カテゴリ
TOP
学校のようす
給食
最新の更新
5年 米作り(1) 籾ふり
5月1日(水)
4月30日(火)
4月26日(金)
4月25日(木)
4月24日(水)
1年国語 ひらがなの練習
2年算数 メダカは何匹?
たてわり班顔合わせ
夏野菜の植え付け
よもぎ団子づくり
4月23日(火)
図書ボランティアきゅっきゅ
屋根より高いこいのぼり
4月22日(月)
過去の記事
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
5年 米作り(1) 籾ふり
5月1日、5年生の米作りが始まりました。今年も加藤和一先生に御指導いただきます。
1週間前に塩水の中で選定した籾はすでに発芽を始めています。それらを脱水し、一人一人に分けていただきました。トレーに専用の土をしいて、籾ふりです。手のひらに籾を置き、静かにふるいます。まさに「たなごころ(手の心)」。
愛情をもって米を育てようとする心構えを学びました。
さあ、おいしいお米を作るぞ!
<<
2013年5月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
学校行事
5/6
振替休日
5/7
引き渡し訓練6校時
5/10
安全指導
行事予定
月間行事予定
年間行事予定
配布文書
保健だより
保健だより 健康診断号4
保健だより 健康診断号3
保健だより 健康診断号2
保健だより 健康診断号1
保健だより4月号
教育課程
平成25年度教育課程