緊急時の情報がある場合は、カテゴリから「緊急連絡」をクリックして確認できます。

3月28日(木)さくら

正門のさくらの木が、花をたくさん咲かせていました。
画像1 画像1

3月28日(木)球根

1年生の育てているヒヤシンス、クロッカス、チューリップがきれいに花を咲かせていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月27日(水)さくら

卒業式以降、日中の気温が下がり、桜の花が8〜9分咲の状態を保っています。
このまま、入学式まで花が散らずにもつと良いのですが・・・。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月21日(木)

画像1 画像1
・お赤飯
・鰤の西京焼き
・けんちん汁
・いちご
・飲み物リクエスト

 今日は、24年度最後の給食で、お赤飯で6年生の卒業をお祝いしました。
鰤は出世魚なので、これからの皆さんの成長を祈って焼きました。

米   北海道
ごぼう 青森
人参  愛知
里芋  愛媛
大根  神奈川
長葱  千葉
胡瓜  千葉
苺   福岡
ブリ  鹿児島
  

 

3月20日(水)さくら

今日も暖かく、桜は一気に花を咲かせていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月19日(火)さくらの開花

本校も、桜の花が一斉に開花しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月19日(火)

画像1 画像1
・リゾット
・ボイル野菜チキンソース
・スコーン苺ジャムぞえ
・牛乳

スコーンはイギリスのスコットランド地方で生まれたパンです。
スコーンという名前は“The Stone of Scone”(運命の石)という石からつけられたそうです。

   〜食材の産地〜
・鶏挽肉    … 岩手県
・鶏卵     … 八王子
・にんじん   … 千葉県
・セロリ    … 愛知県
・玉ねぎ    … 北海道
・エリンギ   … 新潟県
・ブロッコリー … 愛知県
・きゃべつ   … 愛知県
・もやし    … 栃木県

3月18日(月)

・ごまご飯
・擬製豆腐
・田舎汁
・果物
・牛乳

 擬製豆腐は、こまかくくずした豆腐に野菜や卵や調味料を加えて、焼いたり
蒸したりした日本の料理です。食べやすく栄養のバランスも良く、見た目も
きれいです。たんぱく質、カルシウム、鉄、食物繊維などが摂取できます。
タレをかけて食べました。


米      北海道
人参     千葉
卵      八王子市
長葱     千葉
里芋     愛媛
ごぼう    青森
大根     神奈川
清見柑    愛媛
鶏肉     岩手
画像1 画像1

3月15日(金)

画像1 画像1
・ビーンズドライカレーライス
・白菜スープ
・ベイクドポテト
・牛乳

今日の給食は、ドライカレーは、お肉を多く使いますので、スープは
肉は入れずに、かまぼこを入れました。かまぼこから、おいしいいダシ
が出てきました。味付けは、塩としょうゆであっさり味付けしました。
野菜の甘みが出てきておいしかったです。

人参    愛知
にんにく  青森
生姜    熊本
玉ねぎ   北海道
白菜    茨城
ニラ    栃木
豚肉    山梨
米     北海道

3月14日(木)

画像1 画像1
・ごはん
・天ぷら(エビ・さつま芋)
・味噌汁
・香りキャベツ
・果物(せとか)

 今日は、ご飯の上にさつま芋とエビをのせ、天つゆをかけて食べました。
天つゆのおかわりをしている子も多かったです。
植物油は、自分の体ではつくることが出来ない必須脂肪酸が含まれています。
体の成長、細胞壁をつくる、皮膚をじょうぶにするなど、体にとって重要な
働きをします。

人参・卵    八王子市
さつま芋    千葉
大根      神奈川
長葱      千葉
キャベツ    愛知
せとか     愛媛
米       北海道
エビ      インド



3月13日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・くるくるトースト
・ポークビーンズ
・フレンチサラダ
・パンの耳焼き
・牛乳

 くるくるトーストは、パンの耳3か所を包丁で切ってチーズとハムをのせ、
くるくる巻いてアルミ箔で包み、220度に設定したオーブンで10分間
焼きました。3か所出たパンの耳もバターをつけてオーブンで焼きました。
 チーズは牛乳を濃くして作るので、たんぱく質やカルシウムが牛乳の6倍
もあり、児童の体を大きくする大切な食べ物です。

