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4月15日(月)

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・クッパ
・じゃがもちの味噌だれ焼き
・切り干し大根の炒め煮
・塩ナッツ
・牛乳

 じゃがもちは、じゃが芋を蒸してマッシュし、砂糖、塩、牛乳、片栗粉を
混ぜ、小判形にして、オーブン(フライパン)でじっくり黄金色に焼きます。
山芋があればすりおろして入れたり、じゃが芋と一緒に蒸したりしましょう。
 味噌だれは1人分、みりん3、砂糖0.8、赤みそ1.8、すりごま2、澱粉0.1g
をねりながら加熱します。こんにゃくの田楽味噌にもなります。

人参「徳島」
にんにく「青森」
長葱「千葉」
ニラ「栃木」
大和芋「千葉」
じゃが芋「鹿児島」
卵「八王子市」
鶏肉「岩手」





4月12日(金)

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・菜の花寿司
・鰆の照り焼き
・さやえんどうの味噌汁
・果物(清見)
・牛乳

 菜の花は、弥生時代に中国から伝わったとされています。
最初は、ランプの油の原料でした。
明治以降に、つぼみの部分を食べるようになりました。
 ほろ苦さと特有の香りが春を感じさせるビタミン豊富な野菜の1つです。

米 「滋賀県」
卵 「八王子市」
鰆 「北九州」
菜の花「千葉」
人参「徳島」
生姜「熊本」
じゃが芋「鹿児島」
玉ねぎ「北海道」
えのき「長野」
絹さや「愛知」
清見柑「愛媛」

4月11日(木)

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・ごはん
・ふりかけ
・豆腐のうま煮
・焼きししゃも
・牛乳

 シシャモを頭からしっぽまで食べられるように焼きました。
カルシウムがたくさん補給できる魚です。

米 「滋賀県」
ししゃも 「ノルウェー」
豚肉 「埼玉」
小松菜 「八王子市」
人参 「徳島」
長葱 「千葉」
にんにく 「青森」
生姜 「熊本」



4月10日(水)

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・ミルクパン柏
・コロッケ
・ペペロンチーノ
・ミネストローネスープ
・牛乳

 今年度初めての給食、みんな楽しそうに給食の準備を始めていました。
残念だったのは、マスクを忘れた児童が多かったことです。
給食を配膳する時間は、全員がマスクをしますので、忘れず持たせてください。
 
じゃが芋「鹿児島」
玉ねぎ 「北海道」
卵   「青森」
マッシュルーム「茨城」
にんにく 「青森
人参 「徳島」
キャベツ「鹿児島」
セロリ 「静岡」
豚肉  「埼玉」

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学校行事
4/15 安全点検                                       安全指導
3時間授業【1年】(11:30下校)                                                                                                             挨拶・掃除がんばる週間始  視力再検査【3・4年】   内科検診【5・6年】13:00
4/16 児童朝会 (生・保)
内科検診【3・4年】13:00 視力再検査【5年】  3時間授業【1年】(11:30下校)
4/17 視力再検査【1年】  委員会活動(4・5月計画) 3時間授業【1年】(11:30下校)
4/18 東浅川T                                                                                                                             (国語)
歯科検診【3・4年】9:30 給食始【1年】 5時間授業【1年】(14:40下校)  4時間授業【5・6年】                                                  (清掃あり、13:30下校)  保護者会【5・6年】13:45
4/19 東浅川T                                                                                                                             (算数)
4時間授業【3・4年】 (清掃あり、13:30下校)保護者会【34年】13:45