4月17日(水)主食:ごまごはん 主菜:焼きししゃも 副菜:肉じゃが 煮びたし 飲み物:牛乳 今日の煮びたしは小松菜、人参、もやしを使ったものです。 肉じゃがには旬のいんげんを使いました。(沖縄産) じゃが芋はほっくほっく。 とても美味しかったです。 4月16日(火)主食:バターロール 主菜:春野菜のクリームシチュー 副菜:フルーツ白玉 飲み物:オレンジジュース 今日は春野菜(きゃべつ・スナップエンドウ)を使った シチューです。 ブロッコリーとスナップエンドウは別に茹でて トッピングとして盛り付けました。 食感と彩りがとてもきれいに仕上がっています。 ブロッコリーは芯も捨てずに使いました。 春野菜は苦味がありますが、この植物性アルカロイドと いう成分は腎臓のろ過機能を高めデトックス効果があります。 4月15日(月)主食:海鮮豆腐丼 副菜:ワンタンスープ ポップビーンズ 果物:美生柑 飲み物:牛乳 〜食材の産地紹介〜 にんにく 青森県三戸郡 生姜 高知県JAとさかみ 人参 静岡県九州園芸組合 長葱 埼玉県深谷市 ちんげん菜 静岡県浜松市 もやし 栃木県真岡市 美生柑 愛媛県 4月12日(金)主食:ナン 主菜:キーマカレー 副菜:野菜のスープ煮 くるみ黒糖 飲み物:牛乳 今日は旬のスナップエンドウをスープ煮に 使いました。鹿児島県産のものです。 季節の野菜だとわかるように、スナップエンドウだけ 別にしてクラスへ配缶しました。 4月11日(木)主食:ゆかりごはん 主菜:さわらのみそ焼き 副菜:春野菜のからし和え いりどり 飲み物:牛乳 今日は北九州産のさわらを使用しました。 最初素焼きしたあと、甘い葱味噌をのせて 軽く焦げ目をつけて仕上げました。 菜の花は東京都町田産のものです。 4月10日(水)主食:ミルクパン 主菜:チキンのマスタード焼き 副菜:コーンポテト ABCマカロニスープ 飲み物:牛乳 今日から給食が始まりました。 手洗い、うがいをし給食当番は マスクと白衣を身に着けて 配食の仕事に取り組みます。 ハンカチを忘れてくる児童が多いので ご家庭でも登校前に持っているか確認の 声掛けをご協力ください。 |