入学受付
3月28日に入学受付がありました。桜の花を見ながらの入学受付でした。
入学式の日まで咲いていてほしいのですが・・・。 3月27日 今日の桜
今日は、だいぶ気温が低く、寒いくらいです。
正門近くの桜(ソメイヨシノ、1枚目)は、ほぼ満開という状況ですが、すぐ横の桜(2枚目)はまだまだこれからという状況です。また、西門の枝垂桜(3枚目)も満開までには何日かかかりそうです。 3月25日 今日の桜
桜の木によって、開花状況が異なりますが、「見頃」と言える木が増えてきたように感じます。
修了式2
1年生と4年生の代表児童が、今年度を振り返って、頑張ったこと、できるようになったこと、成長したことや来年度の決意等を発表しました。
4年生の今年の漢字は「成」とのこと。「成果」「達成」「成長」「成功」「成人(二分の一)」など、この1年間でいろいろな「成」がありました。 最後にみんなが大好きな校歌を歌い、修了式が終わりました。 本日で、今年度の学校での教育活動は終わりとなります。保護者の皆様、地域の皆様には、本校の教育活動へご理解、ご協力いただき、ありがとうございました。新年度は、4月8日のスタートとなります。今後ともよろしくお願いいたします。 修了式1
3月25日の朝、修了式を行いました。校長先生の話の後、それぞれの学級の代表児童が修了証を受け取りました。
卒業式3
この日のために、6年生の通路になる階段に装飾をしました。
また、多くの祝電、お祝いのメッセージをいただき、ありがとうございました。 保護者の皆様、6年間にわたって本校の教育活動にご理解、ご協力いただきまして、ありがとうございました。今後とも、よろしくお願いいたします。 別所小学校の職員一同、卒業生の活躍を願っています。 卒業式2
在校生代表の5年生も立派な態度で参加しました。
記念撮影後に、校庭で5年生、保護者、教職員が卒業生を送り出しました。 卒業式1
春らしい穏やかな天気となりました。平成24年度第21回卒業式を行いました。
卒業生は立派な態度で参加することができました。返事の声、門出の言葉、歌など、どれもよくできました。 明日になりました 卒業式
いよいよ卒業式が明日となりました。今のところ、天気の心配はなさそうです。
写真は、最後の練習をしているところです。しっかり声をだし、歌もよく歌っていました。 今日の桜 3月21日
正門の近くの桜は、遠くから見ても咲いているのが分かりますが、他の桜はこれからというところです。
集会活動
修了式まであと数日となりました。1年生から4年生までは、今度登校するのが修了式の日ということになります。
今日、お楽しみ会、お別れ会等の集会活動を行う学級もありました。 3月19日(火) 今日の給食カツカレーライス/野菜スープ くだもの/牛乳 ★ 食材の産地 ★ たまご(青森)、玉葱(北海道)、人参(千葉)、じゃがいも(鹿児島) にんにく(青森)、生姜(熊本)、りんご(青森)、 キャベツ(愛知)、きぬさや(青森)、豚肉(埼玉) ☆★☆ 平成24年度の給食は、今日で最後でした。 6年生にとっては、小学校最後の給食でした ☆★☆ ☆★☆ 6年生に、印象に残っている給食を聞いたところ『別所ラーメン』と答える子がほとんどでした。 1つでも、こうして印象に残っている給食があるというのは嬉しい事だと感じています ☆★☆ ☆★☆ “たべること”は、おとなにとっても子どもにとっても“生きる基本”となることです。 今後も、大切にしていって欲しいと思います ☆★☆ 今日の桜 3月19日
つぼみが膨らみ、咲き始めました。この暖かさで、開花が進むのではないでしょうか。
6年生 小学校最後の給食
今日が給食の最終日で、6年生にとっては小学校生活最後の給食となりました。
一人一人がいろいろなことを思いながら、味わって食べたことと思います。栄養士から6年生へ食に関する願いを話し、子供たちは6年間のお礼を言いました。 3年生 地域安全マップの発表
3年生が総合的な学習の時間に、地域安全マップを作成しました。今日は、作成した地域安全マップを2年生に発表しました。
危険な場所として、 ・まわりから見えにくいところ ・だれでも入ることができるところ など、2年生に分かりやすく説明していました。 3月18日(月) 今日の給食マーボー丼/わかめとねぎのスープ かりかりじゃこサラダ/牛乳 ★ 食材の産地 ★ 人参(愛知)、長葱(千葉)、にら(栃木)、生姜(熊本) にんにく(青森)、絹さや(愛知)、きゃべつ(愛知) もやし(栃木)、玉葱(北海道)、豚肉(埼玉) 今日の桜 3月18日
気象庁は16日、東京都内で桜(ソメイヨシノ)が開花したと発表しました。別所小学校の桜も、気になるところですが・・・。
正門の北側の道路沿いの桜は、蕾が大きく膨らんでいましたが、正午現在、開花を確認することができませんでした。(写真上) 正門の南側にある小さな桜はすでに開花しています。(写真下) 5年生 卒業式の会場準備
5年生が卒業式の会場準備をしました。体育館以外でも、通路や昇降口の掃除など、様々な場所で活躍しました。こういった活動を通して6年生になる心の準備もしています。
3月15日(金) 今日の給食ソフトフランスパン/ポークビーンズ/たぬきサラダ 牛乳 ★ 食材の産地 ★ じゃがいも(鹿児島)、玉ねぎ(北海道)、キャベツ(愛知)、ミディトマト(佐賀) 人参(愛知)、マッシュルーム(千葉)、ブロッコリー(愛知)、豚肉(埼玉) 卒業式に向けて 合同練習
卒業式に向けて、5・6年生が合同で練習をしました。5年生も立派な態度で練習に臨んでいました。
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