5月1日の給食

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○中華ちまき
○五目汁そば
○ごまめナッツ
○牛乳

きょうは一足早い、端午の節句メニューです!
竹の皮に包まれたちまきに、
興味津々の子どもも多かったです^^

もともとは、茅(ちがや)の葉で包まれていたことから
粽(ちまき)という名前がついたといわれます。

中国から伝わったもので、
病気や悪いことを追い払う力があるのだそうですよ。

4月30日の給食

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○こぎつねうどん
○豆っこケーキ
○菜の花のごまがらめ
○牛乳

こぎつねうどんは、甘めに炊いた油揚げを
のせています。

4月26日の給食

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○ごまごはん
○韓国風肉じゃが
○いかしゅうまい
○牛乳

韓国風肉じゃがは、豆板醤で
少しだけ辛くしています。
ごはんがすすみます♪

4月25日の給食

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○たけのこごはん
○白身魚のコロコロ揚げ
○かきたま汁
○美生柑
○牛乳

きょうは春ならではの、たけのこごはんです♪
たけのこは食物繊維が豊富な食材。
切り口にみられる白い粉のようなものはチロシンという
アミノ酸の一種で、たけのこのうまみのもとです。
気力をアップさせる効果があるそうなので、
そのままいっしょに食べてしまうと良いですね^^

4月24日の給食

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○ショートニングパン
○ポテトオムレツ
○たけのことえんどうのソテー
○もずくスープ
○牛乳

きょうは、春の野菜、たけのことえんどうのソテーです。
えんどうは、
さやごと食べる「さやえんどう」
未熟な実を食べる「グリーンピース」
実もさやも食べる「スナックえんどう」
などがあります。

豆を完熟させた「青えんどう」や「赤えんどう」は
うぐいすあんや、みつ豆の豆に使われていますね。

さやえんどうはビタミンC、ビタミンB群、食物繊維が豊富に含まれ、
かぜ予防、疲労回復、整腸作用が期待できます!!

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