非常時における緊急情報は、「緊急連絡」よりご確認をお願いします。

5年社会科見学

 1月17日(木)は5年生の社会科見学でした。
 NHKスタジオパーク見学と放送体験プログラムを学習しました。本当の番組作りと同じ方法で、フロアディレクター、音声、TVカメラ、アナウンサー、レポーター等に分かれ専門家に教えてもらいながら番組を作りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月22日(火) 今日の給食

画像1 画像1
   献立名

 ・味噌ラーメン
 ・ポテカラサラダ
 ・ごまめナッツ
 ・牛乳

今日は、味噌ラーメンでした。いつもと違って、キムチを使ってみました。

1月21日(月) 今日の給食

画像1 画像1
  献立名

 ・五穀ごはん
 ・海鮮真珠蒸し
 ・中華サラダ
 ・ガーリックポテト
 ・牛乳

今日の海鮮真珠蒸しは、タラとエビのすり身と鶏のひき肉に調味料を加えてねったたねで真珠に見立てたうずらの卵を包んでもち米をまぶして蒸しました。よく食べてくれまた。
五穀ごはんは、米、もち米、赤米、米粒麦、きびを使いました。

ピラメキーノ、書き初め展

 まずピラメキーノ(テレビ東京)ですが、明日22日(火)に放送するという連絡が本日来ました。明日夕方の6時30分からです。見逃さないように録画などしておくのも良いですね。

 次に校内書き初め展です。本日(21日)から26日の土曜授業公開の日まで、校内の廊下に児童の書き初めが展示してあります。時間を見つけご覧になり、子供たちを励ましてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月18日(金) 今日の給食

画像1 画像1
  献立名

 ・切り干しご飯
 ・焼きししゃも
 ・どさんこ汁
 ・キャベツのしょうが風味
 ・牛乳

今日は、切り干しご飯でした。
どさんこ汁は、北海道の産物を使った白味噌仕立ての汁物です。今日は鮭の 角切りもはいっていました。

1月17日(木) 今日の給食

画像1 画像1
  献立名

 ・麦ご飯
 ・ふりかけ
 ・とうふのカレー煮
 ・こんにゃくの味噌田楽
 ・くだもの
 ・牛乳

今日のとうふのカレー煮に入っていた小松菜は八王子で採れた野菜です。よく食べてくれました。
くだものは、ぽんかんです。

1月15日(火) 今日の給食

画像1 画像1
  献立名

 ・天丼
 ・揚げと小松菜の煮浸し
 ・みそ汁
 ・くだもの
 ・牛乳

今日はえびとさつまいもの天丼でした。よく食べていました。
くだものは、紅マドンナというみかんです。

校庭がスケートリンクに!

 1月15日(火)、昨日降った雪が雨で凍り、今朝は校庭がスケートリンクのようになりました。校庭全面ですからかなり広いです。子供たちはけがもせずに、皆思い思いに滑っていました。おそらく10時頃には溶けてべたべたの校庭になってしまうでしょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

書き初め

 1月11日(金)、今日は3年1組と2組、6年2組で書き初めをしました。みんな集中して書いていました。校内書き初め展が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月11日(金) 今日の給食

画像1 画像1
  献立名

 ・あかねごはん
 ・ぶりの照り焼き
 ・のっぺい汁
 ・白玉小豆
 ・牛乳

今日は、鏡開きなのでお餅のかわりに白玉を使って小豆とあえました。
あかねご飯は、すり下ろしたにんじんと干しほたてを入れて炊き込みました。

1月10日(木) 今日の給食

画像1 画像1
  献立名

 ・ハヤシライス
 ・はくさいのスープ
 ・焼きりんご
 ・牛乳

今日はハヤシライスでした。みんなよく食べてくれました。
焼きりんごもよく食べてくれました。

1月10日の様子

 あけましておめでとうございます。本年もよろしくお願いします。
 さて、3学期が始まり、すでに3日が過ぎようとしています。
 今日1月10日(木)は全校での児童集会「ボール送りゲーム」や5年生の書き初めがありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月9日(水) 今日の給食

画像1 画像1
  献立名

 ・七草雑炊
 ・松風焼き
 ・煮なます
 ・白いんげんの甘煮
 ・くだもの
 ・牛乳

今日から、3学期の給食が始まりました。
今日は、お正月にちなんだ献立になりました。
くだものは、早香といってみかんとぽんかんを掛け合わせたものです。

2学期が終わりました。

画像1 画像1
画像2 画像2
 明日から子供たちにとって楽しみな13日間の冬休みです。年末年始、日本独特の伝統文化を体験し学んでほしいものです。事故、けがなく1月8日(火)全員元気に登校できますように。
 では、よいお年をお迎えください。

12月25日、最終登校日

 12月25日(火)、今日は2学期最後の登校日、終業式の日です。お待ちかねの通知表が各担任より子供たち一人一人に渡されました。
 さて、いよいよ明日からは冬休み、子供たちには病気やけがなどない楽しい冬休みを過ごしてほしいです。
 それでは皆さんも良いお年を・・・
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月21日(金) 2学期最後の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 2学期最後の給食は、大きなクロワッサン。
 カレー味、バーベキュー味のチキン。
 コーンと卵のスープに わかめのサラダに ペペロンチーノという豪華な内容でした。
 子供たちも大喜びで満足した顔で食べていました。
 いっぱい食べて大きくなあれ!!

12月21日(金) 今日の給食

画像1 画像1
  献立名

 ・パン
 ・バーベキュードチキン/タンドリーチキン
 ・わかめサラダ
 ・ペペロンチーノ
 ・コーンと卵のスープ
 ・りんごジュース

今日は、セレクト給食でした。バーベキュードチキン/タンドリーチキンの好きな方を事前に希望をとっておきました。
パンもクロワッサンを使いました。
サラダのにんじんは、八王子で採れたものを使いました。

12月20日(木) 今日の給食

画像1 画像1
  献立名

 ・えびチャーハン
 ・春雨スープ
 ・豆あじの香り揚げ
 ・くだもの
 ・牛乳

今日は、えびチャーハンでした。しょうゆと塩を入れて炊きあげたご飯と、味をつけた具を回転釜で炒めて作りました。
チャーハンと春雨スープに使ったにんじんは、八王子で採れたものを使いました。

12月20日(木)ユニセフ募金箱作り

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今年度のユニセフ募金は、全員が募金箱を作り各家庭で募金を集めます。ご協力よろしくお願いします。
 今日は、児童会と代表委員が各教室に入り、募金箱の作り方を教えました。  

12月19日、落語

 12月19日(水)、今日は算数担当の狩野先生が3年生と4年生に落語をやってくれました。この催しは毎年恒例になっていて、狩野先生はプロ級の腕前で、子供たちも喜んできいていました。
 「寿限無(じゅげむ)」と「ぞろぞろ」という噺をきかせてくれました。また、噺ばかりでなく落語の特徴なども教えてくれて、良い勉強になったようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3