人参    八王子市
にんにく  青森
じゃが芋  鹿児島
玉ねぎ   北海道
チーズ   北海道
豚肉    山梨

3月12日(火9

画像1 画像1
・麦ごはん
・茎わかめのにんにく炒め
・ニギスの石垣揚げ
・肉じゃが
・牛乳

 ニギスという魚は、「キス」に似ているので「ニギス」という名前が
付きました。でも、キスの仲間ではありません。
 今日のニギスは、能登半島近海で獲れた魚です。
ゴマをつけた天ぷら粉をつけてニギスを揚げると、ゴマがゴツゴツした
石垣のように見えることから、石垣揚げと言われるようになりました。

人参、たまご  八王子市
にんにく    青森
じゃが芋    鹿児島
玉ねぎ     北海道
豚肉      山梨

3月11日(月)

画像1 画像1
・五目ふかし(会津地方の郷土料理)
・こづゆ(会津地方の郷土料理)
・チキンのバンバンジー焼き
・清見オレンジ
・牛乳

 東日本大震災からちょうど2年がたちました。
復興にはまだまだ時間がかかります。
大地震の教訓を忘れないために、福島県の郷土料理を、毎年この時期に
作っていきたいと思います。

人参   八王子市
ごぼう  青森
蓮根   茨城
里芋   愛媛
大根   神奈川
生姜   高知
清見柑  和歌山
鶏肉   岩手

 

3月10日(日)高尾の山々

昨日は23度、今日は26度と、初夏の暖かさでした。
西方の高尾の山々は、黄色く霞んでいました。
スギ花粉? 黄砂? PM2.5?
すべてが合わさった感じでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月8日(金)サンシュユ

ロックガーデンにあるサンシュユの木が、葉に先立って鮮黄色の小花を咲かせようとしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月8日(金)鳥に残したみかん

1年生がみかん狩りをしたときに、いくつかみかんを残しておきました。
どうやら鳥たちが喜んでみかんをいただいたようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月8日(金)

画像1 画像1
・ひじきピラフ
・きのこシチュー
・クルミのあめがらめ
・りんごジュース

 今日は6年生お別れ交流給食でした。
どのクラスでも、6年生と交流が持てて楽しそうでした。

人参   八王子市
玉ねぎ  北海道
キャベツ 愛知
マッシュルーム  千葉
しめじ  長野
エリンギ 長野



3月7日(木)

画像1 画像1
・ししじゅうし
・サバのカレー煮
・たまごスープ
・牛乳

今日の鯖は、沸騰した湯にサバと酒を入れ、しばらく煮ます。
みりん、さとう、しょうゆ、カレー粉を入れ更にじっくり煮込みます。
 鯖1切れに対し、カレー粉0.3g、みりん1g、しょうゆ5g、砂糖3g
カレー粉の香りが食欲をそそります。

卵   八王子市
人参  八王子市
小松菜 八王子市
生姜  高知
玉ねぎ 北海道
豚肉  埼玉
米   滋賀

3月6日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
・ジャージャー麺
・揚げたこボール
・みかん
・牛乳

 揚げタコボールは、小麦粉と魚のすり身、山芋のすりおろしに
タコの角切りを入れて、ディッシャーで油に入れて揚げたものです。
子供たちは「おいしい」と上々の反応でした。

 人参   八王子市
 卵    八王子市
 にんにく 青森
 生姜   高知
 玉葱   北海道
 長葱   千葉
 もやし  栃木
 きゅうり 群馬
 大和芋  千葉
 みかん  静岡
 タコ     モーリタニア
 エビすりみ  インドネシア
 タラすりみ  アメリカ
 豚肉   埼玉
 

3月5日(火)

画像1 画像1
・ゆかりご飯
・豆腐の田楽風
・五目きんぴら
・油揚げと小松菜の煮びたし
・いちご
・牛乳

今日の煮びたしは、八王子産野菜を使った煮びたしです。

人参    八王子市
小松菜   八王子市
卵     八王子市
葱     千葉
ごぼう   青森
れんこん  茨城
いちご   福岡
鶏肉    岩手
豚肉    埼玉
米     滋賀
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校要覧

学校経営計画

学校評価に関して

学校だより

学校からのお知らせ

災害等に係る文書

学年だより(1年)

学年だより(2年)

学年だより(3年)

学年だより(4年)

学年だより(5年)

学年だより(6年)

生活指導だより

保健だより

校内研究

授業改善推進プラン

東浅川小スタンダード

特色ある教育活動

年間計画

教育課程

参考資料

ネット運用規定

年間学習指導計画表

学校案内地図

施設

給食献立表

東浅川小合唱団

PTAからのお知らせ

地域連携

その他