今日の給食 1月11日(金曜日)・五目うどん ・笹かまの和風マヨネーズ焼き ・和風サラダ ・牛乳 です。 今日、1月11日は鏡開きの日です。 みなさんはお供えもちを割って雑煮やお汁粉で食べましたか? 給食では五目うどんに巾着もちをつけています。 今日の給食 1月10日(木曜日)・中華丼 ・わかめスープ ・キャンディーポテト ・くだもの ・牛乳 です。 今日はスープにも使われている「わかめ」についてのお話です。 わかめは縄文時代の昔から、私たち日本人にとってかけがいのない食物として大切にされてきました。わかめは冬の寒い海で急速に成長し、春に収穫、加工されて食卓に届けられます。 また、わかめにはミネラルが沢山含まれています。 今日も残さずにしっかり食べてくださいね! 3学期挨拶週間スタート3年から6年までの後期代表委員会の子ども達が、 4グループに分かれて、ローテーションを組んで、 北門、南門、西門(正門)、学校のまわりの挨拶運動を展開しています。 学校のまわりのグループは、校長先生の一緒に移動して、 各交差点に立っていただいている学校安全ボランテイアや民生児童委員等の 方々に挨拶しながら、登校してくる児童に挨拶をしています。 今日の給食 1月9日(水曜日)今日から3学期の給食が始まりました。 「七草粥」についてみなさんは知っていますか? 1月7日は、正月に、ご馳走を食べる機会が多く、つい食べ過ぎたりしてしまうので、胃を休めるために七草を入れて食べます。 おかゆに入れる七草は、春の七草と呼ばれる「せり、なずな、ごぎょう(ははこぐ さ)、はくべら(はこべ)、ほとけのざ、すずな(かぶの葉)、すずしろ(だいこんの葉)」です。 七草は、早春にいち早く芽吹くことから、「邪気を払う」といわれていました。そこで、「今年も健康で素晴らしい1年を過ごせるように」と願いをこめて七草粥を作って食べます。 まだまだ寒い日が続くので、給食をしっかり食べて冬を乗り切りましよう! 1月9日(水)ともだち班集会部首から漢字をあてるクイズ集会でした。 集会委員会の代表が、舞台の上で、 「日」「月」(→明)などの部首を提示し、その漢字が何か、 ともだち班の中で相談して、答えを導き出していくものでした。 校庭整備 塩カリの散布夜半から朝方にかけて、土中の水分が凍り、 日が照ってくると、それがとけ始め、 ほっておくと、ぬかるんだ・どろんこ状態になってしまいます。 今年は寒さが厳しく、12月から校庭の状態はあまりよくありません。 校庭を健全な状態にするために、 1月8日(火)の午後、教職員総動員で 塩カリ(塩化カリシウム)の散布作業を行いました。 塩カリは土中の水分を吸収し蒸発させる働きがあります。 昨日の作業で、校庭は雪がふったような様相になっています。 3学期スタート 始業式朝、体育館で始業式が行われました。 はじめに全員で新年の挨拶をしたあと、校長先生から、 「一日の計は朝にあり、一年の計は元旦にあり」 人間は目標をもつこと、目標をもって努力することによって進歩し成長する。 新しい年の始まりの時に、自分なりの目標をしっかり立てて、 それに向かって頑張ってほしい。 巳年にちなんで、探究心や学ぶ意欲を大切にしてほしい。 などのお話がありました。 この日の児童代表の挨拶は6年生。 「苦手な勉強を克服して、中学校に向けて頑張りたい」 「委員会の委員長として、学校のために頑張っていきたい」 6年1・2組の代表児童の挨拶は、 原稿を読むことなく、堂々と発表していて素晴らしかったです。 12月25日(火)2学期終業式体育館では、はじめに校長先生からお話がありました。 一番長い79日の2学期をふりかえり、 学習発表会と創立140周年記念行事などの行事で、 子ども達が大きく成長した、と校長先生は話されていました。 「二小の1年をふりかえると「伸」の漢字で表すことができる」 という紹介もありました。 1年生代表の挨拶も立派でした。 終業式の日は4時間授業。 式のあと、各学級では大掃除に取り組みました。 学習のまとめや冬休みの生活について学級で指導を受け、 子ども達は、最後に担任の先生から、通知表「あゆみ」をいただきました。 翌日26日(水)から冬休みに入り、 3学期の始業式は1月8日(火)です。 