学習発表会3・4年生!!![]() ![]() ![]() ![]() 2回目の学習発表会の中学年。 3年生は、「やん助とやん助とやん助と」とたくさんの「やん助」や「ゆりの花」が登場しました。40人いる3年1組にぴったりの劇でした。 4年生は、「オズの魔法使い」です。照明から音響まで全部、自分たちでやり遂げました。歌やダンスも見ごたえがありました。 学習発表会1・2年!![]() ![]() ![]() ![]() 1年生は、「11ぴきのねこ」を元気いっぱい、大きな声で、演技していました。 2年生は、「吉四六(きっちょむ)どん」という、日本の昔話に挑戦しました。 どの学年も、頑張った練習の成果が発揮されていました。 11月16日(金)![]() ![]() ・ごはん ・擬製豆腐 ・ひじきの煮物 ・豚汁 ・みかん ・牛乳 「擬製豆腐」は絞り豆腐に挽肉、にんじん、椎茸、長ねぎ、卵などが 入った卵焼きの様なものです。 「豚汁」は肉や野菜、豆腐、みそが入って、栄養満点の汁物です。 寒い季節には体が温まって、元気が出ます。 みかんは日に日に甘くなってきました。ビタミンも多く 風邪の予防に毎日でも食べたいですね。 11月15日(木)![]() ![]() ・スパゲティミートソース ・野菜スープ ・スィートポテト ・牛乳 今日は、2年1組のリクエスト献立です。 1番は「ミートソース」でした。2番目は「カレーライス」で 3番目は「揚げパン」でした。 旬のさつま芋を使った「スィートポテト」は給食室の手作りです。 11月14日(水)![]() ![]() ・パン ・りんごジャム ・ポテトとほうれん草のグラタン ・フレンチサラダ ・牛乳 「りんごが赤くなると医者が青くなる」と言われるりんごを使った 給食室の手作りジャムです。 これから旬を迎えてますます赤くなるりんご。 生でも調理してもおいしいので、いろいろ試してみてください。 3年生 音楽発表集会![]() ![]() ![]() ![]() 1曲目は「帰り道」を歌で、2曲目は「パフ」をリコーダーで演奏しました。 立派な態度ときれいな歌声にとても感動しました。 たくさんの保護者の皆さんにも聞いていただけました。学習発表会が楽しみです。 4年生 起震車体験![]() ![]() ![]() ![]() 11月13日(火)![]() ![]() ・むぎごはん ・さばのカレー揚げ ・小松菜とじゃこの煮浸し ・のっぺい汁 ・みかん ・牛乳 小松菜はこれから寒くなる時期が旬を迎えます。 カルシュウムも大く、油やたんぱく質と一緒にとると 効率よく摂取できます。 今日は、油揚げとちりめんじゃこで「煮浸し」にしました。 「のっぺい汁」は里芋や大根、にんじんなど、根菜がたっぷりで でんぷんですこしとろみがついているので、 食べると体がぽかぽかと温まります。 11月12日(月)![]() ![]() ・そぼろごはん ・揚げボールの甘辛煮 ・磯香和え ・なめこのみそ汁 ・牛乳 「そぼろ」は、とり肉とさやいんげん・生姜に大豆が入っています。 ご飯にかけて食べます。 今日は箸を使って食べますが、みんな上手に食べています。 「磯香和え」はもやし、しめじ、小松菜の煮浸しに焼きのりを入れた しっとりとした和え物です。 11月9日(金)![]() ![]() ・キムチクッパ ・焼シシャモ ・ビーフン炒め ・白いんげん豆の甘煮 ・牛乳 「クッパ」は、スープの中に、ご飯を入れた雑炊のようなものです。 給食ではご飯をよそって、その上からスープをかけた 「スープかけご飯」にしました。 キムチスープが体を温かくしてくれます。 明日10日(土)富士森陸上競技場において 「食育フェスタ」が開催されます 体験コーナーや展示、スタンプラリーの他 学校給食の紹介コーナーもあります。 11月8日(木)![]() ![]() ・パン ・ひじきとれんこんのハンバーグ ・粉ふき芋 ・さっぱりサラダ ・きのこスープ ・牛乳 今日のハンバーグは、挽肉の他にひじき・れんこん・豆腐・玉ねぎなど 色々入っていて、とてもヘルシーなハンバーグです。 給食では、色々な食材を食べてもらおうと献立を立てています。 今日は残さずに全部食べると、約150gの野菜を取ることが出来ます。 11月7日(水)![]() ![]() ・かつおのあずま煮丼 ・うずら卵のカレー煮 ・煮ナムル ・みそ汁 ・牛乳 かつおには2回旬があって、今の時期は「戻りかつお」です。 脂がのっていて濃厚な味です。 今日は、下味をつけから揚げにし、 たれをからめてごはんにのせて食べます。 