10月30日(火) 今日の給食・ほうとううどん ・りんごとくるみのケーキ ・くだもの(みかん) ・牛乳 今日は、ほうとううどんでした。ほうとうは、山梨県の郷土料理で、味噌味の煮込み料理です。ビタミン豊富なかぼちゃを使いました。 収穫の秋今年は、大きなさつまいもがいっぱいとれました。 10月29日(月) 今日の給食・チリビーンズサンド ・パンプキンシチュー ・コールスローサラダ ・リンゴジュース 今日は、ハロウィンも近いのでカボチャを使ったパンプキンシチューにしました。 10月28日恩方市民センターまつり
10月28日(日)は小雨交じりの肌寒い日でした。そんな中、恩方市民センターまつりが行われました。元木小学校からは、発表クラブが箏(こと)の演奏を披露しました。また、学童クラブの子どもたちも頑張っていました。
10月25日(木) 今日の給食・マーガリンパン ・バーベキュードチキン ・トマトペンネ ・じゃがいものポタージュ ・牛乳 今日は、鶏肉を使ったバーベキュードチキンを作りました。 当番活動10月25日児童集会算数 長さの学習2
学校の周りは何メートルくらいあるのでしょうか?
自分の歩幅で数えてみました。 途中で数がわからなくなってしまうこともありましたが、一歩一歩集中して数えました。 算数 長さの学習1
紙飛行機は何メートル飛ぶかな?
巻尺を使って測りました。 10月24日(水) 今日の給食・すき焼き風炊き込みご飯 ・小松菜のおひたし ・のっぺい汁 ・牛乳 今日は、たてわり班給食でした。1年生から6年生まで一緒に給食を食べました。 10月24日オリエンテーリング10月23日 (火) 今日の給食・麦ご飯 ・さんまの蒲焼き ・みそ汁 ・ナムル ・牛乳 今日の給食は、さんまの蒲焼きでした。さんまは、秋が旬です。下味をつけたあと、片栗粉つけて揚げてタレをかけました。 10月22日(月) 今日の給食・ツナときのこのピラフ ・じゃがいものチーズ焼き ・ほうれんそうととうふのスープ ・牛乳 今日のツナときのこのピラフに入っていたこまつなは、東京で採れたものをつかいました。ほうれんそうととうふのスープに入っていたほうれんそうは、八王子で採れたものを使いました。 10月19日(金) 今日の給食・ビビンバ ・中華スープ ・くだもの ・牛乳 今日は、韓国料理のビビンバでした。野菜のナムルで使った小松菜は、東京でとれた物を使いました。 くだものは、みかんでした。 10月18日(木) 今日の給食・とうふのうま煮丼 ・にらたまスープ ・ぴり辛こんにゃく ・牛乳 今日のとうふのうま煮丼に使った小松菜は、東京で採れたものを使いました。 10月18日1年手洗い指導と4年社会科見学また、4年生は学校に7:00に集合して(ガスの科学館)(埋め立て処分場)の見学に行きました。全員出席できました。 10月17日道徳授業地区公開講座10月17日(水) 今日の給食・吹き寄せおこわ ・焼きししゃも ・秋のお吸い物 ・牛乳 今日の給食は、栗を使った吹き寄せおこわでした。秋のお吸い物は、紅葉といちょうのかまぼこを使いました。秋満載の給食でした。 10月16日(火) 今日の給食・チキンとさつまいものカレーライス ・はくさいとベーコンのスープ ・やきりんご ・牛乳 今日は、チキンとさつまいものカレーライスでした。さつまいもは、八王子で採れたものを使いました。蒸してからカレーにいれたので、形が崩れず、味もあまみがありました。 10月15日(月) 今日の給食・さけごはん ・みそけんちん汁 ・大豆の炒め煮 ・牛乳 今日は、鮭の半身をオーブンで焼いて、身をほぐし骨をとりのぞいてから、炊きあげたお米ときびに混ぜました。 みそけんちん汁に入っていたさといもは、東京で採れたものを使いました。 |