今月のめあては「あいさつをしよう」!
全校朝会において絵本「ごあいさつごあいさつ」をみんなで読みながら、今月のめあてを確認しました!
【今日の出来事】 2013-05-08 13:18 up!
5月2日 (木)
本日の献立
・バターロール
・牛乳
・ポテトオムレツ
・ペンネのトマトソース
・アスパラソテー
・果物(宇和ゴールド)
〜グリーンアスパラには、たんぱく質・ビタミン
ミネラルがバランスよく含まれ、芽の部分に含ま
れているアスパラギンという成分は、疲労回復に
効果があります。
今日は、コーン一緒にソテーにしました。
【給食室】 2013-05-02 15:49 up!
総会ありがとうございました!
昨日は、保護者と教師の会定期総会でした!昨年度の委員さん、大変お疲れ様でした!今年度の委員さん、どうぞよろしくお願いします!明日から、ゴールデンウィーク後半の4連休、充実して楽しく過ごしてくださいね!
【今日の出来事】 2013-05-02 12:21 up!
5月1日 (水)
本日の献立
・中華ちまき
・牛乳
・五目うどん
・こんにゃくの土佐煮
〜5月5日の端午の節句にちなんで、少し早いですが
ちまきをつくりました。祖先を尊ぶという意味がある
そうです。
【給食室】 2013-05-01 17:23 up!
5・6年生、すくっとした立ち姿!
5月25日(土)の運動会に向けて、各学年の練習が進んでいます。5・6年生は組体操に取り組んでいます。基本姿勢の立ち姿!見事です!
【今日の出来事】 2013-05-01 11:54 up!
4月30日 (火)
本日の献立
・そぼろごはん
・牛乳
・なめこのみそ汁
・若竹煮
・果物(清見)
〜たけのこは芽が出てから10日で竹になるといわれて
います。成長が早く、すくすくとまっすぐにのびること
から、縁起の良いたべものとされています。
食物繊維が多く含まれ、便秘や大腸がんなどの予防に
役立ち、またコレステロールの吸収を防ぐ役割もあるので
動脈硬化の予防にも役立ちます。
今日はこんにゃくと一緒に煮ました。
【給食室】 2013-04-30 16:24 up!
4月26日 (金)
献立名
・マーボー丼
・牛乳
・わかめスープ
・もやしの中華炒め
〜わかめスープに、旬のたけのこを
入れました。
【給食室】 2013-04-30 16:12 up!
4月25日 (木)
本日の献立
・ゆかりごはん
・牛乳
・白身魚の味噌マヨネーズ焼き
・じゃがいものそぼろ煮
・果物(でこぽん)
〜白身魚は「ほき」を使用しました。
みそ・マヨネーズ・玉葱・みりん・砂糖
ごま・パセリを合わせたものをのせ、
オーブンで焼きました。
【給食室】 2013-04-30 16:08 up!
5月の空はいい気持ち!
1年生が図工で作ったこいのぼり、5月の薫風の中、本日から悠々と泳ぎ始めました!1年生一人一人が暖色・寒色のウロコを作り仕上げた素敵な横川こいのぼりです!
【今日の出来事】 2013-04-30 15:17 up!
各委員長さん、一年間よろしく!
本日の児童集会は、児童会・委員会の委員長紹介でした!全校のために役立ちたいと願うその気持ちが尊く嬉しいです!委員長さん!頑張って!
【今日の出来事】 2013-04-26 12:36 up!
2年生!よく歩きました!
今日は、2年生が遠足で陵南公園に行きました。南浅川沿いに歩くコースでしたが、2年生は本当によく歩き、お弁当・お菓子の美味しさは格別でした!朝早くからのお弁当づくり、ありがとうございました!
【今日の出来事】 2013-04-25 15:50 up!
4月24日 (水)
本日の献立
・ナン
・牛乳
・大豆入りキーマカレー
・ポトフ
・ごまめナッツ
〜栄養たっぷりの大豆を給食室で煮て
キーマカレーに入れました。ナンにのせて
食べてもらいました。
【給食室】 2013-04-24 17:22 up!
平成25年度 全国学力・学習状況調査
本日、6年生全児童対象全国学力・学習状況調査が実施されました。本校の児童も一生懸命取り組みました!
【今日の出来事】 2013-04-24 14:00 up!
1年生!思う存分遊びました!
本日、1年生は遠足で下原公園に行きました。たっぷりと思う存分遊んだ後は、お楽しみのお弁当タイム!お弁当もお菓子もいっぱい食べて、帰りもしっかりと歩きました。朝早くからのお弁当づくり、ありがとうございました!
【今日の出来事】 2013-04-24 11:28 up!
4月23日 (火)
本日の献立
・たこチャーハン
・牛乳
・ワンタンスープ
・青菜のごまがらめ
〜たこは、たんぱく質・ミネラルが豊富で
コレステロール値を下げる働き、視力低下を
予防する働きが期待できるタウリンも多く含
まれています。
青菜は“のらぼう”を使用しました。
【給食室】 2013-04-23 16:42 up!
3・4年生!しっかり歩きました!
今日は、3・4年生の高尾山遠足でした!快晴の中、高尾山の新緑を楽しみながら、全員しっかり歩きました!頂上でのお弁当、みんな嬉しそうに美味しそうにいただいていました。朝早くからのお弁当作り、ありがとうございました!
【今日の出来事】 2013-04-22 16:00 up!
4月22日 (月)
本日の献立
・五穀ごはん
・牛乳
・さばの味噌煮
・いりどり
・キャベツの生姜風味
〜今日の五穀ごはんには、精白米の他に
もち米・赤米・麦・きびを入れました。
これらは、たんぱく質・ビタミンB1・食物繊維
が豊富で生活習慣病の予防に効果があります。
【給食室】 2013-04-22 15:04 up!
4月19日 (金)
献立名
・ミルクパン
・りんごジュース
・ポテトグラタン
・ミネストローネ
〜今日のグラタンはじゃがいもや
むきえび・鶏肉などを入れて作り
ました。
【給食室】 2013-04-22 14:05 up!
大変お世話になりました!
本日5校時は離任式!お世話になった先生方に感謝の気持ちをお伝えしました。離任された先生方も誉めてくださいましたが、本日も心を込めてお話を伺い、素直に気持ちをお伝えできる子どもたち。横川小の子どもたちは可愛いなぁと改めて思いました!
【今日の出来事】 2013-04-19 15:16 up!
4月18日 (木)
本日の献立
・たけのこごはん
・牛乳
・赤魚のみそ焼き
・かきたま汁
・果物(美生柑)
〜今日は鹿児島産のたけのこを使用して、たけのこ
ごはんにしました。春をあじわってもらいました。
【給食室】 2013-04-18 16:20 up!