4月24日 (水)

画像1 画像1
 本日の献立
 ・ナン
 ・牛乳
 ・大豆入りキーマカレー
 ・ポトフ
 ・ごまめナッツ
 〜栄養たっぷりの大豆を給食室で煮て
 キーマカレーに入れました。ナンにのせて
 食べてもらいました。

平成25年度 全国学力・学習状況調査

画像1 画像1
本日、6年生全児童対象全国学力・学習状況調査が実施されました。本校の児童も一生懸命取り組みました!

1年生!思う存分遊びました!

画像1 画像1
本日、1年生は遠足で下原公園に行きました。たっぷりと思う存分遊んだ後は、お楽しみのお弁当タイム!お弁当もお菓子もいっぱい食べて、帰りもしっかりと歩きました。朝早くからのお弁当づくり、ありがとうございました!

4月23日 (火)

画像1 画像1
 本日の献立
 ・たこチャーハン
 ・牛乳
 ・ワンタンスープ
 ・青菜のごまがらめ
 〜たこは、たんぱく質・ミネラルが豊富で
 コレステロール値を下げる働き、視力低下を
 予防する働きが期待できるタウリンも多く含
 まれています。
  青菜は“のらぼう”を使用しました。

3・4年生!しっかり歩きました!

画像1 画像1
今日は、3・4年生の高尾山遠足でした!快晴の中、高尾山の新緑を楽しみながら、全員しっかり歩きました!頂上でのお弁当、みんな嬉しそうに美味しそうにいただいていました。朝早くからのお弁当作り、ありがとうございました!

4月22日 (月)

画像1 画像1
 本日の献立 
 ・五穀ごはん
 ・牛乳
 ・さばの味噌煮
 ・いりどり
 ・キャベツの生姜風味
 〜今日の五穀ごはんには、精白米の他に
 もち米・赤米・麦・きびを入れました。
 これらは、たんぱく質・ビタミンB1・食物繊維
 が豊富で生活習慣病の予防に効果があります。

4月19日 (金)

画像1 画像1
 献立名
 ・ミルクパン
 ・りんごジュース
 ・ポテトグラタン
 ・ミネストローネ
 〜今日のグラタンはじゃがいもや
 むきえび・鶏肉などを入れて作り
 ました。

大変お世話になりました!

画像1 画像1
本日5校時は離任式!お世話になった先生方に感謝の気持ちをお伝えしました。離任された先生方も誉めてくださいましたが、本日も心を込めてお話を伺い、素直に気持ちをお伝えできる子どもたち。横川小の子どもたちは可愛いなぁと改めて思いました!

4月18日 (木)

画像1 画像1
 本日の献立
 ・たけのこごはん
 ・牛乳
 ・赤魚のみそ焼き
 ・かきたま汁
 ・果物(美生柑)
 〜今日は鹿児島産のたけのこを使用して、たけのこ
 ごはんにしました。春をあじわってもらいました。

ようこそ!1年生!

画像1 画像1
今日の1時間目は「1年生を迎える会」!児童会の進行で、各学年の出し物やプレゼント・全校ゲームを行い、1年生も元気に歌を披露しました!元気なパワーいっぱいの素敵な会となりました!1年生、チーム横川の仲間入りです!

4月17日 (水)

画像1 画像1
 本日の献立
 ・ジャージャー麺
 ・牛乳
 ・豆鯵の唐揚げ
 ・えのきと小松菜のスープ
 〜豆鯵は油でカラッと揚げました。
 丸ごと食べることができ、骨を強くする
 カルシウムを補給できました。
 

3年生!いっぱい春の自然を見つけました!

画像1 画像1
3年生は、理科で春の自然さがしをしました!校庭中で春の自然をいっぱい見つけた子どもたち、人気スポットの横川ビオトープでも発見!

4月16日 (火)

画像1 画像1
 本日の献立
 ・チキンライス
 ・牛乳
 ・じゃがいものポタージュ
 ・黄桃のヨーグルト添え
 〜今日から1年生の給食がスタートしました。
 準備も上手にでき、よく食べてくれました!

たんぽぽ学級、春の遠足です!

画像1 画像1
今日は、たんぽぽ学級の春の遠足日!元八王子中との交流活動を行い、懐かしい卒業生と嬉しい再会を果たしました。その後、下原公園まで歩き、たっぷり遊んで、美味しくお弁当をいただきました。子どもたちは爽やかな春を満喫していました!

4月15日 (月)

画像1 画像1
 本日の献立 
 ・磯ごはん
 ・牛乳
 ・擬製豆腐
 ・根菜のごま汁
 ・果物(せとか)
 〜擬製豆腐は豆腐を使った精進料理です。
 水気を搾った豆腐に人参・ねぎなどの野菜を
 細切りにして下煮したものを混ぜて、溶き卵
 を加え、天板などで焼く料理です。
  崩した豆腐を元の形にまねてつくるところ
 からこの名がつけられています。

朝の見守り、ありがとう!

画像1 画像1
今年度も、安全ボランティアさんたちによる朝の見守りがスタートしています!本当にありがとうございます!横川の子どもたちは、地域の皆様の温かい心に包まれて幸せです!

4月12日 (金)

画像1 画像1
 本日の献立
 ・カレーライス
 ・牛乳
 ・フレンチサラダ
 ・ミックスフルーツ
 〜今日のサラダは、ボイルした春キャベツ
 きゅうり・コーンに手作りのドレッシングを
 合わせて食べてもらいました。よく食べてい
 ました。

4月11日 (木)

画像1 画像1
 本日の献立
 ・菜の花ごはん
 ・牛乳
 ・さわらの香味焼き
 ・筑前煮
 ・果物(でこぽん)
 〜菜の花ごはんの黄色は炒り卵で、緑は小松菜です。
 小松菜はごま油で炒め、ごまも合わせました。春を
 感じて食べてもらえたことと思います。

新学期!大きくなりました!

画像1 画像1
新年度が始まり、各学年学級で計測を行っています。新学期、どの子も大きくなりました!

4月10日 (水)

画像1 画像1
 本日の献立
 ・きなこ揚げパン
 ・牛乳
 ・洋風おでん
 ・ピリカラきゅうり
 ・果物(清見)
 〜今日から新学期の給食がスタートしました。
 横川小の子ども達が元気に過ごせるよう願い
 給食をつくっていきたいと思っています。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
4/24 全国学力調査(6年)
4/25 遠足(2年)・あいさつ運動終
4/30 クラブ
祝日
4/29 昭和の日