さくらご飯は、さくらの香りがほんのりといい香りです♪・さくらご飯 ・ミニ卵焼き ・きのこの味噌汁 ・ごまあえ ・きよみオレンジ ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産こしひかり・卵→岩手県・もやし→栃木県・たまねぎ→北海道・ほうれんそう→八王子・にんじん→徳島県・しめじ→長野県 えのきたけ→長野県・小松菜→八王子・パセリ→千葉県・きよみオレンジ→愛媛県 しらす→兵庫県・干しサクラエビ→台湾となっています。今日は、さくらごはんを炊きました。桜の花の塩漬けを1.5K使いました。塩出しをして、米・もち米と一緒に炊き こんだものです。ほんの少し塩気を残したので、ちょうどいい塩味があります。ほんのり 桜の花の香りがして、春のごはんを感じさせます。花の香りは、やはり癒し効果がありま す。初めて食べる児童も多く、残念ながらいつもより残ってしまいましたが、来年も是非 定番メニューに加えたいと思っています。 今日から1学期の給食が始まりました!マーボー丼 春キャベツのスープ クキワカメのにんにく炒め 牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産こしひかり・にんじん→徳島県 長葱→千葉県・にら→千葉県・根ショウガ→熊本県・にんにく→青森県・パセリ→千葉 たまねぎ→北海道・キャベツ→神奈川県・豚肩挽肉→群馬県産・ベーコン→千葉県となっています。今日から、一学期の給食が、始まりました。今日は、辛すぎないマーボー豆腐です。春キャベツが柔らかくて美味しい時期です。 |