5月1日の給食○五目汁そば ○ごまめナッツ ○牛乳 きょうは一足早い、端午の節句メニューです! 竹の皮に包まれたちまきに、 興味津々の子どもも多かったです^^ もともとは、茅(ちがや)の葉で包まれていたことから 粽(ちまき)という名前がついたといわれます。 中国から伝わったもので、 病気や悪いことを追い払う力があるのだそうですよ。 4月30日の給食○豆っこケーキ ○菜の花のごまがらめ ○牛乳 こぎつねうどんは、甘めに炊いた油揚げを のせています。 4月26日の給食○韓国風肉じゃが ○いかしゅうまい ○牛乳 韓国風肉じゃがは、豆板醤で 少しだけ辛くしています。 ごはんがすすみます♪ 4月25日の給食○白身魚のコロコロ揚げ ○かきたま汁 ○美生柑 ○牛乳 きょうは春ならではの、たけのこごはんです♪ たけのこは食物繊維が豊富な食材。 切り口にみられる白い粉のようなものはチロシンという アミノ酸の一種で、たけのこのうまみのもとです。 気力をアップさせる効果があるそうなので、 そのままいっしょに食べてしまうと良いですね^^ 4月24日の給食○ポテトオムレツ ○たけのことえんどうのソテー ○もずくスープ ○牛乳 きょうは、春の野菜、たけのことえんどうのソテーです。 えんどうは、 さやごと食べる「さやえんどう」 未熟な実を食べる「グリーンピース」 実もさやも食べる「スナックえんどう」 などがあります。 豆を完熟させた「青えんどう」や「赤えんどう」は うぐいすあんや、みつ豆の豆に使われていますね。 さやえんどうはビタミンC、ビタミンB群、食物繊維が豊富に含まれ、 かぜ予防、疲労回復、整腸作用が期待できます!! |