赤魚(あこうだい)にみそ、みりん、しょうゆで味付けし、オーブンで焼きました。
調味料につけて焼くと焦げやすくなってしまいますが、きれいな色に焼き上げるよう工夫しました。


視力検査☆

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1〜3年生の視力検査は保健室で行いました。
学校の視力検査では、
A(1.0以上)
B(0.9〜0.7)
C(0.6〜0.3)
D(0.3未満)
を検査しています。再検査もしていますが、スクリーニングであり、確定診断ではありませんので詳しくは眼科でみてもらってください。
お知らせはB〜Dのお子さんに渡します。

写真は一年生です。とても上手にお話が聞けて、検査を行うことができました。



耳鼻科健診☆

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5月1日は耳鼻科の検診があります。
毎年、耳垢栓塞のお知らせをもらうお子さんが多いです。ゴールデンウィーク中の時間がある時に、ぜひ早めに耳掃除をして検診に備えてください。
それでは、楽しいゴールデンウィークを( ^ ^ )/□


4月26日の給食

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ゆかりごはん 魚のマヨネーズ焼き じゃがいものそぼろ煮 くだもの(美生かん) 牛乳

ご飯は大きな炊飯器(だいたい1釜100人分)を6釜つかって炊いています。
今日は炊けたご飯にゆかりを混ぜて、クラスに配缶します。
まんべんなく混ぜるのは大変な作業です。



外国語

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ALTの先生とのはじめての授業でした。
「英語わからないよー。」なんて、不安そうな子もいましたが、始まってみると、自己紹介からゲームまで、大盛り上がりの1時間でした。
次の時間も楽しみです。

初めての学級会

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初めての学級会をしました。
今年は、初めて「子供祭り」に出店します。議題は「子供祭りでやりたいお店」です。
司会、副司会、ノート書記、黒板書記を決め、本格的な会議をしました。
初めての学級会でしたが、たくさん意見が出て、よく聞いて話し合いが進められました。

図工スタート!

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今日は、初めての図工がありました。
3年生から専科の山田先生に教えていただきます。
図工室のルールを教えてもらい、絵の具を使って学習しました。

学年みんなでリコーダー

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今日は、東京リコーダー協会からリコーダーの先生が来てくれました。
心を感じることや舌の使い方、息の入れ方など楽しく教えてくださいました。

4月25日の給食

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ナン キーマカレー ポトフ ごまめナッツ 牛乳

1年生に「このパン、何?」と聞かれたので「ナンです」と答えたら不思議に思ったのかもう一度「パンの名前何?」と聞きなおしてきました。「ナンという名前です。」
今日は「ナン」です。キーマカレーをつけて食べます。大きなパンでしたがよく食べていました。

給食ではこれからもいろいろな名前の食材を使っていきます。
たくさん覚えましょう。


4月24日の給食

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そぼろごはん なめこの味噌汁 若竹煮 牛乳

たけのこは今が旬です。
たけのこには食物せんいが豊富です。おなかの調子を整えてくれます。


元気です! 4月24日(水)

 新学期が始まって3週間が経とうとしています。1年生も通学に慣れてきたのか、お兄さんお姉さんたちとリラックスして登校しています。(下校はまだ集団です)
 朝、大手門の坂の下に立っていますと1年生のいろいろなあいさつにふれることができます。今朝は「校長先生、お早うございます」ときたので、「いいあいさつだね」と返そうとしたら、その次に「元気です!」というあいさつがつながってきました。これには感動です。きっと学級での朝の健康観察の時の習慣が身に付いたのでしょうね。安全ボランティアの方々にもよく「子供たち(のあいさつ)から元気をもらっていますよ」と言われるのですが、今朝はそれを強く実感しました。明日からもまたどんなあいさつに出あえるのか楽しみです。
 校内を彩る花も移り変わってきています。校長室の窓からはツツジが満開をむかえようとしていますし、校内のある場所には和種のタンポポが群生しています。今では結構珍しくなってきた種類ですので、これも城山小の名物ですね。
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4月23日の給食

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五穀ご飯 鯖の味噌煮 いりどり キャベツの生姜風味 牛乳

鯖の味噌煮は低学年用と高学年用に分け、2つの大きな釜を使って煮ました。
熱々に煮えた鯖を崩さないように数えながらクラスに分けていきます。
いりどりは量が多いので下になった具は煮崩れしやすいのですが、調理員さんがじょうずに混ぜてくれたのできれいに仕上がりました。

4月22日の給食

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カレーライス フレンチサラダ ミックスフルーツ 牛乳

カレーのルウは給食室で作ります。大きな釜2つを使ってカレーを煮込みました。
給食のサラダは食中毒防止のため75度以上に温度を上げて作ります。
蒸してから温かいドレッシングと合わせます。

視力&眼科検診

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先週から視力検査をやっています。
眼科検診と視力検査の結果のお知らせは、全学年の視力検査が終わってから配布します。
眼科検診の欠席者にも同じ日にお知らせを渡します。



校庭デビュー☆

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月曜日から、休み時間を校庭で遊んでいます。
遊具の使い方や、注意をしっかり聞いて
デビューしました!
以来、黄色帽子をかぶって、元気に校庭に飛び出す一年生です☆

4月19日の給食

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マーボー丼 わかめスープ 豆黒糖 牛乳

豆黒糖は 黒砂糖を煮とかし、炒り大豆をからめました。
くるみや、アーモンドを使ったナッツ黒糖も給食室で作ります。


4月18日の給食

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たこチャーハン ワンタンスープ のらぼうのごまがらめ 果物(きよみ) 牛乳

菜の花のごまがらめの予定でしたが のらぼうに変更しました。
八王子産です。
ビタミンA,C、鉄分、食物せんいが豊富です。

全校計測☆

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今日は全学年で、発育計測をしました。身長、体重、座高です。
「大きくなったかな?」と、子供たちはわくわくしていました。



計測☆

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明日は全校計測です。
身長、体重、座高を計測します。
体育着を忘れず持ってきてください。また、女子はおだんごヘアや、ポニーテール、カチューシャなど、髪型に注意をしてください。
4〜6年生は視力も計測しますので、メガネを持っている人は忘れず持ってきてください。
計測の結果は、私の健康という黄色カードに記入してお知らせしますので、よろしくお願いします☆


4月17日の給食

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パン ポテトグラタン ミネストローネ りんごジュース 

グラタンは学校での手作りです。
ホワイトソースも小麦粉、バター、牛乳を使い 朝から作ります。
人数分のカップに分け入れ、チーズをかけて色よく焼きます。



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給食献立
5/13 麦ご飯
とりにくのバンバンジー焼き
ビーフンソテー
ぶどう豆
牛乳
5/14 パン
ポテトオムレツ
ペンネのトマトソース
アスパラガスソテー
牛乳
5/15 刻みさんまのひつまぶし
みそけんちん
もやしのナムル
飲むヨーグルト
5/16 マッシュサンド
きのこと肉団子のスープ
黒糖ナッツ
牛乳
5/17 ビビンバ
えのきとわかめのスープ
大豆の炒め物
牛乳