3月21日の給食

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○赤飯
○ブリの西京焼き
○けんちん汁
○いちご
○牛乳

今日で今年度の給食は終わりです。
6年生は小学校最後の給食。
お祝いの赤飯と、出世魚のブリでした。

明日は卒業式。
6年生のみなさん、
中学生になっても大人になっても、船田小学校の給食を忘れないで、
元気にごはんを食べてくださいね^^

3月19日の給食

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○たまごリゾット
○ボイル野菜のチキンソース
○スコーン
○デコポン
○牛乳


スコーンは甘さ控えめです。
ジャムと一緒に食べると、よりおいしくいただけます。^^

今日はクラッシュアーモンドを混ぜて、イチゴジャムを添えました。
おうちで作るときは、レーズンやチョコチップなどを入れても楽しいですね。

3月18日の給食

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○ビーンズドライカレー
○はくさいスープ
○ベークドポテト
○牛乳

今日のドライカレーには大豆が入っています。
大豆は、みそ、しょうゆ、豆腐、納豆、きなこなどのように
私たちになじみの食材のもとになります。良質のたんぱく質、脂質を多く含み
『畑の肉』とも言われるくらい栄養がある作物です!!

豆から発芽して生長し、大豆が採れるまで、もやしになったり、エダマメになったり、
とさまざまな顔を持っています。

優秀な食べ物ですね^^

【学校朝会】

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18日(月)に学校朝会を行いました。
スポーツなどで、優秀な成績を修めた児童に賞状を手渡しました。
勉強にスポーツに打ち込み、文武両道を目指して欲しいです。

3月15日の給食

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★☆6年生リクエスト献立☆★
○ミートソーススパゲティ
○根菜チップス
○オニオンスープ
○みかんジュース

6年生の人気1位は根菜チップスでした!!
以下
2位 コーヒー牛乳
3位 揚げパン
4位 ラーメン
5位 カレー
6位 フルーツポンチ
7位 ミートソーススパゲティ

みなさんの予想はあたりましたか?^^

3月14日の給食

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○ごまごはん
○擬製(ぎせい)豆腐
○いなか汁
○清見オレンジ
○牛乳


擬製豆腐は、精進料理のひとつです。
絞った豆腐に卵、ひき肉、きざんだ野菜、酒、塩コショウをまぜて
オーブンで焼きました。
砂糖、しょうゆ、だし汁に片栗粉でとろみをつけたあんが、かけてあります
あんが甘辛いと、ご飯がすすみます♪

3月13日の給食

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○天丼
○みそ汁
○かおりキャベツ
○牛乳

3月12日の給食

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○くるくるトースト
○ポークビーンズ
○フレンチサラダ
○牛乳

くるくるトーストには、チーズとハムが入っています。
食パンにチーズとハムをのせて、くるくる。
アルミホイルにくるんでオーブンで焼きました^^

【学校朝会】

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3月11日(月)に学校朝会を行いました。学校にボランティアの皆さんをお呼びして、感謝状を手渡しました。
1年間、安全な綺麗な学校で過ごせたのもボランティアの皆さんのおかげです。その気持ちを忘れずに、生活していきたいと思います。

【6年生を送る会】

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3月7日(木)に6年生を送る会を行いました。
それぞれの学年が、お世話になった6年生のために、感謝の気持ちを込めて出し物を披露しました。

3月11日の給食

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○五目ふかし
○鶏肉のバンバンジー焼き
○こづゆ
○せとかオレンジ
○牛乳



今日は3月11日。
2年前の東日本大震災の復興を祈願して、
福島の郷土料理が今日の給食です。

『こづゆは会津を代表する郷土料理で、
会津のほとんどの地域で食べられてきました。
こづゆは手塩皿といわれる浅めに作られた
会津塗の小さい朱塗りの椀に盛られたことから
「こじゅうのつゆ」がなまって「こづゆ」になったのではないか
といわれています。

お祭りやお祝い、冠婚葬祭のときのおもてなし料理としてつくられ、
材料は干し貝柱、さといも、しいたけ、きくらげ、にんじん、しらたきなど、
海の幸、山の幸、里の幸をじょうずに使って作られています。』


今日は、14時46分…の少し前に
全校で黙とうをしました。
東日本大震災で被害にあわれた方のご冥福と復興を
心よりお祈りいたします。


3月8日の給食

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○麦ごはん
○茎ワカメのにんにく炒め
○シシャモの石垣揚げ
○肉じゃが
○牛乳

石垣揚げは、白ゴマと黒ゴマを魚にまぶして
揚げています。
石垣みたいな色をして、ごつごつしています。

【表彰状】

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東京都学校歯科保健優良校に表彰されました。これは、児童の歯や口が健康になるように努力した学校が表彰されます。船田小は、歯垢染め出しチェックを毎年ご家庭の協力もあり、実践できています。ありがとうございます。
月曜日の全校朝会で、全校児童を代表して保健給食委員の委員長が表彰状を受け取りました。
毎日、そして一生使っていく歯なので、これからも歯磨きを頑張っていきましょう。

3月7日の給食

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○ししじゅうし
○サバのカレー煮
○卵スープ
○牛乳

今日は、6年生が調理実習で作ったサンドイッチをもってきてくれました!!
卵をゆでて卵サラダを作ったり、
きゅうりをうすく切ったり、
ていねいに作られた、おいしいサンドイッチでした^^

小学校を卒業しても、
おうちの人や、友達や、自分のために
ぜひ作ってくださいね。

3月6日の給食

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○ひじきご飯
○きのこシチュー
○キャンディーナッツ
○オレンジジュース

3月5日の給食

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○ジャージャー麺
○揚げタコボール
○デコポン
○牛乳

3月4日の給食

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○ゆかりごはん
○豆腐の田楽風焼き
○五目きんぴら
○揚げと小松菜の煮びたし
○牛乳

3月1日の給食

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○五目寿司 エビ入り
○菜の花蒸し
○すまし汁
○清見オレンジ
○牛乳

きょうは桃の節句メニューです。
菜の花蒸しは、とりひき肉や豆腐、片栗粉などをこねて団子状にして、
まわりにグリーンピースとコーンをくっつけて、蒸しました。
菜の花に見えるでしょうか??^^

2月28日の給食

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○ビビンバ
○キムチスープ
○みかん
○牛乳

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