5月9日(木)主食:ごはん 主菜:鯖の辛味噌焼き 副菜:味噌汁 胡瓜の生姜和え 果物:カラオレンジ 飲み物:牛乳 ノルウェー産の鯖を使った辛味噌焼きは とっても好評でした! 味噌汁は、油揚げ・わかめ・たまねぎ・きぬさやを 入れたものです。 【鯖の辛味噌焼きのレシピ(4人分)】 鯖・・・4切れ にんにく・・・少々(みじん切り) 長葱・・・5cmくらい(みじん切り) 練りごま・・・10g 赤みそ・・・10g しょうゆ・・・小さじ1 酒・・・小さじ2 みりん・・・小さじ2 ごま油・・少々 七味(一味)唐辛子・・・少々 調味料を全部混ぜ、鯖に漬け込みフライパンか オーブンで焼いてください。 お弁当にもぴったりです! 5月8日(水)主食:バターロール 主菜:豆腐のグラタン 副菜:アスパラソテー きのこスープ 飲み物:牛乳 水切りした木綿豆腐を使った豆腐と ミートソースを使った豆腐のグラタンは 給食の定番メニューです。 子どもたちも喜んで食べてくれました。 旬のグリーンアスパラはとても新鮮で柔らかかったです。 たまねぎとホールコーンと一緒にソテーしました。 5月7日(火)主食:磯ごはん 主菜:豆あじの唐揚げ 副菜:じゃが芋のそぼろ煮 果物:河内晩柑 飲み物:牛乳 今日は除草剤・化学肥料を一切使用していない 有機堆肥だけで作った河内晩柑を果物に使いました。 内側の白い所も苦くなく、とてもジューシーで美味しかったです。 今月は山形県庄内産の「はえぬき」という種類のお米を使います。 産地直送便で学校まで届いています。 冷めても甘味が増して美味しい品種の様です。 今日の豆鯵は鹿児島県産。 鹿島小の子どもたちは頭がついている魚も丸ごと食べてくれます。 嬉しいですね! 5月2日(木)主食:あんかけ焼きそば 副菜:根菜チップス 果物:日向夏 飲み物:牛乳 今日はじゃが芋とさつま芋の根菜チップスを作りました。 〜食材の産地紹介〜 人参 静岡県丸川 たまねぎ 北海道北見市 きゃべつ 神奈川県三浦市 もやし 栃木県真岡市 にら 高知県JA四万十 じゃが芋 鹿児島県いずみ市 さつま芋 徳島県JA里浦 日向夏 宮崎県 豚肉 宮崎 |