今月のめあては「あいさつをしよう」!

画像1 画像1
全校朝会において絵本「ごあいさつごあいさつ」をみんなで読みながら、今月のめあてを確認しました!

5月2日 (木)

画像1 画像1
 本日の献立
 ・バターロール
 ・牛乳
 ・ポテトオムレツ
 ・ペンネのトマトソース
 ・アスパラソテー
 ・果物(宇和ゴールド)
 〜グリーンアスパラには、たんぱく質・ビタミン
 ミネラルがバランスよく含まれ、芽の部分に含ま
 れているアスパラギンという成分は、疲労回復に
 効果があります。
  今日は、コーン一緒にソテーにしました。

総会ありがとうございました!

画像1 画像1
昨日は、保護者と教師の会定期総会でした!昨年度の委員さん、大変お疲れ様でした!今年度の委員さん、どうぞよろしくお願いします!明日から、ゴールデンウィーク後半の4連休、充実して楽しく過ごしてくださいね!

5月1日 (水)

画像1 画像1
 本日の献立
 ・中華ちまき
 ・牛乳
 ・五目うどん
 ・こんにゃくの土佐煮
 〜5月5日の端午の節句にちなんで、少し早いですが
 ちまきをつくりました。祖先を尊ぶという意味がある
 そうです。
 

5・6年生、すくっとした立ち姿!

画像1 画像1
5月25日(土)の運動会に向けて、各学年の練習が進んでいます。5・6年生は組体操に取り組んでいます。基本姿勢の立ち姿!見事です!

4月30日 (火)

画像1 画像1
 本日の献立
 ・そぼろごはん
 ・牛乳
 ・なめこのみそ汁
 ・若竹煮
 ・果物(清見)
 〜たけのこは芽が出てから10日で竹になるといわれて
 います。成長が早く、すくすくとまっすぐにのびること
 から、縁起の良いたべものとされています。
  食物繊維が多く含まれ、便秘や大腸がんなどの予防に
 役立ち、またコレステロールの吸収を防ぐ役割もあるので
 動脈硬化の予防にも役立ちます。
  今日はこんにゃくと一緒に煮ました。

  

4月26日 (金)

画像1 画像1
 献立名
 ・マーボー丼
 ・牛乳
 ・わかめスープ
 ・もやしの中華炒め
 〜わかめスープに、旬のたけのこを
 入れました。

4月25日 (木)

画像1 画像1
 本日の献立
 ・ゆかりごはん
 ・牛乳
 ・白身魚の味噌マヨネーズ焼き
 ・じゃがいものそぼろ煮
 ・果物(でこぽん)
 〜白身魚は「ほき」を使用しました。
 みそ・マヨネーズ・玉葱・みりん・砂糖
 ごま・パセリを合わせたものをのせ、
 オーブンで焼きました。

5月の空はいい気持ち!

画像1 画像1
1年生が図工で作ったこいのぼり、5月の薫風の中、本日から悠々と泳ぎ始めました!1年生一人一人が暖色・寒色のウロコを作り仕上げた素敵な横川こいのぼりです!

各委員長さん、一年間よろしく!

画像1 画像1
本日の児童集会は、児童会・委員会の委員長紹介でした!全校のために役立ちたいと願うその気持ちが尊く嬉しいです!委員長さん!頑張って!

2年生!よく歩きました!

画像1 画像1
今日は、2年生が遠足で陵南公園に行きました。南浅川沿いに歩くコースでしたが、2年生は本当によく歩き、お弁当・お菓子の美味しさは格別でした!朝早くからのお弁当づくり、ありがとうございました!

4月24日 (水)

画像1 画像1
 本日の献立
 ・ナン
 ・牛乳
 ・大豆入りキーマカレー
 ・ポトフ
 ・ごまめナッツ
 〜栄養たっぷりの大豆を給食室で煮て
 キーマカレーに入れました。ナンにのせて
 食べてもらいました。

平成25年度 全国学力・学習状況調査

画像1 画像1
本日、6年生全児童対象全国学力・学習状況調査が実施されました。本校の児童も一生懸命取り組みました!

1年生!思う存分遊びました!

画像1 画像1
本日、1年生は遠足で下原公園に行きました。たっぷりと思う存分遊んだ後は、お楽しみのお弁当タイム!お弁当もお菓子もいっぱい食べて、帰りもしっかりと歩きました。朝早くからのお弁当づくり、ありがとうございました!

4月23日 (火)

画像1 画像1
 本日の献立
 ・たこチャーハン
 ・牛乳
 ・ワンタンスープ
 ・青菜のごまがらめ
 〜たこは、たんぱく質・ミネラルが豊富で
 コレステロール値を下げる働き、視力低下を
 予防する働きが期待できるタウリンも多く含
 まれています。
  青菜は“のらぼう”を使用しました。

3・4年生!しっかり歩きました!

画像1 画像1
今日は、3・4年生の高尾山遠足でした!快晴の中、高尾山の新緑を楽しみながら、全員しっかり歩きました!頂上でのお弁当、みんな嬉しそうに美味しそうにいただいていました。朝早くからのお弁当作り、ありがとうございました!

4月22日 (月)

画像1 画像1
 本日の献立 
 ・五穀ごはん
 ・牛乳
 ・さばの味噌煮
 ・いりどり
 ・キャベツの生姜風味
 〜今日の五穀ごはんには、精白米の他に
 もち米・赤米・麦・きびを入れました。
 これらは、たんぱく質・ビタミンB1・食物繊維
 が豊富で生活習慣病の予防に効果があります。

4月19日 (金)

画像1 画像1
 献立名
 ・ミルクパン
 ・りんごジュース
 ・ポテトグラタン
 ・ミネストローネ
 〜今日のグラタンはじゃがいもや
 むきえび・鶏肉などを入れて作り
 ました。

大変お世話になりました!

画像1 画像1
本日5校時は離任式!お世話になった先生方に感謝の気持ちをお伝えしました。離任された先生方も誉めてくださいましたが、本日も心を込めてお話を伺い、素直に気持ちをお伝えできる子どもたち。横川小の子どもたちは可愛いなぁと改めて思いました!

4月18日 (木)

画像1 画像1
 本日の献立
 ・たけのこごはん
 ・牛乳
 ・赤魚のみそ焼き
 ・かきたま汁
 ・果物(美生柑)
 〜今日は鹿児島産のたけのこを使用して、たけのこ
 ごはんにしました。春をあじわってもらいました。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
5/14 クラブ・避難訓練