学校日記では 子どもたちの学校生活の様子をお伝えしています

4月15日(月) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  海鮮豆腐丼/ワンタンスープ
  ポップビーンズ/くだもの/牛乳

★ 食材の産地 ★

  にんにく(青森)、生姜(高知)、人参(静岡)
  長葱(千葉)、青梗菜(茨城)、もやし(栃木)、豚肉(埼玉)

☆★☆ 今日から、1年生も給食が始まりました ☆★☆

☆★☆ 慣れないながらも、初めての給食当番さんを頑張っていたり、笑顔で「おいしいー!!」と言いながら、みんなと元気に給食を食べていました ☆★☆

初めての委員会活動

今年度初めての委員会活動がありました。六年生が、リーダーとして積極的に動いていました。最高学年としての自覚が見られ、感心しました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

新しい先生の紹介

 全校朝会で、新しい先生等(算数少人数指導、3年生理科、スクールカウンセラー、事務の4人)の紹介をしました。中には昨年度とは違った立場でお世話になる方がいることを知り、子供たちから驚きの声が上がっていました。


画像1 画像1
画像2 画像2

牛乳パック回収

 今年度より、保護教の活動に「児童牛乳パック回収」が加わりました。今日はその第1回でしたが、皆様のご協力で多くの牛乳パックが集まりました。ありがとうございました。


画像1 画像1

4月12日 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  パン/キーマカレー/野菜のスープ煮
  くるみ黒糖/牛乳

★ 食材の産地 ★

  にんにく(青森)、生姜(熊本)、人参(静岡)、
  玉葱(北海道)、じゃがいも(鹿児島)、キャベツ(鹿児島)、
  絹さや(愛知)、鶏肉(青森)、豚肉(埼玉)

2年生 初めての第二図工室

 2年生になって、図画工作の授業は第二図工室となり、図工専科の傍島先生から教わることになります。今日は、その第1回の授業がありました。

 好きなものをクレヨンで、色を混ぜてたくさん描きました。クレヨンでの色の混ぜ方を指導してから、好きな絵を描く活動になりました。何枚も描いている児童がたくさんいました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 理科 季節と生き物

 4年生が理科で「季節と生き物」の学習をしました。今年度の理科の授業は、多くの時間、複数の教員によるティームティーチングで行います。個に応じたきめ細やかな指導を目指します。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年生 めあてを考える

 4年生が自分の1学期の学習や生活のめあてを考えました。手を挙げて発言することや整理整頓をしっかりすること等、よく考えながら紙に書きました。

 めあてをもたせること、それに向かって努力を続けることの大切さを指導しています。
画像1 画像1

3年生 算数 たしざんとひきざん

 3年生が算数で「たしざんとひきざん」の学習をしています。

 3ケタの数のたし算を作るところから学習を始めました。自分で作ることはこれからの学習の意欲につながります。担任の鶴田先生は、子供たちが作ったたし算を黒板の左側と右側に分けてはりました。子供たちに、どのように考えて分けたのかを考えさせるのもよい学習です。

 学校では、このようにいろいろな工夫をしながら、指導しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月11日 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  ゆかりごはん/さわらのみそ焼き/春野菜のからし和え
  炒り鶏/牛乳

★ 食材の産地 ★

  長葱(千葉)、人参(徳島)、菜の花(千葉)
  キャベツ(愛知)、牛蒡(青森)、里芋(愛媛)
  インゲン(沖縄)、鶏肉(青森)


2年生 初めての音楽室

 2年生になって、音楽の授業は音楽室となり、音楽専科の末松先生から教わることになります。今日は、その第1回の授業がありました。
 
 座席や荷物の置き場所、歌うときの立ち方など、いろいろなことを学んでいきます。1年生を迎える会のときの歌を歌うと、末松先生から褒められていました。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 体育 短距離走

 6年生が体育で短距離走の学習をしました。スタートの仕方を練習してから、50mを走りました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 生活科 校庭探検

 1年生が生活科の学習で校庭探検をしました。遊具を使って遊ぶときの約束など、一つ一つ確かめながら探検しました。

 写真は1年2組の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

おおぞら学級 読み聞かせ

 おおぞら学級で本の読み聞かせをしました。子供たちは集中し、よく聞いていました。

 本校は、読書活動を推進するため、読み聞かせも積極的に行っています。朝の時間には、保護者の皆様にご協力をお願いし、学級ごとに詠み聞かせを行っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月10日 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  パン/チキンのマスタード焼き/コーンポテト
  ABCスープ/牛乳

★ 食材の産地 ★

  玉葱(北海道)、人参(徳島)、じゃがいも(鹿児島)
  キャベツ(鹿児島)、エリンギ(新潟)、鶏肉(青森)


4月のはじめに3

写真は上から
5年2組:自己紹介をしている場面
6年2組:必要な係について話し合っている場面

 子供たちが、新しい学級で頑張ろうとしていることがよく伝わってきます。この気持ちを大切にしながら指導していきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月のはじめに2

写真は上から
3年2組:漢字の学習の仕方を学んでいる場面
4年1組:学級の目標を話し合っている場面

画像1 画像1
画像2 画像2

4月のはじめに1

 新しい学級になって、各学級で自己紹介、学習や生活のルールの確認、係決め等、様々なことを行う必要があります。
写真は、上から
1年1組:よい姿勢の確認をしている場面
2年1組:学習の始めのあいさつの確認をしている場面
おおぞら:係の仕事を書いている場面
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 下校

 1年生がリボンの色ごとに分かれ、集団で下校しました。今日は、どこに並ぶのか確認してからの下校となりました。交通事故にあわないように、安全に気を付けて登下校するようご家庭でもよくお話しください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 あいさつと返事

 1年生があいさつと返事の仕方等の学習をしました。これからの学校生活を送る上での基本です。しっかりとできるようにしたいものです。
画像1 画像1
画像2 画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
4/22 クラブ1  視力(34お) 埋蔵文化財センター見学(6)
4/23 校外学習(34) 歯科(126お)
4/24 全国学力調査(小6)
4/25 校外学習予備日(34)  内科(123お)
4/26 ぎょう虫検査配布 校外学習予備日(12)