今日の給食 12月7日(金曜日)「風呂吹き大根」「焼きはたはた」「牛乳」です。 にんじん饅頭はにんじんをすりおろし、 生地ににんじんを練りこんでいます。 生地がほんのり黄色に仕上がりました。 毎日寒い日が続いているので、 しっかり給食を食べて元気に過ごしてくださいね! 今日の給食 11月6日(木曜日)「なめこの味噌汁」「みかん」「牛乳」です。 やきとり丼は、鶏肉とねぎを別々に焼くことで香ばしく仕上がっています。 甘辛いタレにとてもよく合います。 今日は和食献立です。 みなさん、美味しく食べてくださいね! 今日の給食 12月5日(水曜日)タンメンのスープはこんぶや削り節からだしをとったスープなので、汁までしっかり味わうことができますよ。 今日はデザートに、甘味の「薩摩芋の胡麻がらめ」がついています。 12月5日(水)5年連合音楽会発表会5年連合音楽会の合唱・合奏曲の校内発表会がありました。 5年生が披露した曲目は、合唱「ふるさと」合奏「マンボNO5」でした。 この日、体育館は大変冷え込んでいましたが、 その寒さを吹き飛ばすくらいの、 熱のこもった合唱・合奏でした。 とくに、マンボNO5の合奏では、マーチングバンド顔負けの、 パフォーマンスを加えた演奏が見られ、 演奏する方も鑑賞する方も、 音楽の楽しみを魅了することができました。 5年生は、12月7日(金)、オリンパスホールで 今までの練習の成果を出しきって、合唱・合奏の発表をしてきます。 今日の給食 12月4日(火曜日)今日のクリームスープは花野菜を使ったクリームスープです。 ブロッコリーやカリフラワーが入っています。 寒い日が続いているので、温かいスープでからだを温めてくださいね! 今日の給食 12月3日(月曜日)「いろどり豆」の中には3種類の豆を使用しています。 大豆、金時豆、ひよこ豆の3種類です。 今日は片栗粉をまぶして揚げていますが、3種類の豆がそれぞれ食感も異なります。 大豆は少しもっちりしており、金時豆はさくさく、ひよこ豆は噛みごたえのある食感です。 豆の違いを感じながら、みなさん食べてくださいね! 体調管理に気をつけよう楽しいクリスマス会今日は子ども会の保護者のみなさんが、クリスマス会を開いてくださいました。 いつもと違い、体育館には季節の飾りがたくさんついて、まるで夢の世界です。 まずは寒さを吹き飛ばすために、パン食い競争ならぬ「せんべい食い競争」が行われました。簡単そうですが、おせんべいが揺れてなかなかうまく喰い付くことができません。 その後も、保護者のみなさんによる楽しいゲームが続き、子どもたちは寒さも忘れて大はしゃぎです。そして最後は待望の「ビンゴゲーム大会」!! みんなプレゼントやお菓子、ケーキをもらって大満足の様子でした。 今日の給食 11月30日(金曜日)「いかの香味炒め」「牛乳」です。 「花しゅうまい」は調理室で調理員さん達が1つ1つ丁寧に作ってくれました。 トッピングのとうもろこしがお花みたいですね! 今日も残さずに食べてくださいね。 今日の給食 11月29日(木曜日)今日の「ぎせい豆腐」の中には豆腐、卵、鶏肉、長ねぎ、にんじん、しいたけと沢山の食べ物が入っています。 よく味わって食べてみてくださいね! 今日の給食 11月28日(水曜日)今日のいなり寿司は油揚げを給食室で煮て、調理員さん達が1つ1つ酢飯を詰めてくれました。 また、鮭の幽庵焼きにはすりおろしたゆずで風味を付け、季節らしさを出しています。 11月28日(水)落ち葉集め集会校庭の桜の落ち葉を掃いたり集めたりする活動に取り組みました。 子ども達の頑張りのおかげで、その日の校庭の落ち葉は 10分ほどすっかりなくなりました。 今日の給食 11月27日(火曜日)今日のふりかけには、アーモンド、鰹節、ごまが入っており、少ししっとりとした食感です。味付けはみりんとしょうゆでしているので、ご家庭でも簡単につくることができるので、家でも試してみてくださいね。 11月27日(火)マラソン週間スタート11月27日(火)より、マラソン週間が始まりました。 校庭には3重円のラインが引かれ、 内側は低学年、外側は高学年を走ります。 子ども達は、マラソンカードに記録しながら、 めあてをもって頑張っています。 11月23日(金)学習発表会(保護者鑑賞日)お父さん・お母さんなど家族の人が見にきているだけに、 子ども達は前日の児童発表日以上にはりきっていました。 子ども達の劇表現は、人の三感にふれるものになったことでしょう。 子ども達一人一人の熱演によって、 観客の感性をゆさぶり、感動や感涙をよぶものになったと思います。 お休みの中、学習発表会をご鑑賞いただき、ありがとうございました。 今日の給食 11月22日(木曜日)「ホットサラダ」「飲むヨーグルト」です。 今日のりんごジャムは調理員さんたちが 作ってくださった手作りジャムです。 ほんのりシナモンの香りがする、風味豊かなジャムです。 ご家庭でも、果物が沢山ある際にはジャムを手作りしてみてください。 11月22日(木)学習発表会(児童鑑賞日)初日の22日(木)は児童鑑賞日。 それぞれの学年の子ども達の熱演は素晴らしく、 鑑賞している子ども達も、その劇の世界に引きこまれていました。 登場人物への感情移入のあまり、反応が大きすぎて、 舞台で演じている子どもたちを戸惑わせてしまう場面も見られました。 演者と観客が一体となった素敵なひとときでした。 11月21日(水)学習発表会リハーサル1年・3年・こだま・5年・2年・4年・6年 の順にリハーサルが行われました。 明日の本番さながらの、子ども達の熱演が見られました。 今日の給食 11月21日(水曜日)「しんじょのお吸い物」「みかん」「牛乳」です。 みなさんは「銀杏」のことを知っていますか? 秋になると黄色の葉っぱがきれいな葉をつけるイチョウの実のことです。 秋の味覚の1つです!よく味わって食べてくださいね。 今日の給食 11月20日(火曜日)「炒めわかめの鶏スープ」「牛乳」です。 ピラフとはどんな料理のことか知っていますか? よく中華料理のチャーハンと混同してしまう人がいるようですが、 ピラフ炒めたご飯を炊いていますが、チャーハンは炊いたご飯を炒めています。 ごはんの加熱の仕方に違いがあるのですね! みなさん、今日も残さずにしっかり食べてくださいね! |