子ども達の学びや生活の様子を随時アップしています!

5月2日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ちまき こぎつねうどん こんにゃくのとさに 牛乳

端午の節句にちなんで 給食室でちまきを作りました。
竹の皮に野菜ともち米を入れて蒸します。
1つ1つ手作業です。650個包むのに1時間半かかりました。




5月1日の給食

画像1 画像1
ミックスピラフ ミネストローネ ぴりからきゅうり くだもの(美生柑) 牛乳

1年生が 「今日の給食はなあに?」と聞いてきたので「献立表を読んでみて。今日はカタカナだけど読めるかな?」と言ったところ、「読めるよ!」「読めるかな・・」と10人ぐらいで献立表を見て大きな声で読み上げていました。

毎日しっかりと食べている1年生です。

耳鼻科健診☆

画像1 画像1
今日は全学年で耳鼻科健診でした。
耳、鼻、喉を診てもらいました。
連休明けになると思いますが、異常なしのお子さんも含め、全員にお知らせを配布します。



      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
給食献立
5/7 キムチチャーハン
春雨スープ
大学芋
果物
牛乳
5/8 パン
ごぼうハンバーグ
コーンポテト
ジュリエンヌスープ
ジュース
5/9 ゆかりごはん
かつおの竜田揚げ
にくじゃが
茎わかめの生姜炒め
牛乳
5/10 豆腐のうま煮丼
コーンと卵のスープ
じゃこナッツ
牛乳