緊急情報は、緊急連絡よりご確認をお願いします。

カタカナの学習 あさひ

いよいよ、カタカナカルタ大会です。
間違えないで、すばやくとることができるでしょうか。
お手つきは、なしよ。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

カタカナの学習 あさひ

一通り練習したら、次はお互いに本日のお題である10文字を出し合います。
じっくりと見て、考えて、確認するかのように答えていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

カタカナの学習 あさひ

カタカナの学習をしています。
カードを使って練習しています。コといったらコアラのコ、ケといったらケーキのケといったように学んでいきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆きょうのこんだて  12月5日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
 ・きのこごはん
 ・厚焼きたまご
 ・煮びたし
 ・みかん
 ・牛乳

  今日は和食の日♪しめじ・まいたけ・えのきたけと3種類のきのこを
 使用した、“きのこごはん”です!きのこは、食物繊維・ビタミンB類・
 ビタミンD2・ミネラルなどの栄養素を豊富に含んだ低カロリー食品で
 す☆今日は油揚げと一緒に風味を出し、さやいんげんも加え彩りも添え
 ました!子どもたちも、写真のようによく食べていました♪

  さらに今日の煮びたしは、小松菜・もやし・さつま揚げ・にんじん・
 ちりめんじゃことが入って、彩りと食感豊かな一品です♪いつもは小魚
 を苦手とする子も多いですが、今日はどのクラスもよく食べていました!
  
  この調子で、この寒い冬を元気に乗り切ってほしいです☆

☆きょうのこんだて  12月4日(火)

画像1 画像1
 ・きなこ揚げパン
 ・ポークシチュー
 ・サワーキャベツ
 ・牛乳

  今日は長年、給食の人気上位を誇る、“きなこ揚げパン”です♪
 子どもたちは、こんなにうれしい顔をするのかと思うくらい、いい顔を
 見せてくれました(笑)
  今日も熟練した調理員さんの技術が光る、おいしい揚げパン、おかわり
 をせがむ声がたくさんありました☆さすが全クラスほぼ完食☆

  さらに今日のポークシチューも大好評!角切りの豚もも肉が、食べごた
 え◎!子どもたちの好きなケチャップ風味も大当たりで、野菜も残さず
 食べていました☆

  給食を楽しみにしてくれている声や、完食の報告など、子どもからの声
 が本当に励みになります!!

私は宇宙飛行士 その2 3年図工

3年生は、展覧会で宇宙カーニバルへGOが好評でした。

今回は宇宙船に乗り込んで、宇宙遊泳をする飛行士に挑戦しました。

アルミフォイルで宇宙服を作り、
指で惑星を描き込んでいます。

来週は、宇宙船や惑星なども描いて
完成の予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2

私は宇宙飛行士 その1 3年図工

3年生は、展覧会で宇宙カーニバルへGOが好評でした。

今回は宇宙船に乗り込んで、宇宙遊泳をする飛行士に挑戦しました。

アルミフォイルで宇宙服を作り、
指で惑星を描き込んでいます。

来週は、宇宙船や惑星なども描いて
完成の予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2

あきとなかよし 1年

できたよ。みんな見てよ。すてきな作品ができあがりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

あきとなかよし 1年

同じグループの、友達の出来具合はどうかな。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

あきとなかよし 1年

だんだんイメージが膨らんできます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

あきとなかよし 1年

ボンドは、指でなくて葉っぱにつけますよ。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

あきとなかよし 1年

きれいに色づいた落ち葉を集めて、画用紙においていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

実験してみよう あさひ

水に砂糖を入れてかき回すと、砂糖はどうなるのだろうか。
見えなくなるから…とけて、なくなってしまうのだろうか。
でも、甘い味がする…。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

算数 2年

かけ算九九をがんばっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

国語 2年

おにの子の気持ちを考えて発表します。
画像1 画像1

国語 2年

2年生が国語「わにのおじいさんのたからもの」を学習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆きょうのこんだて  12月3日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
 ・鶏ごぼうごはん
 ・エビだんごスープ
 ・茎わかめのしょうが炒め
 ・みかん
 ・牛乳

  今日は、高タンパク質を含む鶏肉と、食物繊維たっぷりのごぼうをたっぷり
 使用した、“鶏ごぼうごはん”です♪他にも油揚げ、青大豆、そして八王子産
 のにんじんを加え、さらにパワーアップです☆
  子どもたちも、寒さに負けずモリモリ食べてくれました!

  さらに今日の人気は、“茎わかめの生姜炒め”です。茎わかめと生姜を、ゴマ
 油としょうゆ・酒・みりんで炒め煮し、ゴマを振った一品です。茎わかめは、わ
 かめの葉の芯の部分です。栄養もわかめ同様、アルギン酸や食物繊維・カル
 シウムが 豊富です♪
  コリコリとした茎わかめの食感が生きた、とても好評な副菜でした!  

  写真は4年生の給食の様子です☆いつ見ても落ち着いて給食を食べる姿
 に、感心しています!

悩み事、あるのかな

休み時間、スクールカウンセラーのいる相談室に来た子供たちです。
カウンセラーは、いろいろな悩み事からよろずごとの相談まで、何でも聴いてくれる頼りになる存在です。
本校では、いじめ防止のために全校の子供たち一人一人とカウンセラーとの面接を取り入れています。また、保護者の方との面接も希望される場合には行っています。
画像1 画像1

おもしろい顔見つけた その5 4年図工

身の回りのものに目玉をつけて
命を吹き込もうというのが今日の授業です。

デジカメを持って、学校探検に出発しました。

発想を鍛えるのもねらいの一つ。
造形的におもしろい顔を作りだし、
シャッターを切ります。

みんなでの鑑賞会も
「うふふふ」
「ワッハハハハ」

楽しい活動でした。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

おもしろい顔見つけた その4 4年図工

身の回りのものに目玉をつけて
命を吹き込もうというのが今日の授業です。

デジカメを持って、学校探検に出発しました。

発想を鍛えるのもねらいの一つ。
造形的におもしろい顔を作りだし、
シャッターを切ります。

みんなでの鑑賞会も
「うふふふ」
「ワッハハハハ」

楽しい活動でした。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
4/5 春季休業日終