2学期が終わりました。では、よいお年をお迎えください。 12月25日、最終登校日
12月25日(火)、今日は2学期最後の登校日、終業式の日です。お待ちかねの通知表が各担任より子供たち一人一人に渡されました。
さて、いよいよ明日からは冬休み、子供たちには病気やけがなどない楽しい冬休みを過ごしてほしいです。 それでは皆さんも良いお年を・・・ 12月21日(金) 2学期最後の給食カレー味、バーベキュー味のチキン。 コーンと卵のスープに わかめのサラダに ペペロンチーノという豪華な内容でした。 子供たちも大喜びで満足した顔で食べていました。 いっぱい食べて大きくなあれ!! 12月21日(金) 今日の給食・パン ・バーベキュードチキン/タンドリーチキン ・わかめサラダ ・ペペロンチーノ ・コーンと卵のスープ ・りんごジュース 今日は、セレクト給食でした。バーベキュードチキン/タンドリーチキンの好きな方を事前に希望をとっておきました。 パンもクロワッサンを使いました。 サラダのにんじんは、八王子で採れたものを使いました。 12月20日(木) 今日の給食・えびチャーハン ・春雨スープ ・豆あじの香り揚げ ・くだもの ・牛乳 今日は、えびチャーハンでした。しょうゆと塩を入れて炊きあげたご飯と、味をつけた具を回転釜で炒めて作りました。 チャーハンと春雨スープに使ったにんじんは、八王子で採れたものを使いました。 12月20日(木)ユニセフ募金箱作り今日は、児童会と代表委員が各教室に入り、募金箱の作り方を教えました。 12月19日、落語
12月19日(水)、今日は算数担当の狩野先生が3年生と4年生に落語をやってくれました。この催しは毎年恒例になっていて、狩野先生はプロ級の腕前で、子供たちも喜んできいていました。
「寿限無(じゅげむ)」と「ぞろぞろ」という噺をきかせてくれました。また、噺ばかりでなく落語の特徴なども教えてくれて、良い勉強になったようです。 12月18日(火) 今日の給食・カレーライス ・きのこサラダ ・くだもの ・牛乳 今日は、カレーライスでした。朝からカレーの良い香りがしていました。 きのこサラダは、しめじとエリンギをさっと煮て、キャベツ、にんじん、コーンと一緒にドレッシングであえました。 にんじんは、八王子で採れたものを使いました。 12月17日(月) 今日の給食・ごはん ・五目豆腐 ・みそ汁 ・ごまめナッツ ・牛乳 今日は、五目豆腐でしたが、ご飯にかけて食べてもらいました。 みそ汁は、さつまいもを使いました。 12月17日、ピラメキーノ撮影
12月17日(月)今日はテレビ東京「ピラメキーノ」の撮影がありました。
元木小学校35周年のお祝いにピラメキパンダ(キャラクター)が来て、全校朝会の時子供たちと一緒に体操をしてくれるという設定でしたが、サプライズがあり、なんとレギュラーの【はんにゃ】さんと【フルーツポンチ】さんがきて一緒にピラメキ体操やまいっちんぐ体操をしてくれました。 子供たちもびっくり、そして大喜びでした。校長先生をはじめ数人の先生も半袖半ズボンの衣装になり張り切って体操をしました。きっと良い思い出になるでしょう。 この模様は来年の1月21日(月)〜25日(金)の間に、テレビ東京の夕方6時30分から放送される予定です。 (写真も撮りましたが、公開はテレビ放送の後になります。) 12月13日(木) 今日の給食・バターロール ・パンプキングラタン ・ABCスープ ・くだもの ・牛乳 今日は、かぼちゃを使ったグラタンでした。かぼちゃは、ビタミンたっぷりで、風邪予防の効果があります。 ABCスープに入っていたにんじんは、八王子で採れた野菜を使いました。 くだものは、キウイフルーツでした。 たてわり班活動リーダーの6年生が考えたゲームで楽しく遊びました。 3年 小田野中央公園ポスター作り
先日の公園整備に引き続き、今日も小田野中央公園で活動をしてきました。
前回の活動で、小田野中央公園をこれからも大切にしていきたい、きれいであってほしいという気持ちがもてました。今日はその思いをこめてポスターを作製しました。 とてもすてきなポスターができました。 12月11日(火) 今日の給食・スパゲティーミートソース ・かわり大学芋 ・フルーツヨーグルト ・牛乳 今日のかわり大学芋に使ったさつまいもは、2年生が原島さんの畑でお芋掘りをしてくれたものを一緒に使いました。大学芋との違いは、タレの中にアーモンドと黒ごまを入れました。 スパゲティーに入っていたにんじんは、八王子で採れたものです。 12月10日(月) 今日の給食・シーフードピラフ ・ジュリエンヌスープ ・ベイクドポテト ・くだもの ・牛乳 今日は、カレー風味のシーフードピラフでした。 ジュリエンヌスープは、野菜を細切りに切ったスープのことです。 12月7日(金) 今日の給食・セルフカスタードサンド ・ポークビーンズ ・ピリ辛だいこん ・牛乳 今日は、手作りのカスタードクリームを作りました。 ポークビーンズに入っていたにんじんは、八王子で採れたものです。 12月7日、おいもパーティー
12月7日(金)、今日は2年生がおいもパーティーをしました。自分たちで収穫したおいもを蒸かして食べました。お世話になった原島さんご夫婦を招待し、楽しく盛大にパーティーを行うことができました。
12月6日、連合音楽会
12月6日(木)、今日は5年生が連合音楽会に参加しました。合唱(未来へのステップ)合奏(レイダースマーチ)を発表しました。音響の良いオリンパスホールで練習の成果を発揮し、すばらしい発表ができました。
この様子は、12月22日午後8時〜10時に八王子テレメディアで放映されます。 12月6日(木) 今日の給食・麦ご飯 ・八宝菜 ・みそおでん ・わかめスープ ・牛乳 今日の給食の八宝菜で使ったにんじんは、八王子で採れたものです。 みそおでんは、こんにゃくを味噌だれで煮込みました。 12月5日(水) 今日の給食・ごはん ・鯖の味噌煮 ・肉じゃが ・茎わかめのしょうが炒め ・牛乳 今日の給食の肉じゃがに使ったにんじんは、八王子でとれたものです。 茎わかめのしょうが炒めは、茎わかめとしょうがを炒めて、しょうゆ、みりん、さとう、しおで味付けしたものです。 |