5月7日(火)![]() ![]() ・ぼうぎょうざ ・豆腐ときくらげのスープ ・牛乳 〜食材の産地〜 ・お米 … 滋賀県 ・にんにく … 青森県 ・生姜 … 熊本県 ・人参 … 静岡県 ・玉ねぎ … 北海道 ・白菜 … 茨城県 ・もやし … 栃木県 ・ニラ … 栃木県 ・えのき … 長野県 ・長ネギ … 千葉県 ・豚肉 … 埼玉県 ・きゃべつ … 愛知県 ・白菜キムチ … 国産 5月2日(木9![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・五目汁そば ・ボイルエッグ ・ごまめナッツ ・牛乳 5月5日は「端午の節句」といって、子どもが元気に強く育つように お祝いする日です。 ちまきは、災いを払うためにお供え物にしたり、食べたりする習慣が あります。 今日は、給食室で約440個のちまきを8人で作りました。 1年生の教室に行くと子供たちに手まねきされて、「このごはん(ちまき)、 おいしい」、「この魚おいしい。」、「このうどん???(一応ラーメン なんだけど)おいしい。」とはしゃいで話してくれました。 米・・・・滋賀 もち米・・千葉 人参・・・静岡 長葱・・・千葉 小松菜・・八王子市 いか・・・ペルー いりこ・・佐賀 豚肉・・・埼玉 筍・・・・九州 5月1日(水)![]() ![]() ・わかめスープ ・クリームポテト ・牛乳 長葱・・千葉 人参・・静岡 ニラ・・栃木 生姜・・熊本 にんにく・・青森 玉ねぎ・・北海道 じゃが芋・・鹿児島 筍・・・九州 豚肉・・埼玉 |
|