今日の給食 12月20日(木曜日)今日の給食はお楽しみ給食です。 12月20日、もうすぐでクリスマスですね。 街の通りやお店のウインドウなどにはクリスマスの色とりどりの飾りが飾られていたり、時にはクリスマスツリーが見られたりして、とても賑やかですね。 そこで給食室でもクリスマス献立を作りました。 今日もみんなで美味しく、楽しく、給食をいただきましょう! 今日の給食 12月19日(水曜日)みなさんは「まごは(わ)やさしい」という言葉を知っていますか? ま =豆 ご =ごま 種実類 は(わ)=わかめ 海藻類 や =やさい さ =さかな し =しいたけ い =いも これらの食材をバランスよく食べることが大切です。 給食でもこれらを上手に取り入れるようにしています。 今日の献立にもこれらの食材が含まれています。 今日も残さずに食べてくださいね! 今日の給食 12月18日(火曜日)ミートソースのスパゲティは、ナポリタンと同様に日本ではポピュラーなスパゲティです。もともとはイタリア南部で始まり、ボロネーゼとも呼ばれるトマトとお肉を使った味付けです。 野菜もたっぷり使った美味しいソースです。味わって食べてくださいね。 今日の給食 12月17日(月曜日)毎日寒い日が続いておりますが、今日もからだが温まるように温かい「おでん」をメニューに入れています。 具材もたくさんの食材を盛り込み、汁まで美味しいおでんに仕上がっています。 年内の給食もあとわずかですが、みんなで楽しく食べましょう。 12月17日(月)全校朝会「1年間をふりかえって」校長先生がまとめたプレゼン(73のスライド)を通して、 平成24年、二小の1年間をふりかえりました。 今年の重点ニュースは、 創立140周年関係の行事と、 子ども達の熱演が光った学習発表会でした。 今日の給食 12月14日(金曜日)「ABCスープ」「牛乳」です。 今日のスープの中にはアルファベットの形をしたマカロニが入っています。 どの文字が入っているのか?見つけながら食べても楽しいと思います。 年内の給食も残すところ3回となります。 今日もみんなで楽しく食べてくださいね! 2学期交流給食28班ある「たてわり」の友達班の2つの班が一緒になって、 各教室で交流給食を行いました。 6年生が1年生とこだま学級の友達を迎えに行くところから、 給食が始まりました。 給食の配膳や交流給食の進行は6年生が担当します。 給食中は、6年生からの簡単なゲームやクイズの企画があり、 1年生から6年生まで楽しい会食会が展開されていました。 交流給食が終わると、友達班ごとに、昼休みの遊びを共にしました。 異学年児童の交流は、子供の人間関係を豊かにしていきます。 こんな交流活動や人とのかかわり体験を、二小では大切にしています。 12月14日(金)マラソン週間終了11月末から3週間続いたマラソン週間が本日終了しました。 マラソン頑張りカードのクリアをめあてに頑張ってきた子ども達。 よく頑張って、200周以上走り切った子ども達も かなりいたようです。 今日の給食 12月13日(木曜日)給食のカレーライスは、小麦粉をバターで炒めてルウを作るところから始まります。 とても風味豊かなカレーライスです。 子供たちにもとても人気のあるメニューですよ。 12月12日(水)ユニセフ集会ユニセ募金のよびかけの集会が行われました。 代表委員会の子ども達は、東日本大震災の津波被害の様子を パワーポイントをつかって説明し、 「今回の募金は被災地の復興支援に使ってもらう」 と訴え、募金活動へのよびかけを行いました。 これを受けて、12月13日(水)・14日(金)・17日(月) の朝の時間帯、代表委員が3つの門近くにたって募金活動を行います。 今日の給食 12月11日(火曜日)冬野菜のシチューは里芋や白菜、ブロッコリー、ぶなしめじなど沢山の野菜が入った具沢山なシチューです。 毎日寒い日が続いているので、シチューを飲んでからだを温めてくださいね。 今日の給食 12月10日(月曜日)「わかめと玉子のスープ」「みかん」「牛乳」です。 今日の「キムチチャーハン」にはいろいろな野菜が入っています。 長ねぎ、にんじん、白菜、にらが入った野菜も沢山たべることができます。 みなさん、今日も残さずに食べてくださいね! |