1年に1回、ちまき作りにてんやわんやでした。中華ちまき みそラーメン スタミナきゅうり きよみオレンジ 牛乳です。 <今日の食材の生産地>豚肉→群馬県産・筍→山口県・長葱→埼玉県 にんじん→静岡・もやし→栃木県・にんにく→青森県・根ショウガ→高知県 きよみオレンジ→和歌山県・きゅうり→群馬県となっています。今日は、 1年生の生活科見学の日です。天気が回復してきて、よかったです。今日は、年に 1回のちまき作りの日です。1学年いない日でも、時間がギリギリになるほど忙しい 料理です。竹の皮は、朝1番に熱湯につけ、水気をきってから、使います。その ままだと、皮が固い上に癖がついていてうまく包めないからです。味も、例年より しょうゆを控えてみました。味噌ラーメンも美味しく仕上がりました。ちょっと時間 オーバーしてしまいましたが、アツアツを教室に届けられました。美味しいちまきを 食べて下さい。 綺麗な、緑のグリーンアスパラを食べましょう!カレーマッシュサンド(セルフ) アスパラと豆腐のグラタン オニオンスープ リンゴジュースです。<今日の食材の生産地>じゃがいも→鹿児島・たまねぎ→北海道 マッシュルーム→千葉県・グリーンアスパラ→長野県・パセリ→福岡 さつまいも→千葉・豚肩挽肉→群馬県・鶏もも皮なし小間→宮崎県・ベーコン→千葉県 となっています。グリーンアスパラは、アスパラギン酸を豊富に含み、疲労回復に効果が、あります。日の光をいっぱい浴びて、まっすぐ育つアスパラは、命の力強さを感じる 野菜です。今が美味しい時期です。サラダにシチューにソテーにと、いろいろな料理で おうちでも食べてくださいね。 温かいうどんがちょっと嬉しい日でした。五目うどん 焼きししゃも ピリ辛きゅうり 白玉小豆 牛乳です。<今日の食材の生産地>小豆→北海道産干ししいたけ→大分・愛媛 にんじん→徳島・長葱→埼玉県・小松菜→東京・武蔵村山・きゅうり→群馬県 筍→長崎県・鶏ももかエア無しこま→宮崎県・ししゃも→ノルウェー産となって います。箸休めのきゅうりがおいしく出来ました。少し肌寒いので、うどんが 嬉しい日でした。 お盆の上に、菜の花と桜の花が咲きました。たけのこごはん 菜の花蒸し 香りキャベツ 澄まし汁 きよみオレンジ 牛乳 <今日の食材の生産地>米→千葉県産こしひかり・鶏もも皮なしこま→青森 長葱→千葉県・根ショウガ→熊本・キャベツ→神奈川・小松菜→八王子産 エノキタケ→長野県・きよみオレンジ→愛媛県・筍→山口県となっています。菜の花蒸し は、鶏の挽肉・絞り豆腐・葱・干しシイタケ・根ショウガとしょうゆ・酒・塩ごま油で味付けした肉団子にコーンをでんぷんで塗したものを張り付けて蒸したものです。澄まし汁は、昆布と削り節でダシをとり、ピンクの桜の花の型抜きかまぼこ散らして仕上げました。菜の花と桜の花が、お盆の上で咲いて、とてもきれいでした。筍ご飯の筍は、澄まし汁のダシを筍を煮るのに使ったので、更に美味しく出来ました。 給食室から、アーモンドトーストのいい匂いがします。アーモンドトースト ポークビーンズ わかめサラダ 牛乳です。<今日の食材の生産地>じゃがいも→鹿児島・たまねぎ→北海道 にんじん→静岡・マッシュルーム→茨城・キャベツ→神奈川・きゅうり→千葉 豚肉→埼玉・グリンピース国産となっています。アーモンドトーストは、バターと さとう・アーモンドパウダーを混ぜて食パンの厚切りに塗ってスライスアーモンド を上に散らしてオーブンでトーストしたものです。甘くて香ばしくて子供達には なかなか人気のあるもので、酸味のあるポークビーンズとよく合います。 |
|