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家庭科「お茶を入れよう」1時間、ガスコンロの使い方や衛生の話などを学び、次の時間に実際にお茶をいれました。グループで協力し、おいしいお茶をいれることができました。また、お茶と一緒にバームクーヘンをお茶受けにして、楽しい時間を過ごしました。片付けもしっかりできて、5年生の良さだと思いました。 5月24日(木)まるパン イカのタンドリー焼き 粉ふき芋 大豆ドレッシングサラダ りんご缶 牛乳 食材の産地 ニンニク 青森 生姜 熊本 じゃが芋 長崎 キャベツ 茨城 人参 徳島 イカ ペルー タンドリーとはタンドールからきている言葉で、パンや肉を焼くたこ壺のような形をしたインドの焼き窯のことです。 5月23日(水)豆腐のうま煮丼 もずくスープ ナムル 牛乳 食材の産地 米 北海道 人参 徳島 長葱 千葉 ニンニク 青森 生姜 熊本 青梗菜 茨城 白菜 茨城 小葱 高知 卵 青森 豚肉 神奈川 豆腐のうま煮丼のごはんの中には、食物繊維がいっぱいの麦が入っています。もずくは一年中売られていますが、旬は春です。 5月22日(火)味噌ラーメン 揚げじゃがピーナッツがらめ シーチキン和え 牛乳 食材の産地 長葱 千葉 もやし 栃木 ニンニク 青森 生姜 熊本 じゃが芋 長崎 ほうれん草 埼玉 レモン 愛媛 人参 千葉 きゅうり 八王子 豚肉 神奈川 味噌ラーメンは人気メニューの一つです。今日は寒かったのでちょうどよかったです。 シーチキン和えのきゅうりは、地元野菜(八王子産)を使いました。 第24回運動会(その7)
5年生6年生組体操(その3)。
最後の全校種目「大玉送り」も全校で力を合わせて戦いました。一人ひとり全力を尽くし、心を一つにしてつくり上げた運動会。子どもたちだけでなく、見ている人たちの心の中にもいつまでも残ることでしょう。ご声援、ご協力ありがとうございました。 第24回運動会(その6)
5年生6年生組体操。その2
第24回運動会(その5)
5年生6年生の組体操。短い期間の練習の中で、一人ひとり繰り返し練習して、一つ一つ技を完成させました。全員で完成させた一つだけの5段タワー。3段タワーなどを完成させるために、仲間を信じて、全体としての役割を決め、移ってくれた人たちのドラマもありました。心を一つにしてつくり上げた最後の演技は、感動しました。きっとこれからも協力して、素晴らしい宮上小学校を支えてくれることでしょう。
第24回運動会(その4)
5年生6年生の騎馬戦は、大将戦、総当たり戦、一騎打ちで戦いました。午前最後の紅白リレー。選抜された選手が、力いっぱい走りました。午後の部、1年生2年生の玉入れは、チェッコリーの曲に合わせて、かわいくお尻を振りながらかごに向けて玉を投げていました。
第24回運動会(その3)
1年生2年生の団体表現、「ルフィーと踊ろう」は、体型を変えながら楽しくリズムにのって踊ることができました。3年生4年生の「宮上ソーラン2012」、放送機器のハプニングが2回ありましたが、それにも動揺せずに、練習の成果を発揮して3回目にも、腰をしっかり落として、元気いっぱい宮上ソーランを踊ることができました。
第24回運動会(その2)
毎朝早くから練習を重ねた応援団。大きな声で元気いっぱい応援合戦を繰り広げました。
第24回運動会(その1)
5月19日(土)雲一つない五月晴れの中、第24回運動会が実施されました。今年は、例年より1週間早い開催のため、4月下旬から練習を重ねてきました。子どもたち一人ひとり、すべての力を出しきって競争しました。また、団体演技では、広い校庭で、友だちと心を一つにして、素晴らしい表現が繰りひりげられ、見にいらした保護者や地域、ご来賓の方々も感動されていました。短い練習期間の中で、自分のもっている力を精一杯出し切って、一つ一つの種目に取り組んだ子どもたちに大きな拍手を贈ります。感動をありがとう!
明日は運動会
5月18日、雨で延期になった全校練習が、晴れ渡った校庭で行われました。
開始前、全校種目で使う大玉の周りに子どもたちが集まり、その大きさを体を広げて実感していました。毎朝練習を重ねてきた応援団が、大きな声で応援合戦の練習をしました。 明日は天気の予報です。がんばって練習してきた成果をぜひご覧ください。 5月18日(金)セルフジャムサンド 豆腐クリーム煮 パリパリアーモンドサラダ 牛乳 食材の産地 玉葱 愛知 人参 静岡 しめじ 長野 ほうれん草 昭島 キャベツ 熊本 鶏肉 宮崎 セルフジャムサンドのジャムはいちごです。 パリパリアーモンドサラダは、蒸した野菜の上に玉葱が入ったドレッシングをかけ、その上にアーモンドをのせて食べました。 5月17日(木)ご飯 のりの佃煮 さわらの照り焼き ホット白和え キャベツの梅昆布 牛乳 食材の産地 米 北海道 生姜 熊本 しめじ 長野 いんげん 千葉 キャベツ 熊本 さわら 九州 さわらは今が旬で、魚へんに春と書き「春を告げる魚」と言われています。今日は照り焼きにして食べました。 5月16日(水)ミルクパン ポークビーンズ オニオンドレッシングサラダ 清美オレンジ 牛乳 食材の産地 じゃが芋 長崎 玉葱 愛知 マッシュルーム 茨城 キャベツ 熊本 人参 静岡 胡瓜 千葉 清美オレンジ 愛媛 豚肉 神奈川 組体操「きつい」 「痛い」 「暑い」 苦しいことが多い中、一生懸命練習に取り組んでいます。 小学校生活最後の運動会、悔いのないように力を出し切ってほしいです。 当日、子供たちの輝く姿をお楽しみに☆ 外国語の授業昨年度の先生とは代わり、子供たちも緊張した様子で授業がスタート。 先生のユニークな自己紹介の仕方に子供たちは引き込まれていき、あちらこちらで笑い声が聞こえてきました。 ALT :「My name is ピカチュウ」 子供 :「My name is ドラえもん」 一人一人と楽しく自己紹介の練習ができました。 これからも楽しい外国語活動ができるといいなと思います。 5月15日(火)グリンピースご飯 かつおの竜田揚げ ビーフンソテー 玉こんにゃくの味噌田楽 牛乳 食材の産地 米 北海道 グリンピース 鹿児島 生姜 熊本 人参 静岡 ニラ 栃木 玉葱 愛知 豚肉 神奈川 鰹 和歌山 グリンピースは初夏の味覚です。サヤから出して茹でたグリンピースは、さわやかな色と香りで新緑の季節を感じさせてくれます。 5月14日(月)中華丼 にら玉スープ わかめとじゃこのさっと煮 美生柑 牛乳 食材の産地 米 北海道 人参 静岡 玉葱 愛知 キャベツ 愛知 ニラ 栃木 卵 青森 美生柑 愛媛 ちりめんじゃこ 宮崎 豚肉 神奈川 中華丼は肉や野菜などいろいろな食材がたくさん入っているので栄養満点です。 1年生 生活科「あさがおをそだてよう!」まく時の注意や水やりの大切さをしっかりと学習した1年生。 「早く芽が出ないかな!」 「どんな色の花が咲くのかな」 みんなわくわくした気持ちで楽しそうに種まきをすることができました。 |