学校日記では 子どもたちの学校生活の様子をお伝えしています

3年生 自転車教室

7月4日(水)八王子市と警察の方にいらしていただき、3年生が自転車教室を行いました。2グループに分かれて学科テストと実技テストをしました。学科テストは、事前にDVDを見た後、テストを行いました。
画像1 画像1 画像2 画像2

保護教 緑化活動

久しぶりの晴天の中、保護教の緑化活動がありました。気温が高く暑い中、多くのお母さん方が、花壇の草取りをしてくださいました。おかげさまで、花壇がとてもきれいになりました。参加してくださったお母さん方、本当にありがとうございました。
画像1 画像1 画像2 画像2

7月3日(火) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★
  ソフトフランスパン / 豆腐とエビのチリソース炒め
  じゃがいものおかかバター / 冷凍みかん / 牛乳

★ 食材の産地 ★
  たまねぎ(群馬)、にんじん(茨城)、しめじ(長野)
  にんにく(青森)、しょうが(熊本)、じゃがいも(長崎)
  えび(タイ)

1・2年生 七夕の飾りづくり2

 笹に飾りと短冊を付けました。1・2年生はどんな願いごとを書いたのでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2

1・2年生 七夕の飾りづくり

 1・2年生がいっしょに、七夕の飾りづくりをしました。本校の特色である異学年の交流で、2年生が1年生に作り方をやさしく教えている場面を見ることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月2日(月) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★
  ごはん / アーモンドふりかけ / 豆腐のまさご揚げ
  さつま汁 / ミニトマト / 牛乳


★ 食材の産地 ★
  たまねぎ(栃木)、にんじん・さつまいも(千葉)、
  ながねぎ(群馬)、ミニトマト(愛知)
  たまご(青森)、鶏肉(青森)、豚肉(埼玉)
  ちりめんじゃこ(愛知)、むきえび(タイ)

★ ひとくちメモ ★
  まさご揚げの「まさご」とは、細かい砂のことで数の多いたとえです。
  豆腐に肉・エビ・ちりめんじゃこ・たまねぎ・にんじん・たまごと、
  いろいろな具を混ぜて油で揚げました。一つ一つ手で丸めた手作りです。
  
  

5年生 田植え体験

 5年生が鈴木牧場で田植え体験をしました。
 「深く植えるのが難しかった。」
 「土の感触が気持ちよかった。」
 など、学校に戻ってきた5年生から、様々な感想を聞くことができました。

 写真は、泥だらけになって帰ってきた直後の様子です。プールのシャワーで足を洗いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 あさがお 1学期最後の観察

 1年生が生活科であさがおの観察をしています。いくつか花が咲き始めたところです。 明日3日の保護者会での持ち帰りをお願いしているところです。よろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 野菜を育てる

 3年生が理科の学習で、いろいろな野菜(果物)を育てています。今日は、雑草を抜き、観察をしました。

 下の写真は何だかわかりますか。
画像1 画像1
画像2 画像2

クリーンデー

 今年度第1回のクリーンデーがありました。日差しが強いなか、町をきれいにするため、多くの人が参加しました。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 ジャガイモの収穫

 6年生が理科の学習のため栽培したジャガイモの収穫をし、いろいろな大きさのジャガイモを持ち帰りました。

「家でフライドポテトにしてもらう。」
という児童もいました。

  
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 学年レク

 5時間目に、4年生が学年レクで保護者の皆様と一緒に、フラフープリレーを楽しみました。事前から当日まで、様々な準備があったことと思います。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月29日(金) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★
  梅ちりぎはん / とりじゃが
  揚げと小松菜の煮びたし / メロン / 牛乳

★ 食材の産地 ★
  じゃがいも(長崎)、たまねぎ(愛知)
  にんじん(千葉)、こまつな・メロン(茨城)
  鶏肉(岩手)

1年生 生活科 公園探検

 1年生が生活科の学習で、学校の近隣の公園を探検しました。
 「どじょういがいた。」
 「ザリガニだ。」
 と、興奮気味の1年生。

 このあと、蓮生寺公園へと向かいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月28日(木) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★
  ミルクパン / 白身魚の香り揚げ
  野菜のバターソテー / じゃがいものポタージュ / 牛乳

★ 食材の産地 ★
  しょうが(高知)、にんにく(香川)、にんじん(千葉)
  しめじ・パセリ(長野)、じゃがいも(長崎)、たまねぎ(愛知)
  メルルーサ(アルゼンチン)

★ ひとくちメモ ★
  じゃがいものポタージュは、たまねぎとじゃがいもを茹でてから
  潰して加えることでとろみを出しています。コンソメなどは使わず
  ベーコンから出るうまみを利用しています。食材のうまみを引き出すように
  工夫しています。
  

音楽集会

 今日の集会は、今年度初めての音楽集会でした。全校児童が「世界がひとつになるまで」を心を込めて歌いました。体育館に元気な歌声が響き、よい集会となりました。
画像1 画像1

今日から作品展

 作品展が始まりました。作品は校舎の3階のオープンスペースや多目的教室などに展示してあります。
 多くの皆様のご来校をお待ちしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

小中一貫教育の日

 今日は小中一貫教育の日です。今回は別所中学校の先生方が本校と秋葉台小学校を訪問し、5時間目の授業を参観しました。これから、3つの部会に分かれ、それぞれのテーマを基に話し合いをします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月27日(水) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★
  中華おこわ / 焼きししゃも
  ビーフンスープ / プラム / 牛乳

★ 食材の産地 ★
  しょうが(高知)、にんじん(千葉)、プラム(山梨)
  長ねぎ・こまつな(茨城)
  ししゃも(ノルウェー)、豚肉(埼玉)

5・6年生 プール開き

 よい天気となりました。気温は低めでしたが、5・6年生がプール開きを行うことができました。
 ふし浮き、けのび、クロールなどを横(10m)を使って練習してから、縦(25m)を泳ぎました。久しぶりの水泳でしたが、よく頑張っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
4/1 入学受付(3月28日)