5月2日(木9・五目汁そば ・ボイルエッグ ・ごまめナッツ ・牛乳 5月5日は「端午の節句」といって、子どもが元気に強く育つように お祝いする日です。 ちまきは、災いを払うためにお供え物にしたり、食べたりする習慣が あります。 今日は、給食室で約440個のちまきを8人で作りました。 1年生の教室に行くと子供たちに手まねきされて、「このごはん(ちまき)、 おいしい」、「この魚おいしい。」、「このうどん???(一応ラーメン なんだけど)おいしい。」とはしゃいで話してくれました。 米・・・・滋賀 もち米・・千葉 人参・・・静岡 長葱・・・千葉 小松菜・・八王子市 いか・・・ペルー いりこ・・佐賀 豚肉・・・埼玉 筍・・・・九州 5月1日(水)・わかめスープ ・クリームポテト ・牛乳 長葱・・千葉 人参・・静岡 ニラ・・栃木 生姜・・熊本 にんにく・・青森 玉ねぎ・・北海道 じゃが芋・・鹿児島 筍・・・九州 豚肉・・埼玉 |
|