11月6日(火)![]() ![]() ・ドライカレー ・れんこんチップス ・コンソメスープ ・くだもの ・牛乳 今日は、1年1組のリクエスト献立です。 No1は「カレー」でした。 今日は挽肉を使った「ドライカレー」にしました。 「れんこんチップス」も人気がある献立です。 これからが旬のれんこんを、薄くスライスして油で揚げました。 カリッとして、うすい塩味でよく食べていました。 11月5日(月)![]() ![]() ・さつまいもごはん ・とり肉の三味焼き ・ひとくちがんもの甘辛煮 ・みそけんちん汁 ・牛乳 秋の味覚、「さつま芋ご飯」です。 さつま芋はビタミンCや食物繊維が豊富で、 お腹の中外をきれいにしてくれます。 「とりにくの三味焼き」は、七味唐辛子・万能ねぎ・白ごまの三味で 唐辛子のピリッとした辛さと、ごまの風味がおいしいです。 がんもは、豆腐屋さんの手作りがんもを煮含めました。 今週末の11月10日(土)に富士森公園陸上競技場において 「はちおうじ食育フェスタ2012」が開催されます。 食に関する展示や試食、体験コーナーなど。 様々な内容で開催いたします。 時間は午前10時〜午後3時30分です。 是非お越しください。 11月2日(金)![]() ![]() ・中華丼 ・ポップビーンズ ・たまごスープ ・くだもの ・牛乳 今日は、肉やえび、いか、野菜たっぶりの中華のあんを ご飯にかけて食べる中華丼です。 でんぷんでとろみがついているので、旨味や栄養をしっかりと とることが出来ます。 「ポップビーンズ」は大豆をゆでて、でんぷんをまぶして 油で揚げて、塩をふったもので、豆が苦手でも良く食べてくれます。 由井二っ子班校外活動![]() ![]() ![]() ![]() リーダーの6年生のめあては、「班全員が楽しく安全に活動できるように中心となって行動する」でした。1年生の手を引いて、言うことを聞いてくれない下級生をなだめながら、頑張って活動していました。リーダーからは、「昨年までは自分が楽しむことを考えていたが、今年は違い、班の責任者としてがんばった」「常に周りに気を配り、下級生のお世話をした」などの達成感に満ちた感想が聞かれました。 下級生も「いずれ自分もリーダーの立場になるのだ」と5・6年生の頑張りに応えている姿が、本当に素晴らしいことだと思いました。その後も、6年生が下級生に優しく声かけをしたり、3年生が5年生を頼りにしたりと、微笑ましい様子が見られています。 11月1日(木)![]() ![]() ・ごはん ・茎わかめの炒め煮 ・さわらの味噌焼き ・じゃが芋のそぼろ煮 ・くだもの ・牛乳 今日から11月です。 11月の給食目標は「感謝して食べよう」です。 いつも食べている食事は 見えないところで多くの人の手がかかっています。 米や野菜を作る農家の方や、肉や魚の漁師の方々、 それらを運ぶ、市場でさばく、調理する。などなど いろんな人の力を借りて、安心して食べることが出来ます。 出されたものは残さずにきれいに食べることが、 一番の感謝を表すことだと思います。 「いただきます」「ごちそうさま」いい言葉ですね。 10月31日(水)![]() ![]() ・ココアパン ・パンプキングラタン ・ビーンズサラダ ・オニオンスープ ・牛乳 今日は、ハロウィンにちなんで「パンプキングラタン」です。 かぼちゃにはビタミンやカロテンなど、 風邪を予防する栄養がたくさん含まれています。 「オニオンスープ」には玉ねぎをたっぷり使っているので しっかり食べて風邪に負けない体を作りましょう。 10月30日(火)![]() ![]() ・ジャンバラヤ ・タンドリーチキン ・ジャーマンポテト ・いんげん豆のクリーム煮 ・牛乳 タンドリーチキンは、カレー粉やヨーグルト、にんにくしょうがなどに 漬け込んで、オーブンで焼きました。インド料理ではよく見かけます。 ジャーマンポテトのジャーマンはドイツのことです。 ジャンバラヤはアメリカの料理で、いろんな国の料理が出てきました。 家庭でいつも何気なく食べている料理は、気づかないけれど 実はいろいろな国の料理かもしれません。 10月29日(月)![]() ![]() ・ごはん ・キャベツメンチおろしソースかけ ・なめたけ ・さつま芋のみそ汁 ・牛乳 今日は、みじん切りにしたキャベツを種に混ぜ込んだ 「キャベツメンチ」です。 玉ねぎとキャベツが入って、ヘルシーなメンチカツです。 大根おろしの和風ソースをかけて食べます。 「なめたけ」はえのき茸を使って、給食室で手作りしました。 みそ汁には秋においしいさつま芋を入れて作りました。 |