4月23日(月)・山菜おこわ ・ニギスの唐揚げ南蛮風 ・山芋団子のおとし汁 ・牛乳 春の山菜のわらびとたけのこの入った、おこわです。 学校では、米ともち米をあわせて、炊飯器で炊く炊きおこわです。 ニギスは唐揚げにして、南蛮だれに漬けました。 山芋はすりおろし、万能ねぎとでんぷんを加えて 汁に落として作りました。ふわふわの団子です。 4月20日(金)・すき焼き風まぜごはん ・焼シシャモ ・具だくさん味噌汁 ・牛乳 ごぼうやにんじん、白滝の入った混ぜごはんです。 焼きししゃもは1年生と2年生は1匹ずつで、 3年生からは2匹食べます。 味噌汁は7種類の具材が入った、野菜たっぷりの味噌汁です。 4月19日(木)・スパゲティペスカトーレ ・春キャベツのスープ ・ラスク ・牛乳 今日は、イカやえびの入ったトマトソースをかけて食べる ペスカトーレです。 ラスクはレモンとバター、グラニュー糖を薄切りのパンに塗って オーブンでカリッと焼きました。 4月18日(水)・メキシカンライス ・ほうれん草のキッシュ ・わかめスープ ・くだもの ・牛乳 メキシカンライスはパプリカを使ったスパイシーなピラフです。 ほうれん草はベーコンや玉ねぎなどと炒めて、生クリームや 牛乳、卵と混ぜ合わせてカップに入れて焼きました。 わかめスープには、たけのこが入っています。 今日の果物はとっても甘くてジューシーな「清美」です。 4月17日(火)・たけのこごはん ・さけの照り焼き ・新じゃがの煮物 ・かおりキャベツ ・牛乳 今日は、今が旬の、たけのこの炊き込みご飯です。 鮭はたれに漬け込んで焼きました。 鹿児島産の新じゃがを煮物にしました。 きゃべつは、しょうがの香りがさわやかな浅漬けです。 4月16日(月)・ジャムサンド ・若草ポテト ・タンドリーチキン ・ミネストローネスープ ・牛乳 今日から1年生の給食が始まりました。 学校では、6年生も使う大きな食器やスプーンで食べます。 牛乳もビンで飲みます。 なかなか時間内に食べきれないかもしれませんが、徐々に ペースをつかんで上手に食べられるようになっていくことでしょう。 6年生 埋蔵文化財センターに行ってきました。縄文土器を見たり、火おこし体験など、昔の生活に触れてきました。 4月13日(金)・じゃこごはん ・とうふ揚げ ・豚汁 ・金時豆の甘煮 ・牛乳 じゃこごはんは、下味をつけたじゃことごまをごはんに混ぜました。 とうふ揚げは、絞りとうふと鱈のすり身、肉、野菜や卵、調味料を よく混ぜ合わせ、形を整えて、油で揚げました。 金時豆も、給食室で甘く煮ました。 4月10日(火)・きんぴらサンド ・コーンシチュー ・コールスロー ・りんごジュース 今日から新年度の給食が始まりました。 今日は、自分ではさむセルフサンドです。 はさむ具はきんぴらごぼうです。 パンにはさむので、ちょっと濃いめに味をつけました。 コールスローに彩りでミニトマトを添えました。 4月11日(水)・わかめごはん ・さんまの梅煮 ・とりじゃが ・しめじの炒り煮 ・牛乳 さんまは、梅干と一緒にじっくりと煮ました。 いつもの肉じゃがの豚肉を、鶏肉で作りました。 しめじはごま油で炒めてから味を炒りつけました。 4月12日(木)・キムチチャーハン ・キャンディポテト ・ワンタンスープ ・くだもの ・牛乳 今日は人気のキムチチャーハンです。 キャンディポテトは、さつま芋を油で揚げて砂糖とバターで作った たれにからめた、洋風の大学芋です。 果物は、愛媛産の河内晩柑です。 桜満開!裏の兵衛川の桜も満開です。 ご入学おめでとうございます!待ちに待った54名のピカピカの1年生です。 2年生と6年生の歓迎の会に、1年生も笑顔でこたえてくれました。 1年生の皆さん、ご入学おめでとうございます。 3月16日(金)・赤飯 ・さわらの味噌焼き ・いりどり ・春野菜のからしあえ ・ヨーグルト ・りんごジュース 今日は、「卒業お祝い献立」として、「赤飯」を炊きました。 春の魚と書く鰆を白味噌のたれに漬けて焼いた味噌焼きと 春の「菜の花」やキャベツ・にんんじんを使ったからし和え など、春を感じさせる献立です。 |