3月13日(水)・キムチチャーハン ・棒ぎょうざ ・わかめスープ ・くだもの ・牛乳 今日は「6年生リクエスト献立ベスト(2)」「キムチチャーハン」です。 給食の「キムチチャーハン」は1年生でも食べられるように 辛さは控えめで、野菜も多めになっています。 「棒ぎょうざ」も人気があります。野菜がたっぷり入っていて 食べ応えもあります。 今日のくだものは「でこぽん」です。 3月12日(火)・コーヒークッペ ・エビフライ ・フレンチサラダ ・きのこのポタージュ ・牛乳 「ポタージュ」はまいたけとマッシュルームを使いました。 他にはベーコン・玉ねぎ・じゃが芋・パセリが入っています。 よく炒めて、煮込み、ミキサーでピューレ状にし、 牛乳と生クリーム・塩・コショウで仕上げました。 3月11日(月)・ドライカレー ・カントリーポテト ・キャベツとベーコンのスープ ・牛乳 「ドライカレー」には、挽肉の他に、グリンピースやレーズン 5種類のみじん切りにした野菜が入っています。 よく炒め、じっくりと野菜の水分で煮込んだ「ドライカレー」は 野菜の甘みが出ていておいしいです。 3月8日(金)・じゃこごはん ・笹かまの二色揚げ ・玉こんにゃくの土佐煮 ・豚汁 ・牛乳 笹かまは、衣に青のりとカレーを使い揚げました。 色も香りも良く出来ました。 今日の豚汁には練りごまを使い、まろやかな味に仕上げました。 3月7日(木)・スパゲティミートソース ・キャベツとブロッコリーのサラダ ・もものクラフティー ・牛乳 今日は、人気のあるミートソースです。 玉ねぎや人参を良く炒めて、じっくりと煮込みました。 野菜の甘みが良く出ていて、子供たちも良く食べてくれます。 3月6日(水)・わかめごはん ・豆腐の真砂揚げ おろしソース ・大豆とひじきのいため煮 ・味噌汁 ・牛乳 「豆腐の真砂揚げ」は豆腐の他に、とり肉・人参・玉ねぎ・えび・卵など 8種類の具材を使い、一つ一つ丸めて油で揚げた給食室の手作りです。 今日は大根おろしのたれをかけて食べます。 3月5日(火)・やきとり丼(のり付き) ・茎わかめのきんぴら ・田舎汁 ・くだもの ・牛乳 今日のきんぴらには茎わかめを使いました。 田舎汁は里芋やにんじん・ごぼう・大根など 根菜類がたくさん入っています。 根菜は、体を温める働きがあるといわれています。 また、和食はよく噛んで食べるので、消化吸収が良いのと 能の活性にも良いそうです。 3月4日(月)・きなこ揚げパン ・じゃがもち(ごま味噌たれ) ・いかと大根の煮物 ・けんちん汁 ・牛乳 3月は「6年生のリクエストで多かったものベスト3」を 入れてみました。 今日は第1弾「きなこ揚げパン」です。 どの学年でも人気がある「あげパン」ですが、卒業すると なかなか食べる機会が少ないメニューのひとつです。 3月1日(金)・手巻きちらしずし ・ぶりの照り焼き ・湯葉のすまし汁 ・ヨーグルト ・くだもの ・牛乳 3日(日)は「ひな祭り」です。 子供の健やかな成長と厄除けを願ってお祝いをする大切な行事です。 給食では、ちらしずしを作りました。 自分でのりをまいて食べます。 2月28日(木)・ジャムサンド ・ポテトグラタン ・ミネストローネスープ ・飲むヨーグルト 今日はいちごジャムを塗ったジャムサンドです。 ポテトグラタンはルーから手作りのチーズたっぷりのグラタンです。 ミネストローネスープには白いんげん豆がはいって さっぱりとした味になりました。 2月27日(水)・チリコンカンライス ・きびなごのレモン醤油 ・炒めわかめのとりスープ ・くだもの ・牛乳 きびなごは、でんぷんをつけてから揚げにし、熱いうちに レモン醤油のたれにからめました。頭から丸ごと食べます。 