子ども達の学びや生活の様子を随時アップしています!

外国語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ALTの先生とのはじめての授業でした。
「英語わからないよー。」なんて、不安そうな子もいましたが、始まってみると、自己紹介からゲームまで、大盛り上がりの1時間でした。
次の時間も楽しみです。

初めての学級会

画像1 画像1
初めての学級会をしました。
今年は、初めて「子供祭り」に出店します。議題は「子供祭りでやりたいお店」です。
司会、副司会、ノート書記、黒板書記を決め、本格的な会議をしました。
初めての学級会でしたが、たくさん意見が出て、よく聞いて話し合いが進められました。

図工スタート!

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、初めての図工がありました。
3年生から専科の山田先生に教えていただきます。
図工室のルールを教えてもらい、絵の具を使って学習しました。

学年みんなでリコーダー

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、東京リコーダー協会からリコーダーの先生が来てくれました。
心を感じることや舌の使い方、息の入れ方など楽しく教えてくださいました。

4月25日の給食

画像1 画像1
ナン キーマカレー ポトフ ごまめナッツ 牛乳

1年生に「このパン、何?」と聞かれたので「ナンです」と答えたら不思議に思ったのかもう一度「パンの名前何?」と聞きなおしてきました。「ナンという名前です。」
今日は「ナン」です。キーマカレーをつけて食べます。大きなパンでしたがよく食べていました。

給食ではこれからもいろいろな名前の食材を使っていきます。
たくさん覚えましょう。


4月24日の給食

画像1 画像1
そぼろごはん なめこの味噌汁 若竹煮 牛乳

たけのこは今が旬です。
たけのこには食物せんいが豊富です。おなかの調子を整えてくれます。


元気です! 4月24日(水)

 新学期が始まって3週間が経とうとしています。1年生も通学に慣れてきたのか、お兄さんお姉さんたちとリラックスして登校しています。(下校はまだ集団です)
 朝、大手門の坂の下に立っていますと1年生のいろいろなあいさつにふれることができます。今朝は「校長先生、お早うございます」ときたので、「いいあいさつだね」と返そうとしたら、その次に「元気です!」というあいさつがつながってきました。これには感動です。きっと学級での朝の健康観察の時の習慣が身に付いたのでしょうね。安全ボランティアの方々にもよく「子供たち(のあいさつ)から元気をもらっていますよ」と言われるのですが、今朝はそれを強く実感しました。明日からもまたどんなあいさつに出あえるのか楽しみです。
 校内を彩る花も移り変わってきています。校長室の窓からはツツジが満開をむかえようとしていますし、校内のある場所には和種のタンポポが群生しています。今では結構珍しくなってきた種類ですので、これも城山小の名物ですね。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

4月23日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
五穀ご飯 鯖の味噌煮 いりどり キャベツの生姜風味 牛乳

鯖の味噌煮は低学年用と高学年用に分け、2つの大きな釜を使って煮ました。
熱々に煮えた鯖を崩さないように数えながらクラスに分けていきます。
いりどりは量が多いので下になった具は煮崩れしやすいのですが、調理員さんがじょうずに混ぜてくれたのできれいに仕上がりました。

4月22日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
カレーライス フレンチサラダ ミックスフルーツ 牛乳

カレーのルウは給食室で作ります。大きな釜2つを使ってカレーを煮込みました。
給食のサラダは食中毒防止のため75度以上に温度を上げて作ります。
蒸してから温かいドレッシングと合わせます。

視力&眼科検診

画像1 画像1
先週から視力検査をやっています。
眼科検診と視力検査の結果のお知らせは、全学年の視力検査が終わってから配布します。
眼科検診の欠席者にも同じ日にお知らせを渡します。



校庭デビュー☆

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
月曜日から、休み時間を校庭で遊んでいます。
遊具の使い方や、注意をしっかり聞いて
デビューしました!
以来、黄色帽子をかぶって、元気に校庭に飛び出す一年生です☆

4月19日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
マーボー丼 わかめスープ 豆黒糖 牛乳

豆黒糖は 黒砂糖を煮とかし、炒り大豆をからめました。
くるみや、アーモンドを使ったナッツ黒糖も給食室で作ります。


4月18日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
たこチャーハン ワンタンスープ のらぼうのごまがらめ 果物(きよみ) 牛乳

菜の花のごまがらめの予定でしたが のらぼうに変更しました。
八王子産です。
ビタミンA,C、鉄分、食物せんいが豊富です。

全校計測☆

画像1 画像1
今日は全学年で、発育計測をしました。身長、体重、座高です。
「大きくなったかな?」と、子供たちはわくわくしていました。



計測☆

画像1 画像1
明日は全校計測です。
身長、体重、座高を計測します。
体育着を忘れず持ってきてください。また、女子はおだんごヘアや、ポニーテール、カチューシャなど、髪型に注意をしてください。
4〜6年生は視力も計測しますので、メガネを持っている人は忘れず持ってきてください。
計測の結果は、私の健康という黄色カードに記入してお知らせしますので、よろしくお願いします☆


4月17日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
パン ポテトグラタン ミネストローネ りんごジュース 

グラタンは学校での手作りです。
ホワイトソースも小麦粉、バター、牛乳を使い 朝から作ります。
人数分のカップに分け入れ、チーズをかけて色よく焼きます。



4月16日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
菜の花ごはん さわらの香味焼き 筑前煮 牛乳

菜の花ご飯は 炒りたまごの黄色と茹でた小松菜の緑を混ぜた春らしいご飯です。
さわらの香味焼きは 魚に下味をつけオーブンで焼きます。


眼科検診☆

画像1 画像1 画像2 画像2
今週から健康診断が始まっています。
17日水曜日は眼科検診です。
全学年対象です。
前髪が邪魔にならないようにし、朝は顔を(特に目を)洗ってきてください。



眼科検診☆

画像1 画像1
今週から健康診断が始まっています。
17日水曜日は眼科検診です。
全学年対象です。
前髪が邪魔にならないようにし、朝は顔を(特に目を)洗ってきてください。



4月15日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
チキンライス じゃがいものポタージュ ももヨーグルト 牛乳

チキンライスは トマトソース味の具を作り、炊いたごはんと混ぜます。
640人分のご飯を混ぜるのは大変な作業です。

今日から1年生の給食が始まりました。
上手に配ること、もらうことができました。
どのクラスも完食!! 
とてもうれしいスタートです。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
給食献立
4/25 ナン
キーマカレー
ポトフ
ごまめナッツ
牛乳
4/26 ゆかりごはん
魚のマヨネーズ焼き
じゃがいものそぼろ煮
牛乳
4/30 たけのこごはん
赤魚のみそ焼き
かきたま汁
もやしの中華炒め
牛乳
5/1 ミックスピラフ
ミネストローネ
ピリカラきゅうり
牛乳