2月27日の給食

画像1 画像1
○ふた山パン
○マカロニグラタン
○トマトの卵スープ
○フルーツミックス
○ヨーグルト

2月26日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
○鶏ごぼうごはん
○きりたんぽ汁
○金時豆の甘煮
○牛乳

きりたんぽ汁は

2月25日の給食

画像1 画像1
○ごはん
○野菜炒め
○さけの塩焼き
○みそ汁
○牛乳

【全校朝会】

画像1 画像1
2月25日(月)に全校朝会を行いました。今回の話の内容は、異文化についてです。
世界には、約180カ国あり、それぞれの国に国旗があります。それらの国旗に込められた願いや意味について、写真を見ながら教わりました。
現代社会は、国際化の様相を呈しています。異文化と触れ合うことで、見識を広めて欲しいと思います。

2月22日の給食

画像1 画像1
○ごはん
○手作りさつまあげ
○わかめとジャコのさっと煮
○くずきりスープ
○みかん
○牛乳

2月21日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
○ガーリックトースト
○チキンのトマト煮込み
○野菜チップス
○牛乳

きょうは、大人気の野菜チップス。
スライスして、揚げて、塩をまぶしただけですが、
とってもおいしいです♪

2月20日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
○五穀ごはん
○ほっけの塩焼き
○だいこんおろし
○豚汁
○清美(きよみ)オレンジ
○牛乳

果物は予定表にはのせていませんが、季節の果物を随時利用しています。

きょうの果物は、清美というオレンジです。
温州みかん×トロピカルオレンジの交配種で、
皮がむきやすく酸味が少ないのが特徴です。

ちなみに、2月6日のみかんは、「せとか」というものです。
せとかは、清美×アンコール×マーコットの交配種。
清美より高価で、甘かった気がしますね。

子どもたちは違いに気づいたでしょうか??^^

2月19日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
○スパゲティーミートソース
○野菜スープ
○フルーツパイ
○牛乳

このフルーツパイは、おうちでも簡単につくれるのでおすすめです♪

材料は
大きめのシュウマイの皮
みずけをきったフルーツの缶詰(今日はお酒も少々入っています)

以上!
くるっとくるんで、トースターで焼き目をつけて、
あつあつをいただくのが良いと思います。
揚げたり、粉砂糖をふったり、チーズを入れたりしてもおいしそうですね。

ぜひおためしください^^

2月18日の献立

画像1 画像1
○中華丼
○えびだんごスープ
○ごまめナッツ
○牛乳

きょうは中華です☆
ごまめナッツは大好評で、残菜ゼロ!!^^
カルシウムたっぷりの煮干しが、
しょうゆと砂糖みりんでおいしくいただけます。

これで、外で元気に遊べば、骨が丈夫になりますね◎

2月15日の給食

画像1 画像1
○ごはん
○さわらの照り焼き
○しいたけこんぶ
○けんちん汁
○牛乳


2月14日の給食

画像1 画像1
○どさんこラーメン
○ガーリックポテト
○チョコチーズケーキ
○ぽんかん
○牛乳


きょうは一年生がインタビューに来てくれました。
「給食室は何をするところなの?」
「給食室には何があるの?」
「給食室では何に気をつけているの?」
新一年生に校内を紹介するポスターをつくるための、インタビューだそうです。

しっかりあいさつをしてくれて、
インタビューを記録して、
立派な一年生。もうすぐ二年生です。

新一年生が来るのが待ち遠しいですね♪

2月13日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
○和風きのこピラフ
○白身魚のみそマヨネーズ焼き
○ボルシチ
○牛乳

ボルシチはロシアの煮込みスープです。
ビーツ(赤かぶ)やトマトで赤い色をつけ、サワークリームと一緒にいただきます。

きょうは、ビーツは入っていないし、サワークリームは生クリームで
代用しています^^;
ロシアは国土のほとんどが北海道より北の、寒い国。
あたたかいおいしい料理で、寒さをのりきっているのですね。

【ゲーム集会】

画像1 画像1
2月14日(木)にゲーム集会を行いました。
今回取り組んだゲームは「サメとサケ」です。代表の人が「サメ」と言ったらサメ役の児童が追いかけ、「サケ」と言ったらサケ役の児童が追いかけます。
全校児童が、必死に耳を傾けて校庭を走っていました。雪が降りそうな天気でしたが、走ったあとは、うっすらと汗が額に浮かんでいました。

2月12日の給食

画像1 画像1
○中華おこわ
○海鮮しゅうまい
○コーンととたまごの中華スープ
○牛乳

【2年 生活科見学】

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生の子供たちは、2月8日(金)に西郵便局に生活科見学に行きました。
普段は見ることのできない機械や仕事をしている様子を観察して、とても勉強になりました。積極的に職員の方に質問する姿は、とても立派でした。
学校に戻ったら、郵便局で学んだことを新聞にまとめていく予定です。

2月8日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
○ごはん
○れんこんハンバーグ
○えのきの佃煮
○さつま汁
○牛乳

きょうのハンバーグにはれんこんが入っています!
いつものハンバーグの生地に、
あらめに刻んだれんこんを入れるだけ。
食感がさくさくとしておいしいです^^

れんこんにはでんぷんとビタミンCがたくさん含まれています。
れんこんのビタミンCは大根などのビタミンCと違って、
でんぷんに守られているぶん、熱に強く、壊れにくいです。
優秀な野菜ですね◎

2月7日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
○チキンカレー
○ラーサイ
○わかめスープ
○牛乳

きょうは、みんな大好きカレーです。
ルーから作ります!!

ルーは小麦粉をバターで炒めて、そこに味をつけます。
味つけはカレー粉と塩とコショウ、トマトケチャップ、ウスターソース、しょうゆが
入っていますが、
特別な香辛料などは使っていません☆
特別なものを使わなくても、おいしいカレーができちゃうんですね♪

2月6日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
○とりそぼろ丼
○吹雪汁
○みかん
○牛乳

きょうの汁物は吹雪汁(ふぶきじる)です。
きょうは雪が降ったので、
ぴったりの献立でした☆

吹雪汁はおろした大根や、つぶした豆腐で雪を表現します。
きょうは、だしにしょうゆ、塩をいれて味付けしましたが、
みそ汁でも良いそうです。

大根はビタミンCがたっぷり。
おろしたり、加熱したりするとビタミンCがこわれていってしまうので、
おうちで吹雪汁をつくるときは、
食べる直前に大根をおろして、いれるのが良いですね^^

2月5日の給食

画像1 画像1
○チリビーンズサンド
○ウインナーポトフ
○温野菜のゴマドレッシング
○牛乳

チリビーンズは、ピタパンにはさんでいただきます♪
「これはナンなの?」
と聞かれたり、
「これはなんなの?」
と聞かれたり。

子どもとお話ししているうちに、「ナン」なのか「何(なん)」なのか、
頭の中が、ぐちゃぐちゃになってしまいます^^;

ナンとピタパンは、材料も焼き方も違いますが、
白くて見ためはよく似ていますね。

2月4日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
○エビチャーハン
○中華サラダ
○ワンタンスープ
○牛乳

インフルエンザによる学級閉鎖のクラスが
今年もついにあらわれました!><

船田小は、インフルエンザ感染予防のために
1月の終わりから、ランチルームの使用を中止しています。
いつになったら、再開できるのか。
なんとなくさみしい、ランチルームです。

しっかり食べて、しっかり動いて、しっかり寝て、
インフルエンザや風邪にかからないようにしましょうね☆
うがい・手洗いもお忘れなく^^


          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31