スープはわかめをごま油で炒めて、とりスープに加えました。 香りが良いスープです。 今日の果物は、静岡県産のいちごです。 2月26日(火)・豚すき焼き丼 ・ミニ卵焼き ・味噌汁 ・ミニトマト ・牛乳 豚肉を使ったすき焼き風の具をご飯にかけて食べます。 豚肉のほかに、高野豆腐や葱・しらたき・焼き豆腐など具沢山です。 卵焼きはいつもの半分の大きさです。 味噌汁は6種類の具が入ったヘルシーな味噌汁です。 2月25日(月)・坦坦麺 ・揚げたこ焼き ・わかめとじゃこのさっと煮 ・りんごジュース 「坦坦麺」は味噌ラーメンに肉味噌をトッピングして よく混ぜて食べます。 「揚げたこ焼き」はたこやえび、キャベツや葱など具沢山です。 たこやき器は無いので、丸くして油で揚げました。 ケチャップソースと青のりをかけて食べます。 2月22日(金)・ドライカレー ・福神漬け ・きのこのスープ ・ピーチヨーグルト ・牛乳 今日は「由井二っ子班会食」の日です。 1年生から6年生まで一緒に給食を食べます。 上級生は下級生の面倒を見ながら、給食の準備をします。 下級生の良いお手本になって、楽しい給食の時間になっています。 2月21日(木)・味噌煮込みうどん ・もやしと小松菜の胡麻和え ・ちくわのマヨネーズ焼き ・豆腐団子の黒蜜がけ ・くだもの ・牛乳 「豆腐団子の黒蜜がけ」は、豆腐の水分で団子を作りました。 冷めても硬くならない団子になります。 ゆでて、黄な粉をまぶした団子に黒蜜をかけて食べます。 黒蜜も給食室の手作りです。沖縄産の黒砂糖を使って作りました。 2月20日(水)・カスタードパン ・チキンのトマト煮 ・きのこスパゲティ ・コールスロー ・くだもの ・牛乳 カスタードパンは、自分でクリームをつけて食べるセルフサンドです。 カスタードクリームは給食室の手作りです。 牛乳・砂糖・バター・卵・コーンスターチを湯煎にかけて じっくりと温めて作ります。手作りなので、少し硬めに仕上がります。 チキンのトマト煮は、とり肉をオーブンで焼いてから トマトソースで煮込みました。 2月19日(火)・四川豆腐丼 ・ポテトぎょうざ ・中華たまごスープ ・牛乳 「ポテトぎょうざ」は、玉ねぎと豚挽肉を炒め、蒸したじゃが芋を つぶして混ぜ、コロッケの具を作り、ぎょうざの皮に包んでオーブンで 焼きました。ケチャップとソースを煮たソースをかけて食べます。 「中華たまごスープ」はきくらげや青梗菜・ほたて貝柱を使い、 ごま油で風味を出しています。 今日はあいにくの雪ですが、しっかり食べて体の中から温まりましょう。 2月18日(月)・ひじきご飯 ・さつま揚げ ・金時豆の甘煮 ・味噌汁 ・くだもの ・牛乳 「さつま揚げ」は給食室の手作りです。 たらのすり身とむきえび・人参・ごぼう・青大豆・絞り豆腐を 調味料と一緒によくこねて、油で揚げました。 ふわふわに仕上がりました。 味噌汁には、豆腐・油あげ・大根・小松菜・わかめを使い、 だしは煮干でとりました。 2月15日(金)・和風きのこピラフ ・ミニミートローフ ・コーンポタージュ ・くだもの ・牛乳 「ピラフ」はご飯をスープで炊き、具は、バターで炒め、塩と醤油で 味を整えました。 「ミートローフ」は、いつもの3/1のミニサイズです。 今日の果物は愛媛県産の「せとか」です。 2月14日(木)・スペイン風リゾット ・ポテチサラダ ・チョコマドレーヌ ・くだもの ・牛乳 「スペイン風リゾット」はいか・たこ・えびの入った トマト味のリゾットです。 今日はバレンタインデーなので、給食室では「チョコマドレーヌ」を 焼きました。いつもたくさん食べてくれるみんなに愛をこめて作りました。 今日もたくさん食べてください。 |