2年「1年生を招待しよう」
12月13日(木)4校時 2年生は、体育館で1年生を招待してたくさんのコーナーを作って遊んでもらいました。折り紙つり・ボーリング・輪投げ・紙飛行機飛ばしなどいろいろなコーナーがありました。2年生は、1年生に一生懸命にルールを説明し、1年生は、満面の笑みを浮かべ遊びを楽しんでいました。
薬物乱用防止キャラバンカー
12月13日(木)6年生は、3,4校時に「薬物乱用防止キャラバンカー」による学習を行いました。担当の方の話術に引き込まれて真剣に学習し、薬物乱用の恐ろしさを学ぶことができました。
片倉高校との交流
12月12日(水)午前中、片倉高校の1年生が、片倉台小学校で職場体験をしました。1,2校時は、1年生。3,4校時は、2年生と交流しました。造形美術コースの生徒ということで1年生は、折り紙や紙飛行機作りを一緒に行い、できた紙飛行機を飛ばして遊びました。また、2年生は、グループで段ボールを使って、ピンポン玉転がしのゲーム作りをして出来上がったゲームを楽しみました。
ユニセフ募金
12月7日(金)集会で3年生以上の代表委員がユニセフ募金協力の呼びかけをしました。3年生も長いセリフを何も見ないで説明し、写真やグラフを示しながらわかりやすく堂々と発表していました。翌週の11日(火)12日(水)13日(木)の3日間で募金運動を行い、42,449円集まりました。
12月13日(木)・たまごチャーハン...八王子小比企町の人参と谷野町の小松菜を使用しました。 ・わかめスープ ・棒餃子 ・牛乳 12月12日(水)・ごまご飯 ・鰆の柚子みそ焼き...鰆にほんのり甘い柚子みそで下味をつけて焼きました。 ・かぼちゃの甘煮風...油で揚げてたれをからめた大学芋のような料理です♪ ・田舎汁 ・みかん ・牛乳 12月11日(火)・スパゲティーミートソース ・揚げコロじゃが ・ピーチヨーグルト ・牛乳 ※ミートソースはたまねぎ・にんにく・にんじん・豚ひき肉(赤ワイン)・セロリを炒めて、ホールトマト・トマトケチャップ・ウスターソースを入れて煮詰めていきます。塩こしょう・ナチュラルチーズで仕上げて出来上がりです♪ 12月10日(月)・四川豆腐丼ぶり...野菜と豆腐がたくさん入ってます♪ ・なめこの味噌汁 ・かぶの甘酢漬け ・牛乳 12月7日(金)・ドライカレー ・ナンorご飯 ・コールスロー ・じゃが芋のポタージュ...ポタージュは丁寧になべ底をかきまぜます。写真3 ・オレンジジュース ※今日は子供たちがナンかご飯を選んで、あらかじめ予約するリザーブ給食です。ナンの人気がたかく、全校生徒の3分の2でした♪ 12月6日(木)・ごはん ・豆腐チャンプル ・クーブイリチー ・黒糖ナッツ ・みかん ・牛乳 ※沖縄では昆布の消費量が多く、昆布を使った料理がたくさんあり、クーブイリチーはそのうちのひとつです。 なわとび月間開始
12月、1月は、「なわとび月間」です。中休みの始め5分間に音楽が流れ、校庭で各自で「なわとびカード」のそれぞれの種目練習をします。12月6日(木)は、抜けるような青空のもと暖かさも加わり、校庭で熱心になわとびを練習している子供たちの姿が見られました。
第2避難場所への避難訓練
12月6日(木)2校時 火災を想定した避難訓練を行いました。第1次避難が完了した後、「校庭では、危険という判断」のもと第2避難場所へ移動するという訓練です。校庭への避難中も第2避難場所である中央公園への移動中もいつもに増しておしゃべりをする児童は、いませんでした。緊張感をもって訓練を終えることができ、この立派な態度なら本番に備えることができると思いました。
『子ども 夢・アート・アカデミー』松尾敏男先生の授業
11月29日(木)の1校時〜4校時にかけて、文化勲章を受章された松尾敏男先生に来ていただき、6年生を対象に「日本画指導」をしていただきました。松尾先生からは、「夢をもち続けることは、生きることである。夢がなければ、生きているとはいえない。」というお話がありました。そして、松尾先生の若さの秘訣も16歳から70年間描き続けている絵のおかけだということでした。松尾先生は、6年生の前ですばらしい墨絵を描いてくださいました。5分ほどで仕上がった墨絵に子供たちも感動し、それぞれの思いを半紙にのびのびと描いていました。この体験は、6年生の心にずっと残ると思います。地域の方も参観に来てくださり、素晴らしい時間を過ごすことができました。
12月5日(水)・八王子ラーメン ・ミニきなこ揚げパン ・ぴりからきゅうり ・牛乳 ※今日の給食は人気のメニューのコラボレーションです♪ 12月4日(火)・キャロットライスえびソースかけ...手作りルーのえびソースです♪写真3 ・野菜スープ ・スイートポテト ・牛乳 12月1日(月)・ごはん ・いかの香味焼き...みそ・みりん・醤油・ねぎ・にんにくで下味を付けて焼きます。 ・根菜のごま和え ・豚キムチ ・みかん ・牛乳 11月30日(金)・五目うどん...削り節の出汁がきいていて汁まで飲み干せます♪ ・おいなりさん...手作りいなりは大人気!写真2 ・浅漬け ・牛乳 ※おいなりさんはだし汁(醤油・砂糖・みりん)に揚げを付け込み、ちりめんとごまの入った酢飯をつめて、調味液をかけながら蒸しあげました。 11月29日(木)・マーボー丼...八丁味噌を使った本格マーボー豆腐です。写真2 ・わかめスープ ・じゃこ大根...ごま油で炒めてあるので香ばしく、よく味がしみてます♪写真3 ・みかん ・牛乳 11月28日(水)・ふきよせおこわ...ほんのり甘いくりは熊本産です。 ・あこう鯛の味噌焼き ・えび団子のすまし汁...100%えびの団子はぷりぷりの食感です。写真3 ・牛乳 11月27日(火)・ナン ・チリコンカルネ...アメリカ南部の豆料理で、ナンにつけていただきます。 ・ABCスープ ・スイートポテト ・牛乳 |