-->
5年・ボランティアの先生に感謝を伝えよう!毎週月曜日にボランティアに来てくださっていた大学生のお姉さん先生が、2学期からは授業の都合で来られないということで、今日が最終日となりました。 子どもたちと「お世話になった感謝の気持ちを伝えよう。」と考え、手紙を書き、代表の子が挨拶をしました。 「どうする?」と、子どもたちに問いかけて自主的に活動を考えることで、より道徳的な気持ちが高まったと思います。 クリーン作戦中止になりました今日のクリーン作戦は、残念ながら雨のため中止になりました。 青少対の方々は、朝早くから中止の連絡を回したり、外に立って 対応してくださっています。 地域のために、朝早くからの活動ありがとうございます。 次回のクリーン作戦は、12月1日の土曜日です。 ぜひ多くの子供たち、保護者の皆様のご参加をお願いいたします。 クラス遊び毎週金曜日の朝は、クラス遊びや、集会、学級の時間と予定が立てられています。 今日は、クラス遊びの日でした。 校庭では、先生とクラスの友だちがいっしょに 楽しく遊んでいる姿が見られました。 南大沢学園の清掃活動すぐ近くの南大沢学園の生徒さんたちが、授業の一環として 毎週金曜日に宮上小の清掃活動に来てくださっています。 廊下も、窓ガラスも、階段もいつもピカピカにきれいにしてくださいます。 本当にありがとうございます!! 7月6日(金)五目ちらし 七夕汁 ポップビーンズ さくらんぼ 牛乳 食材の産地 米 北海道 人参 千葉 オクラ 熊本 さくらんぼ 山形 鶏肉 宮崎 明日は七夕なので、今日は七夕献立です。七夕汁はそうめんで天の川を、おくらと星型かまぼこで星を、人参は願い事を書く短冊をイメージしました。みなさんはどんな願いことをしますか? 7月4日(水)三色丼 きのこ汁 くるみ黒糖 牛乳 食材の産地 米 北海道 卵 岩手 牛蒡 青森 人参 千葉 生姜 高知 しめじ 長野 エノキ 長野 舞茸 新潟 長葱 茨城 鶏肉 青森 三色丼には牛蒡、人参、茎わかめ、鶏挽肉を一緒に炒め煮にしたものと、いり玉子にしたものをご飯の上にのせて食べました。 7月5日(木)ミルクパン 鶏のバンバンジー焼き フレンチポテト カレースープ 牛乳 食材の産地 長葱 茨城 玉葱 愛知 ニンニク 香川 生姜 高知 人参 千葉 キャベツ 千葉 鶏肉 青森 バンバンジーは漢字で棒棒鶏と書きます。焼いた鶏肉を棒で叩き柔らかくしたことからこの字が使われたと言われています。ほとんどのクラスがよく食べてきていました。 【七夕】みんなの願いが叶いますように!
間もなく7月7日、七夕(竹の節句)。
3年1組でも、子どもたちが思い思い の願いごとを書いた短冊や折り紙で、 竹の木に飾りつけをしました。 「空を飛べるようになりますように」 「プロ野球選手になれますように」 「宇宙飛行士になれますように」 それぞれの思い 天までとどけ! みんなの願いが叶いますように! 都の学力調査でした蒸し暑い中ですが、みな真剣にテストに取り組んでいました。 一生懸命に考える姿はとても立派でした。 担任の先生から「あきらめない!最後まで全力で取り組んで!」と励ましの 言葉をかけてもらっていました。 ドッジボール大会開催今日は、20分休みに体育館で予選が行われました。 1年生対1年生チーム、2年生対2年生チームです。 みんな真剣に頑張っていました! 1年生プール開き校長先生のお話をよく聞き、さあ、ドキドキ、ワクワク! 冷たいシャワーを浴びて、みんなで泳ぎました。 とても気持ちがよさそうでした。 3年生のプール開きインターンの学生ボランティアや保護者のボランティアの皆様にもお手伝いいただき 楽しい時間を過ごしました。 ブラスバンドの朝練2打楽器も含めて楽器を手に持ってみました。 明日は、星チームの練習日です。 交通に気を付けて登校してください。 ブラスバンドの朝練開始!星チームと月チームにわかれて練習します。 本日は月チームの練習日でした。 7時40分から始まりました。楽器を実際に持ってみたり、吹いてみました。 これからが楽しみです! 七夕の飾りつけをしました1年生の子どもたちは嬉しそうに飾りつけをしていました。 「かぞくがしあわせでいられますように」 「ながいきができますように」 「なつやすみにたくさんあそべますように」 かわいいお願い事が書かれてあり思わず微笑んでしまいました。 子どもたちのお願いがどうか、かないますように! 5・6年生プール開き2今年初めてのプールを楽しみました。 5,6年生のプール開き5年生と6年生合同で、プール開きを行いました。 児童代表の話、校長先生からのお話のあと、ひと夏の安全を願って塩とお酒で プールを清めました。 ちょっぴり水は冷たかったのですが、みんな元気に泳ぎました。 家庭科「針と糸を使ってみよう」家庭科では、針と糸の使い方を学習しています。まだ「玉止め」や「玉結び」の学習を行っていますが、いずれは自分や家族が喜ぶ小物を作れるようにしていきたいと思っています。 理科「メダカのたまごの観察」今5年生は、理科の学習で取り組んでいるメダカの飼育に夢中です。毎朝、「たまごが産まれているよ。」などと、小さな変化を見つけて喜んでいます。 月曜日は、産まれた卵を顕微鏡で観察しました。ピントを合わせるのが難しいのですが、高い意欲で取り組み、見事に卵を拡大して観察することができました。 7月3日(火)ソフトフランスパン 豆腐とえびのチリソース炒め じゃが芋のおかかバター 冷凍みかん 牛乳 食材の産地 玉葱 愛知 人参 千葉 しめじ 長野 ニンニク 香川 生姜 高知 じゃが芋 長崎 むきエビ インドネシア 冷凍ミカン 神奈川 今年初めての冷凍みかんです。暑い日にはうれしい冷凍ミカンですが、今日は涼しいので残念です。。 |